
Одни самарцы обожают этот район, поскольку он находится вдали от городской суеты и радует глаз зеленью. Другие плюются, считая его захолустьем, где нечего делать. Всё это Красноглинский район Самары. Сегодня мы изучим эту любопытную локацию в новом выпуске народного путеводителя. Начните знакомство с районом с нашей народной карты.
Карта составлена на основе ассоциаций, которые возникли у наших читателей. Она не претендует на абсолютную истину и не создана, чтобы кого-либо оскорбить.

Чуть не лишили суверенитета
Первые жилые постройки на территории нынешнего района появились еще в первом десятилетии XX века. В 20-е годы появился поселок Красная Глинка. Такое название связано с тем, что еще в конце XIX века на песчаных берегах реки Сок открыли пласты гончарной глины.
Централизованное освоение местности началось в 30-е годы с появления поселка Управленческий. С отставанием на год рядом возвели и Мехзавод. Статус внутригородского района Красноглинский получил в 1942 году, но спустя четыре года его включили в состав Кировского района. Независимость району вернули только в 1952-м.
В 1956–1958 годах появился поселок Берёза, его возвели для строителей Куйбышевского аэропорта. А в 1961 году был образован рабочий поселок Прибрежный.
«В поликлинику лучше вообще не обращаться»
По традиции, сначала мы решили спросить мнение о районе у подписчиков нашего Telegram-канала. Как водится, горожане высказали ряд претензий:
— Один приличный ресторан на весь район.
— Уборка снега так себе.
— Самая главная проблема нашего района — общественный транспорт! Доступность до центра никакая. Ездим ежедневно, и это испытание...

Правда, некоторые комментаторы отозвались о Красноглинском районе положительно. Вот только плюсы, которые назвали местные, видимо, остались в прошлом:
— Красная Глинка — такое прекрасное место. Раньше я ездила часто, у них там был стадион, где проводили все мероприятия и каждый год ставили елку, а весной встречали Масленицу. Люди там были добрые. Кто умер, всей Красной Глинкой провожали. В общем, большая деревня, прекрасное место моих воспоминаний.
— Конфетку из Красной Глинки можно было сделать. Хозяина нет! В 80-е было лучше.

— 30 лет назад переехали на Мехзавод из города, потому что действительно здесь было просторно, много зелени, дороги свободные. Отдыхать ездили в «Сказку» и на вертолетку, летом — пляж на Красной Глинке. После того как построили Крутые Ключи и начали вырубать лес под новые человейники в Новой Самаре, жить стало теснее. С общественным транспортом беда, с пробками по пятницам еще бедовее, в поликлинику лучше вообще не обращаться: народу много, врачей мало.
А один наш подписчик главное достоинство Красноглинского района обозначил одним слово: леса.
Отделены рекой и лесами
Начнем с самой окраины окраин. Это поселок Прибрежный. Это вполне приличный населенный пункт с благоустроенными дворами, нормальными дорогами, многоэтажными домами, школами и поликлиниками. Такой маленький кусочек города, окруженный дремучим лесом. Чтобы добраться из этой части Самары в остальную часть Самары, надо пилить на машине по шоссе минимум час.
По пути из Прибрежного в центр мы проезжаем мимо международного аэропорта Курумоч. Именно отсюда жители Самары да и всей области могут улететь не только на другой конец страны, но даже за рубеж, хотя, конечно, не в Европу и США, больше в Азию и немного в Африку.

Мы пересекаем реку Сок и оказываемся еще немного ближе к Самаре. По правую руку от нас будут садово-дачные товарищества, по левую — самарские достопримечательности. Это гора Тип-Тяв, на которой есть несколько смотровых площадок, и Сокский карьер. Есть здесь и объект, скрытый от глаз. Это Сокские штольни, поистине удивительное место. Посмотрите наш репортаж, чтобы убедиться в этом.

Мы проезжаем более крупный населенный пункт, где наконец-то снова видим многоквартирные дома. Это та самая Красная Глинка. Она обладает чертами полноценного, самодостаточного населенного пункта. Здесь есть и стадион, и религиозные заведения, и Дом культуры, и магазинов с заведениями сферы услуг достаточно. Рядом есть горнолыжный комплекс.
Такого же типа и следующий поселок — Управленческий. Здесь есть все виды жилого фонда. Здесь встречаются двухэтажные бараки многолетней давности и вполне пригодные хрущевки. Последние составляют большую часть жилого фонда Управленческого. Разумеется, проблемы там те же, что и во многих хрущевках. Есть на Управе и многоэтажки конца 1990-х — 2000-х. Есть новостройки, например, ЖК «Жигулевская долина» на улице 8 Марта. Плюс в Управленческом есть знаменитая на всю Самару вертолетная площадка.

При этом окраинный поселок, конечно, не может полностью заменить для современного городского жителя всё, что есть в центре мегаполиса. Здесь уютно, но на этом всё.
— Как говорит мой сын, здесь хорошо детям и пенсионерам. А вот тем, кто посередине… У меня дети уже взрослые, живут в городе, — говорит жительница Управленческого Елена Транцева.
Дикие леса с сюрпризом
В границы Красноглинского района входит остров Зелененький, на котором расположена база отдыха. Неплохой вариант для тех, кто хочет хотя бы на время спастись от городской суеты и всех недостатков мегаполиса, при этом не сбегая на край света.

Красноглинский район вообще ближе всех к природе. Здесь огромное количество дачных массивов, садовых товариществ и тому подобного. А горожане, которые искренне любят свой район, говорят, что не откажутся от жизни рядом с зелеными просторами. Например, между Волжским шоссе и берегом Волги растет большой лесной массив.
Хотя и он скрывает один секрет. Среди деревьев притаилось здание, известное как «дача Качмазова». Современный особнячок, отделанный стеклом, выглядит необитаемым, но не заброшенным: за территорией явно кто-то ухаживает.
Доподлинно не известно, кто является хозяином особняка. Самая популярная версия гласит, что этот странный дом — дача олигарха Юрия Качмазова, основателя и одного из владельцев группы компаний «СОК», который входил в число богатейших людей России, но уже долгие годы находится в розыске.

Природа кончается, лабиринт из домов начинается
Минуем дачи, передвигаемся еще ближе к цивилизации и попадаем в поселок Мехзавод. Большая его часть являет собой лабиринт домов из разных эпох Советского Союза: двухэтажные бараки, как обшарпанные, так и отреставрированные, хрущевки, видавшие виды многоэтажные дома 20–30-летней давности. Мехзавод многие неместные воспринимают скорее как придорожный спальный район.

Уникальным шармом обладает микрорайон Крутые Ключи. Его облюбовали охотники до бюджетного жилья. Бесконечные ряды одинаковых домов некоторым самарцам напоминают игру в тетрис.

В стороне от Крутых Ключей и Мехзавода находится Горелый Хутор. И несмотря на такое странное название, сам поселок вполне себе приличный и даже больше. Большая его часть застроена дорогими коттеджами.
Последним населенным пунктом на северо-востоке Красноглинского района является маленький поселочек Ясная Поляна. Там всего одна улица и всего одна достопримечательность — мемориал погибшим в Великой Отечественной войне. А через дорогу от Ясной Поляны находится большое чистое поле, на котором в буквальном смысле ничего нет. По крайне мере, пока.
Пока, зелень, и здравствуй, прогресс?
Конечно, не исключено, что со временем Красноглинский район будет терять свои зеленые части. Например, в 2023 году создатель Крутых Ключей АО «Кошелев-Проект» попросил мэрию согласовать ему малоэтажную многоквартирную жилую застройку 14 гектаров за ж/д станцией Ягодная. Но администрация тогда ответила отказом.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.