Город Старая Самара истории «Жители целыми толпами бежали к реке»: как горела Самара в позапрошлом веке — уникальные факты

«Жители целыми толпами бежали к реке»: как горела Самара в позапрошлом веке — уникальные факты

И как страшные пожары стали толчком для развития пожарной службы

Выгоревшая Самара после пожара июня 1850 года

Вы знаете, что в Самаре в XIX веке был самый современный водовод в России и Европе? А в курсе, как появилась первая пожарная сигнализация в регионе? Читали о страшных пожарах, которые потрясли губернию? Мы решили вспомнить эти факты в День пожарной охраны России, его отмечают 30 апреля. Информация взята из первого тома книги исторических хроник «Рожденная из полымя», автор которой — начальник областного Центра по делам ГО, ПБ и ЧС Вячеслав Исаев.

«Река превратилась в ад»: Самара выгорела почти вся — 1848–1850 годы

В 1848–1850 годах столицу региона накрыли опустошительные пожары, они вспыхивали буквально один за другим и выжигали огромные площади. За эти два года Самара выгорела почти вся. Вот отрывки из воспоминаний одного из очевидцев пожара в июне 1850 года:

«Жители целыми толпами бежали к реке Самаре и стремительно погружались в нее, спасаясь от огня. Несчастным и там не всегда удавалось укрыться. Вдоль берега реки тянулись надстроенные хлебные амбары, которые загорелись, и пламя перешло на суда, не успевшие заблаговременно выбраться на Волгу. К несчастью, все почти суда были нагружены смолою, которая ярко горела и превратила реку в настоящий ад».

Иллюстрация из книги: люди бегут спасаться от пожара в реку

В пожаре 1850 года сгорели в итоге 486 деревянных и 35 каменных жилых домов, все здания присутственных мест, больница, тюрьма, 126 хлебных амбаров, более 20 судов по перевозке пшеницы. Не обошлось без человеческих жертв. Правда, число погибших в книге не указано. Были среди них и пожарные. Именно тогда стало очевидно, что имеющихся сил городу не хватает. Тогда пожарные команды входили в состав полиции. Но на то, чтобы выйти на новый уровень пожаротушения, Самаре понадобилось более 40 лет.

«Строили год»: обустройство водовода — 1886 год

В августе 1885 года в Самаре начали строить водовод. Хотя идея его создать появилась за шесть лет до этого. Строить водовод должны были на средства самого города. На конкурсе проектов победила работа «Нептун» инженера Николая Зимина.

Водовод строили год. И уже 1 октября 1886 года он начал подавать воду на центральные улицы города. Как отмечается в книге «Рожденная из полымя», со своими специальными приспособлениями для тушения пожаров водовод стал исключительным объектом этого рода не только в России, но и вообще в Европе. Вплоть до 1914 года самарский водовод считался совершеннейшим техническим сооружением своей эпохи, так как это была первая противопожарная система в России.

Длина водопроводной сети в 1886 году была 24 версты (25 километров 600 метров). Водозаборную станцию построили на месте нынешней Самарской ГРЭС. Для раздачи воды устроили 60 уличных водопроводов, 1400 вводов в дома. Для тушения пожаров установили 500 кранов. Линии водовода проложили равномерно по всей территории города по замкнутой кольцевой системе с тремя основными магистралями. Одна из них питала южную часть города, вторая северную, а третья пересекала город по Симбирской (сейчас Ульяновской) улице и снабжала водой обе его части. За городом водовод проложили у хлебных амбаров, так как пожары там считались наиболее опасными. Водовод проработал 11 лет.

Иллюстрация из книги: начало строительства водовода

«15 оповещательных станций»: электрическая пожарная сигнализация — 1888 год

Одновременно в городе строили и электрическую пожарную сигнализацию. Ее запустили в 1888 году. Система представляла собой 15 оповещательных станций, шесть пожарных колоколов и восемь телефонов.

Оповещательные станции представляли собой сигнально-пожарные ящики, окрашенные снаружи в красный цвет. Такие приспособления установили на Троицкой площади, Хлебной площади, у Реального училища, Земской больницы, Духовной семинарии и в других местах. Внутри находился индуктор с рукоятью и индуктивный электрический звонок. Ящики были закрыты на ключ, а ключи находились у полицейских и домовладельцев.

Оповестить о пожаре можно было, несколько раз повернув рукоятку в ящике. Сигнал поступал в пожарную часть и в водоподъемное здание. По сигналу пожарные готовились к выезду, а машинисты водопровода поднимали давление в сети рядом с ящиком, откуда поступил сигнал. Через десять лет, в 1898 году, пожарно-сигнальные ящики заменили телефонами.

Иллюстрация из книги: сеть водопроводных труб в Самаре
Иллюстрация из книги: так выглядело водоподъемное здание

Пожарная команда перешла в городское подчинение — 1910 год

Самарская пожарная команда состояла в штате городской полиции и непосредственно подчинялась полицмейстеру до начала XX века.

«При этом начальник городской полиции мог в любое время поднять пожарные части по учебной тревоге, привлекал пожарных для выполнения работ, не связанных с тушением огня и спасением людей. Частые проверки, особенно лицами, не сведущими в пожарном деле, создавали ненужную нервозную обстановку в частях. Денежные средства, которые выделяли МВД и местные власти, зачастую доходили до пожарной команды города по остаточному принципу, не в полной мере», — написано в книге «Рожденная из полымя».

Городская власть начала вывод пожарных из подчинения полиции в 1905 году.

«Спустя три года Самарская управа через губернатора возбудила ходатайство перед российским МВД о переименовании Самарской пожарной команды из полицейской в городскую (общественную). Прошение было удовлетворено, и 5 мая 1910 временные правила Самарской городской пожарной команды и ее штатное расписание утвердили», — отмечено в издании.

Затем на протяжении нескольких лет из-за трудностей в содержании команду передавали из одного ведомства в другое. Тогда в ее штате было 152 человека. В начале XX века в городе действовали 6 пожарных частей и две резервные. В этот период в Самаре произошел крупный пожар, который заставил задуматься о реформе всей системы — чтобы не только бороться с огнем, но и предупреждать возгорания.

Иллюстрация из книги: пожарная часть № 1 на Хлебной площади (построена на рубеже XIX и XX веков)

«На актере загорелся костюм»: пожар в театре — 1911 год

Трагедия случилась 21 января (по новому стилю 3 февраля) 1911 года. В городском театре в то время шла пьеса «Лесные тайны». Вот как описывает пожар автор книги «Рожденная из полымя»:

— Артист, игравший Лешего — лесного сторожа, закуривая папиросу, уронил спичку на разбросанные по сцене сухие листья, которые быстро вспыхнули. Артист нагнулся, чтобы потушить пожар, но на нем загорелась одежда. На помощь бросился коллега Виктор Мамонтов, игравший в спектакле Фавна. Ему удалось быстро сбить пламя, но на нем самом загорелся костюм (по другой версии бутафорская борода). Огонь быстро охватил артиста. В партере началась паника. Опасаясь, что загорятся декорации и начнется пожар, многие, давя друг друга, бросились бежать на выход по узкому проходу. А актер, уже изрядно к тому времени обгоревший, постарался уйти из зала, кое-как он добрался до своей гримерной.

В это время за кулисами находился актер Николай Собольщиков-Самарин, он кинулся на помощь коллеге. В итоге мужчина с помощью подоспевших артистов и сотрудников театра сбил пламя с Мамонтова. Спектакль пришлось отменить. Актера со страшными ожогами доставили в больницу, но спасти врачам его не удалось.

В то время противопожарного занавеса, который мог бы отделить в случае возгорания сцену от зрительного зала, в театрах России еще не было. Их начали устанавливать гораздо позднее. И если бы Виктор Мамонтов не кинулся вовремя на помощь коллеге, то жертв в этом пожаре могло бы быть и больше.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Мнение
«Не мужчине это решать!» — мама особенного ребёнка из Самары поспорила с чиновником из-за абортов
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья из Самары переехала в Калининград и увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Все наелись неадекватными решениями и бездействием чиновников»: глава самарского правительства — о первых 100 днях у власти
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления