Город Застройка стрелки Волги и Самары Дома-матрешки возведут к 2026 году? Власти утвердили схему застройки стрелки Волги и Самары

Дома-матрешки возведут к 2026 году? Власти утвердили схему застройки стрелки Волги и Самары

Правда, не всю. А еще намекнули на сроки

После стольких проектов застройки территории власти вернулись к старой идее с домами-матрешками

Областное правительство утвердило проект планировки территории на стрелке рек Волги и Самары. А вернее — изменения в два квартала на этом участке, между улицами Князя Григория Засекина и Кутякова, в 4,8 гектара. Остальная часть документа практически полностью дублирует проект возведения зданий-матрешек Томаса Ходгкинсона. Вспоминаем, что это за застройка и как может преобразиться стрелка.

Что хотят построить на стрелке

Проект, к обсуждению которого вернулись в Самаре, носит название «Притоки Волги». Он предусматривает освоение территории в 120 гектаров, 9,4 из них предполагается отдать под жилую застройку, причем 8 зданий построить в виде матрешек. Названия им планировали дать в честь Волги и ее притоков.

В башне «Самара», согласно проекту, разместят ЗАГС. Его площадь составит 1800 кв. м. Высота здания — 36 метров. В башне будет 10 этажей.

Башни «Сура» (17 этажей), «Ветлуга» (22 этажа), «Ока» (27 этажей) будут жилыми домами. В них также сделают апартаменты.

В башне «Большой Иргиз» (13 этажей) планируется разместить инновационный выставочный центр, а в «Каме» (30 этажей) — деловой центр. В матрешках «Волга-1» и «-2» будут торговый центр и конгресс-холл.

Согласно проекту, на стрелке также построят здание в виде звезды. Предусмотрен и паркинг. Его разместят в стилобате — цокольном этаже, объединяющем несколько зданий.

Что изменили

Проект планировки, утвержденный областным правительством весной 2024 года, практически полностью повторяет «Притоки Волги».

Поменялись местами планируемые предназначения зданий. Гостиницу в виде звезды перенесли ближе к Волге. Добавился пляж на Самарке и смотровая площадка за автомобильным мостом.

Также со стороны Волги должна появиться многоуровневая набережная. Указан в проекте и срок реализации, пусть и очень абстрактно:

— Срок реализации в проекте внесения изменений ориентировочно принят — до 2026 года, — указано в тексте постановления.

В исходном проекте застройки возвести здания на стрелке рек планировали уже к 2018 году.

Также в проект добавили несколько красных линий в квартале Водников, Кутякова, Григория Засекина.

Входит в территорию будущей застройки и элеватор. Судя по планировке, он пока еще находится в охранной зоне, а значит есть шанс, что его сохранят.

Элеватор возвели на стрелке рек Волги и Самары в конце 70-х — начале 80-х годов XX века. Он представляет собой сооружение из двух цилиндрических башен-хранилищ и нории между ними. По словам специалистов, это был первый вертикальный элеватор в СССР, здание не имело аналогов в стране. Местные жители считают строение «шедевром брутализма».

Известно, что в правительстве Самарской области также рассматривают другие проекты и предложения от инвесторов. Итоговая концепция застройки стрелки рек пока в проработке. Всю информацию по теме мы собираем здесь.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY9
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY11
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления