
Казань для большинства самарцев — город, в который можно отправиться ради маленького путешествия. Это идеальная локация для турне выходного дня: в меру бюджетного и очень насыщенного. Но разве есть смысл отправляться в другой волжский город при наличии родной набережной под боком? А может быть, в Казани жизнь лучше? Своим мнением о двух волжских городах с редакцией поделилась самарский журналист Юлия. Далее публикуем ее рассказ от первого лица.
«Люди как шпроты в банке»
— В Казань мы поехали на выходные. Это не первая наша поездка в Татарстан. Казань для меня город, в который я могу поехать просто так, чтобы немного сменить обстановку. Всего пять часов на автомобиле, и ты у Казанского кремля.



В этот раз мы не стали заморачиваться с маршрутом и выбрали классические туристические локации: аквапарк «Ривьера», кремлевская набережная, сам кремль и улица Баумана. На этом всё. Ни по каким локальным местам мы не ходили. Остановились в спальном районе, недалеко от аквапарка, так сказать, слились с местными.

Если говорить о ценах, то можно однозначно сказать, что поездка в Казань в некоторых моментах может выйти дороже, чем путешествие в Питер. Начнем по порядку.
Прошлый раз мы посещали столицу Татарстана в 2020 году. С этого момента цены в Казани существенно выросли. Для примера, жилье подорожало на 50%. Если раньше в Казани снять апартаменты или гостиницу можно было за 2–3 тысячи рублей за ночь, то сейчас цена за ночь в не самом презентабельном отеле — около 7 тысяч рублей. За эту цену ваше жилье будет находиться в отдалении от центра. На мой взгляд, это дороговато.
Еда в Казани недорогая. Нам администратор в апартаментах посоветовал одно очень хорошее место, там большие, добротные порции и приемлемые цены. Плотный, большой ужин из нескольких блюд на двоих вышел в 2 тысячи рублей. Потом мы заходили в один из баров на улице Баумана, на летние веранды, и там цены точно такие же, как и в Самаре.
Из развлечений мы выбрали настоящий мастхев туриста в Казани — аквапарк «Ривьера» — и, честно говоря, остались разочарованы. Цены растут, а комплекс не молодеет. Если буквально несколько лет назад безлимит там стоил чуть выше тысячи рублей, то теперь за 4 часа на двоих мы отдали 6 тысяч. И на наш взгляд, это совершенно не стоит своих денег.
Мы попали в самый разгар жары и, конечно, столкнулись с толпами туристов. Чтобы прокатиться с горки, нужно было отстоять очередь в 30–40 минут, в бассейнах люди лежали как шпроты в банке.

«Попадаешь в царство многоэтажек»
— У нас в Самаре нет таких достопримечательностей, которые бы хорошо знали люди из других городов. То есть, например, условно житель Нижнего Новгорода знает, что в Казани находится мечеть Кул-Шариф, и она стала негласным символом Казани. Даже те, кто там не был, я уверена, знают, где находится такое удивительное здание.
А если ты не самарец, то ты не сможешь понять, с чем ассоциируется наш город. Нет такой достопримечательности, после названия которой человек сразу представит наши родные просторы.
Я много об этом размышляла и пришла к выводу, что у нас все достопримечательности — местные, локальные. Они не выходят за рамки города, потому что те, кто впервые планируют посетить Самару, не знают, что у нас есть красивые площади Славы, Куйбышева, набережная. Всё такое расплывчатое, что единого собирательного образа просто не создать.
— По стилистике застройки Самара и Казань похожи, конечно, за исключением центра. Центр в столице Татарстана — это множество старинных домов, и они отлично сохранились. В Самаре сохранность домов немного хуже, более или менее симпатичные здания можно найти в старой части города.
Спальные районы в Самаре и Казани практически одинаковые. И здесь и там много новостроек, как только ты отъезжаешь от центра, попадаешь в царство пестрых многоэтажек.

«Казань — для отдыха, Самара — для жизни»
А еще люди в Казани. Может быть, мое отношение выглядит слегка предвзятым, но в столице Татарстана мне попадались лишь позитивные и отзывчивые местные жители. То есть, если ты в Самаре приходишь на набережную, люди просто идут мимо, никого не замечая, каждый в своих мыслях. У нас очень разрозненное общество, а в Казани на той же набережной люди могут подходить друг к другу, просить сфотографировать, они общаются, даже не зная своего собеседника, и это довольно непривычно. Очевидно, что менталитет в Самаре и Казани отличается, пусть и не так сильно.
В Казани развита барная культура, она вошла в свой пик еще четыре года назад. Стоит выйти на центральную улицу ночью: город не спит. Не важно, будний это день или выходной, везде какой-то движ, особенно летом.

Даже в будние дни в знаменитых барах Казани народ кишмя кишел, там не протолкнуться. В Самаре такого я никогда не видела от слова «совсем», но всё равно хочу похвалить наш город, потому что сфера туризма в регионе начала развиваться.
За последний год в Самаре появилось очень много классных мест, где можно отдохнуть: арт-пространства, глэмпинги, аквацентры. Культура развивается, появляются ночные клубы, классные бары, камерные заведения с клевой музыкой и необычной кухней. Раньше было сложно придумать, чем заняться летом, а в этом году я даже не успела посетить все локации.
В Казань я бы точно не стала переезжать из Самары, потому что это как менять шило на мыло. Я искренне влюблена в центральную часть столицы Татарстана, набережную, это отличный город, чтобы сменить картинку, но не более.
Самара с Казанью очень похожи, особенно жизненным ритмом. Он здесь достаточно средний. Это не Питер с Москвой, где нужно постоянно куда-то бежать. В этих городах важно просто держать руку на пульсе. Основное отличие их — центр и достопримечательности. Для туриста столицы Татарстана это просто находка, а для местного жителя это вещи не первой необходимости. Поэтому я считаю, что Казань — для отдыха, Самара — для жизни.
Согласны с автором?

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.