
А как вы относитесь к переменам в облике нашего города?
Как часто мы вдруг замечаем, что локации нашей Самары, которые мы помним неизменными много лет лет, преобразились до неузнаваемости. Это произошло с несколькими знаковыми для города местами. Многие еще не пожилые горожане помнят, какими эти места были, хотя в реальности от них не осталось и следа. В этом материале мы предадимся ностальгии.
Ипподром — 2010 год


Вместо ипподрома теперь стоят магазины, парковка, храм
Пожалуй, одна из самых крупных потерь последних десятилетий. Самарский ипподром построили еще в 1936 году на пересечении проспекта Кирова и Московского шоссе. Изначально трибуны были деревянными и рассчитанными всего на 500 мест. А в 1985 году возвели двухэтажную крытую трибуну на 2000 мест и пятиэтажный административный корпус. В последние годы существования на ипподроме работали конно-спортивный клуб и пони-клуб.
Все пошло ногами вперед в 2008 году, когда ипподром передали из госсобственности в частные руки. Осенью 2010 года владелец попросил конно-спортивный клуб, школу высшего спортивного мастерства и частных владельцев лошадей освободить территорию. Люди были против такого поворота, выходили с протестами. Но ничего не помогло — ипподром снесли. Планировалось, что там построят ТЦ.
Потом еще несколько лет на территории уже бывшего ипподрома работал рынок. В наши дни на участке построено все подряд: православный храм, жилые высотки, гипермаркет «Магнит». И только бетонная арка, которая сейчас смотрится ни к селу ни к городу, напоминает самарцам о том, что было.
— Помню, что в детстве время от времени ходили с папой на ипподром на скачки. Мне, маленькой девочке, было мало что понятно, но очень интересно. А потом, когда я подросла, мы часто просто гуляли на территории ипподрома. В середине 90-х войти туда через центральный вход можно было без проблем. Мы с подругами просто сидели на трибунах, болтали. И твердо знали, что выходить на поле, где проходили бега, нельзя (не знаю, откуда пошла такая твердая уверенность). Ипподром не был для нас чем-то эдаким, скорее, просто как данность, очередное место, где можно погулять. А еще мы любили ходить в сторону конюшен. Там была могила какого-то коня, победителя многих гонок. К сожалению, не помню, как его звали. Но мы всегда, если шли к конюшням, приносили к этой могиле цветы, которые собирали с газонов по пути, — вспоминает читательница 63.RU.
Радиоцентр № 3 — 2015 год


Радиоцентр снесли, чтобы построить стадион
Этот объект принесли в жертву Мундиалю. Радиоцентр № 3 образован в 1949 году. Коротковолновое вещание с его территории началось в 1952 году. Он входил в единую систему КВ-радиовещания в СССР, состоящую из семи подобных объектов. Парк антенн радиоцентра располагался в посёлке Сорокины Хутора.
Но еще в XX веке радиоцентр прекратил работу, а лес башен стал просто достопримечательностью. С середины нулевых часть башен использовали для размещения антенн операторов сотовой связи.
А в 2013 году территорию радиоцентра выбрали для строительства стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Разумеется, башням пришлось исчезнуть с лица земли. Так началась совсем другая история — история «Самара Арены». Хотя есть люди, которые жалеют, что так вышло:
— Читал по этой теме много информации профессионального плана. Объект этот уникальный, их в России всего несколько осталось. Мощности передатчиков и антенн хватает, чтобы на весь мир вещать. Когда я был там на экскурсии в конце 80-х, жизнь там кипела. Потому что это была другая страна, действительно независимая, уважаемая, и на весь мир на многих языках вещала о своей политике и успехах. На коротких волнах, из Куйбышева… И сейчас бы могла вещать, да хвалиться нечем, и никому это не нужно. Мундиаль важнее… — предается ностальгии читатель 63.RU.
Но другие самарцы не разделяют этот романтический настрой:
— Правильно делают, что сносят. Нечего делать с этим старьём. Новое необходимо строить.
Рынок на Авроре — 2020 год


На месте торговых рядом появился бульвар
Эту локацию преображали с боем. Площадка на пересечении улиц Авроры и Аэродромной еще в 90-е превратилась в стихийный рынок. Но официальные торговые ряды на этом месте открыли в 2011 году. Постепенно рынок вырос до гигантских размеров. Там насчитывалось около 300 металлических павильонов.
Борьба с рынком началась еще в 2013 году, когда власти объявили его часть незаконной. Торговцы активно сопротивлялись, но 150 киосков все же снесли. Однако торговцы вернулись и начали продавать с лотков и ящиков.
А власти стали готовить к сносу и законную часть рынка. Арендатор земли пытался отстоять свои права через суд, но безуспешно. Так прошло еще 6 лет. В 2019 году к выселению торговцев с рынка пришлось подключать полицию.
На освобожденной площадке решили сделать сквер. Его обустроили в 2020 году всего за несколько месяцев. Вдоль Авроры от улицы Мориса Тореза до Аэродромной сделали большую прогулочную зону с брусчаткой, цветниками, лавочками и беседками. Обустроили большую спортивную зону с тренажерами. А центральным элементом бульвара стал сухой фонтан.
Но были недовольные:
— Представляю. как расстроились люди, для которых рынок на Авроре был единственной возможностью купить нормальные продукты. Не у всех есть личные авто, и ехать в автобусе с огромными пакетами — не фонтан. Ну грязно, ну шмотьем торгуют. Ну так чтобы было чисто и красиво, для этого нужно голову включить.
— Теперь ни ягодки, ни овощей с грядки купить негде, и дачнику излишки некуда продать. Зато в пыли и шуме от машин можно отдыхать.
Хотя, конечно, эту перемену в облике города многие также встретили радостно:
— Наконец-то начали сносить этот позор! На дворе 21 век!
— Всегда будут люди, которым нравится, как было. Но, честно, Самара слишком надолго задержалась в 90-х по сравнению с теми же Екатеринбургом или Казанью. А ведь и Ленинградская когда-то утопала в вещевом рынке.
ТЦ «Колизей» — 2022 год


Территорию «Колизея» пока не освоили
«Колизей» был одним из первых ТЦ Самары. Начиналась его история с идеи построить крытый рынок для жителей Кировского района. В 1981 году на площадку вышли рабочие. Однако через некоторое время объект превратился в долгострой. В итоге открыли «Колизей», уже в статусе ТЦ, в ноябре 1994 года. Особенностью здания стала его форма: попадая в магазин, покупатель шел по кругу, рассматривая витрины и прилавки.
Изначально владельцем ТЦ выступало ОАО «Самарский торговый дом», подконтрольное экс-главе Х5 Retail Group Льву Хасису. В 2007 году новым владельцем центра стал торговый дом «Перекресток». В 2014 году «Колизей» приобрело ООО «АВЦ». Компания принадлежит Андрею Суркову — сыну самарского девелопера Виктора Суркова.
В последние годы своего существования ТЦ начал терять былую популярность. Да и привлекательных магазинов там не размещали. Владельцы решили демонтировать здание. «Колизей» сносили с весны по осень 2022 года. Сейчас на месте ТЦ пустырь. По предварительной информации, там будут строить высотки.
Но потерю «Колизея» самарцы в большинстве считают прискорбной:
— Жалко. Еще одна эпоха уйдет. Последний раз был там году в 2013-м вроде — еще работал. В конце 90-х бегал туда картриджи смотреть от известной видеоигры.
— Жалко, конечно. Отработал там 3 года, с 1994 по 1997-й, в «Белой Технике»…
Автобусный парк на Гаражной — 2024 год


Посреди бывшей парковки строят храм
До 2018 года площадка на пересечении улиц Авроры и Гаражной была парковкой автобусов. Там размещал подвижной состав муниципальный автобусный перевозчик Самары. После его банкротства участок несколько лет пустовал, на нем остался только остов кирпичной диспетчерской.
МП «Пассажиравтотранс» было муниципальным автобусным перевозчиком. МП работало в Самаре с мая 2007 года. Но в 2018-м стало известно, что у предприятия накопились огромные долги, и оно больше не может работать. По предварительным подсчетам, размер задолженности составил 1 миллиард рублей. Все муниципальные автобусные маршруты передали на обслуживание частному перевозчику — ООО «СамараАвтоГаз». Ему сдали в аренду автобусы и имущество ПАТа. В мае 2023 года стало известно, что ПАТ ликвидируют.
Но летом 2024 года горожане заметили, что на территории начались активные работы. Оказалось, что на земле автопарка построят сразу два храма: маленький, под который перестроили здание диспетчерской, и большой, который возводят с нуля.
— По благословению митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия в нашей митрополии открывается новый храм — в честь Самарской иконы Божьей Матери, который посвящен воинам СВО. Он находится по адресу Авроры, 152 (остановка «Дом печати»), — сообщили представители Самарской епархии.
В апреле 2023 года ПАТ пытался вернуть себе площадку, но получил отказ. Вот что еще тогда говорили люди:
— Скоро застройщик появится на территорию?
— А как вам вариант с ещё одной церковью? Ее, скорее всего, очень не хватает?
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.