Город Самара скульптурная: ближайшее будущее

Самара скульптурная: ближайшее будущее

В последние полтора года в Самаре активно идет процесс по установке самых разных памятников, монументов и городских скульптур. В этом прямая заслуга оргкомитета «Культурная Самара», сопредседателями которого являются глава Самары Дмитрий Азаров и депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн. Понятно, что число самарцев, которых эта тема искренне волнует и которые активно участвуют в ее обсуждении, постоянно растет. Это и краеведы, и историки, и общественники, и искусствоведы. Нам же в редакцию принес материал ветеран трудового фронта ВОВ, всю свою жизнь отдавший 4 ГПЗ, Юлий Кверель, у которого свой, и как нам показалось, достаточно интересный взгляд на выше-обозначенный процесс. Впрочем, судите сами.

Про основателя Самары

Памятники возводить, конечно, надо. Уходят годы, приходят молодые поколения, мало читающие и уж совсем редко интересующиеся самарской историей. Поэтому важно довести до них славные имена земляков, прославивших наш родной город в самые разные годы и в различных областях жизни.

Я рядовой самарчанин, с 1942 года изучаю историю города и хочу высказать свои предложения, как лучше путем сооружения памятников, мемориальных досок и скульптурных комплексов сохранить память о достойных людях на века. Вот некоторые мои пожелания и мечты.

Власти уже рассказали горожанам, что идет работа над проектом памятнику основателю крепости Самара воеводе Засекину. Именно он выбрал стратегически правильное место на стрелке рек Самары и Волги. Я предлагаю установить его у речного вокзала. Пусть встречает гостей, приплывших в город по Волге.

Городской голова

В 1943 году я оказался у клуба «ГРЭС» и, обходя его, справа увидел надгробную плиту и надпись - «Петр Алабин». Я стоял и думал, кто бы это мог быть? А уже потом, спустя много лет, узнал, что клуб занял бывшую церковь, а к ней примыкало кладбище. От него осталась одна могила. После перестройки о заслугах самого известного городского головы стали много говорить и писать. Но вот памятника ему до сих пор нет. И лучшее, на мой взгляд, для него место на ул. Куйбышева, рядом с нынешней городской Думой.

Человек-обком

Владимир Орлов. Самарцы старшего, да и среднего поколений вспоминают его добрым словом. Сначала он возглавлял Чапаевск, потом на протяжении 12 лет наш обком КПСС и, наконец, Верховный Совет РСФСР. За три «орловские» пятилетки в Куйбышевской области объемы производства промышленной продукции выросли в четыре с половиной раза. Особенно показателен рост в таких значимых отраслях, как машиностроение (в восемь раз), химия и нефтехимия - в 13 раз. Именно Орлову удалось пробить решение о строительстве в Тольятти АвтоВАЗа. Одним из главных направлений Орлов считал развитие сельского хозяйства. В области строились свинокомплексы, бройлерная фабрика и птицефабрики. Куйбышевский обводной оросительный канал протяженностью 115 километров привел воду на 40 тысяч гектаров полей. А за рекордные урожаи область была удостоена ордена Ленина. Думаю, что его бюст будет хорошо смотреться у среднего входа в здание бывшего обкома по ул.Шостаковича.

О площади космонавтов

Большое спасибо сподвижнику Сергея Королева - Дмитрию Козлову за то, что он организовал установку настоящей ракеты «Союз» на проспекте Ленина. Но ей тоскливо там стоять одной. На площади перед монументом людей почти никогда не видно. И даже музей космонавтики не спасает. Нужно сделать широкую аллею, чтобы можно было легко пройти к ракете и установить там большие бюсты великих советских конструкторов: Сергея Королева, Дмитрия Козлова и Николая Кузнецова, а также наших земляков-космонавтов -Корниленко, Кононенко и Авдеева. Так сделано в Москве у мемориала «Космос» по дороге на ВДНХ. Тогда и наш мемориал привлечет самарцев.

О Юрии Гагарине

В одноименном самарском парке есть памятник первому космонавту Земли. Но он словно спрятан в кустах на центральной аллее. Когда я его увидел - расстроился. Неужели авторы в громадном парке не нашли более достойного места? Большую скульптуру Гагарина надо поставить на входе в парк, чтобы он был виден не только входящим, но и людям, проезжающим мимо по Московскому шоссе.

О легендарных директорах

О том, как создавалась трудовая слава рабочей Безымянки, написано немало, но прогуляйтесь в этом районе города, и вы почти не увидите ни памятников, ни названий улиц, увековечивающих легендарных руководителей оборонных заводов, ковавших победу в 1941-1945 годах. Разве что Дворцу культуры на площади им. Кирова справедливо присвоили имя Виктора Литвинова, легендарного директора авиазавода и потом председателя Куйбышевского Совнархоза. Плюс площадь Мочалова на Металлурге да ул. Земеца, на которой стоят «ЦСКБ-Прогресс» и «Авиакор». А как увековечить имена первых директоров завода им. Фрунзе и авиазавода Михаила Жезлова и Александра Белянского? Забыто и имя Лепилова, начальника управления «Особого строительства». «УОС» безымянского авиакомплекса в 1940-1945 годах, который впоследствии построил огромный Кировский район города. И почему вся эта местность до сих пор тесно связана с именем Сергея Кирова, понять трудно. Нет, мы, конечно, знаем, что в советские времена все называли только именами вождей революции. Но ведь исправить исторические ошибки никогда не поздно. Это, безусловно, будет стоить очень дорого. Однако во имя сохранения патриотизма юных самарцев, думаю, рискнуть стоит. Мои предложения такие:

- Площадь у ДК им.Литвинова назвать авиакосмической. По пути к ДК сделать широкую аллею и на ней установить бюсты Лепилова, Жезлова, Литвинова, Белянского, Мочалова и Земеца.

- Здесь же, в сквере, поставить макет легендарного штурмовика «Ил-2» и первый самарский спутник-фоторазведчик «Зенит-2», запущенный 50 лет назад. Уж если его установили на месте падения в селе Августовка, то на центральной площади Безымянки он должен быть.

Также не лишним было бы присвоить заводу авиационных подшипников имя его основателя, директора 4 ГПЗ Александра Васильева - лауреата Сталинской премии, кавалера шести орденов Трудового Красного знамени (единственный в истории), которого Дмитрий Устинов когда-то называл «главный диспетчер страны по подшипникам».

Футбольная слава

Мы все радуемся тому, что Самара получила право провести матчи первенства мира по футболу в 2018 году. И скоро на месте поселка Радиоцентр-3 начнется возведение спортивно-развлекательного и жилого комплекса вокруг нового стадиона. Газеты уже писали об идее установки здесь памятника легендарному футболисту Борису Казакову. Но мне кажется, неплохо было присоединить к нему целую аллею футбольной славы с бюстами: первого тренера и капитана команды в годы войны Виктора Новикова, первого вратаря и председателя горисполкома Куйбышева Алексея Росовского. А также Александра Гума, Виктора Карпова, Галимзяна Хусаинова и др.

Процесс пошел

Вообще у меня, конечно, очень много предложений, и о них можно говорить бесконечно. И я понимаю, что нельзя заниматься только памятниками, выделяя на них колоссальные средства. Нужно восстанавливать городское хозяйство, вкладывать день в развитие инфраструктуры, но ни в коем случае не забывать о своей истории и о людях, ее изменивших. И хорошо, что сейчас процесс этот сдвинулся с мертвой точки и начал постепенно набирать обороты.

В городе приняли новую программу «Развития культуры Самары на 20132017 гг.» и мэр города Дмитрий Азаров попросил сотрудников департамента культуры и туризма не затягивать процессы проведения конкурсов и последующей установки памятников, хотя это удовольствие не из дешевых. «Но если мы беремся увековечить память, то должны делать это достойно», - заявил Азаров. Лучше не скажешь. Но мне хочется, чтобы наряду с памятниками основателям города строились и памятники тем людям, которые сделали так, что Самару до сих пор очень многие люди справедливо называют второй, или запасной, столицей страны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления