4 декабря пятница
СЕЙЧАС -18°С

Оказалось, что самарцы выступили «за» изменения в Генплан

Поделиться

фото Ивана Вовк

фото Ивана Вовк

Поделиться

Городской портал Samara24 уже писал о том, как проходили публичные слушания на всех трех площадках для голосования. Судя по настроениям людей и по результатам голосования, самарцы были против обсуждаемого проекта внесения изменений в генеральный план города.

74971622f80d5fc813e843154df752af0865422c_350.jpg

фото Ивана Вовк

Однако конечный результат оказался иным: в заключении, опубликованном на официальном сайте администрации Самары, сказано, что проект внесения изменений в генеральный план Самары поддержан большинством зарегистрированных участников публичных слушаний.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

По опубликованным официальным подсчетам, всего в слушаниях приняли участие 5992 человека.

1439 человек из Железнодорожного, Октябрьского, Куйбышевского, Ленинского и Самарского районов голосовали на ул. Больничной, 1 в Центре творчества учащихся МТЛ.

3276 человек из Кировского и Красноглинского районов было зарегистрировано на площадке по адресу: пр. Кирова, 145 («Дворец Торжеств»).

1277 жителей Промышленного и Советского районов пришли выразить свое мнение в «Самарский центр искусств» на пр. Кирова, 72 «А».

К слову, из 1277 человек, получивших зеленые карточки для голосования на пр. Кирова, 72 «А», к моменту этого самого голосования осталось только 910 человек. Собравшимся жителям клятвенно пообещали проводить подсчет голосов от реального количества народа, а не от заявленного.

Поделиться

Считали всех по головам, потом со всех собирали их карточки. Результаты голосования объявлял председатель собрания Алексей Керсов, глава администрации Промышленного района Самары. Тех, кто был против стадиона, оказалось в два раза больше, чем согласных с Генпланом. Автор этого материала лично присутствовала на этих публичных слушаниях до конца.

707370b97b405cc53693d9866f2fc8de0a4006d3_350.jpg
278d1b619d4a14328fbcb14efafeb7af059a1be3_350.jpg

фото Ивана Вовк

Поделиться

Народ было обрадовался, что все по-честному. Были и такие, кто бурчал: «Да ладно вам, прямо как дети! Вот увидите, все в итоге будет так, как надо чиновникам, а не как на самом деле!» Но на радостях пессимистов никто не слушал.

Итоги удивили

По результатам прошедшего 15 июня голосования подготовлено 3 протокола публичных слушаний по проекту внесения изменений в Генплан Самары. Как отмечается в документе, участники мероприятия ознакомлены с проектом изменения территории, площадью 240 га, в границах Московского шоссе, ул. Демократической, жилой застройки вдоль ул. Ташкентской, Волжского шоссе (территория существующего Радиоцентра), собственником которой являются Российская Федерация и Самарская область. Именно на этом участке должен быть построен «объект капитального строительства регионального значения - футбольный стадион с объектами сопутствующей инфраструктуры».

Согласно заключению, на слушаниях поступали предложения в поддержку размещения стадиона на рассматриваемой территории. И большинство собравшихся проголосовало «за» то, ради чего собрали народ.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Ознакомившись с документами и материалами публичных слушаний, [в Администрации Самары] пришли к выводу, что процедура проведения публичных слушаний соблюдена и соответствует требованиям действующего законодательства», - говорится в документе.

Поделиться

Где и что – непонятно

Конечно, по проекту внесения изменений в Генеральный план Самары от зарегистрированных участников публичных слушаний поступали вопросы, замечания и предложения. Вопросы касались сохранения территорий садово-дачных товариществ, прилегающих к границам рассматриваемого участка площадью 240 га, по которому подготовлен проект изменений.

Власти старались успокоить общественность как могли - во время слушаний представители городской Администрации постоянно повторяли, что на слушаниях речь идет лишь о территории в 240 га в районе Радиоцентра в озвученных границах, и не больше. А вопросы о том, будут ли сносить дома и выкупать землю и дачи, к делу не относятся. Но по факту, ни один чиновник не дал никаких четких гарантий, что этого не случится.

Заинтересованным гражданам не оставалось ничего другого, как отказаться голосовать за стадион и за свое неопределенное будущее.

Поделиться

- Вы что нам здесь показываете? – возмущалась одна из активных участниц дискуссии на проспекте Кирова, 72 «А», указывая на карты, схемы и слайды с картинками будущего стадиона. – Ничего же не понятно, где и что вы собираетесь построить! Может, и правда мы сейчас обсуждаем только территорию Радиоцентра. Но вы нам четко, крупно на официальной карте Генплана покажите, что вот здесь проходят такие-то улицы, в этом месте будем то строить, в этом - вот это. Какой-то кусок территории расчертили на квадратики, и что, вы думаете, мы из этого должны понять, где это, что это за земля и сколько там ее?

3850fb33878f36d4722a7b294170a92102c6c2a1_350.jpg
5933cd715beb66937f4caab2eaa747410ed71b80_350.jpg
85974010e712e4d0a86bea64f395865203c68718_350.jpg

фото Анны Выголовой

Поделиться

- Большая честь и удача, что наш город получил возможность прикоснуться к спортивному празднику мирового масштаба. Но подготовка омрачается слухами и страхами, вызванными недосказанностью, неполнотой информации, и, как следствие – недопониманием, - заявила Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова. - Неопределенность и неведение порождают не только тревогу людей, но попытки спекуляции на их сложностях, и волны слухов и конспирологических версий.

Самарцы опасаются

Как сообщает обмудсмен, министерство строительства и пресс-служба Правительства Самарской области официально объявляют, что застройка коснется только территории в 240,1 га. А на официальном сайте РФ, предназначенном для информации о размещении заказов, 28.05.2013 под № 0142200001313004114 появилась заявка на проведение открытого конкурса на «Определение исполнителя на выполнение работ по разработке документации по планировке территории в районе Радиоцентра № 3 в границах Кировского и Красноглинского районов городского округа Самара в целях размещения объекта капитального строительства регионального значения – стадиона с инфраструктурой в городском округе Самара для министерства строительства Самарской области».

В техническом задании там написано: «площадь территории в границах разработки проекта планировки составляет около 930 га». Хотя техзадание на планировку территории еще не означает обязательное строительство на ней каких-то объектов, люди крайне обеспокоены тем, что это может произойти.

В границах этих самых 930 га оказываются территории Студеного Оврага, Мазина Угла и Сорокиных Хуторов, где расположены сотни дачных участков с домами, а также лесные массивы и кладбище. Люди хотят знать, коснется ли этих обжитых территорий реконструкция, но реальная позиция Белого дома на этот счет неизвестна.

Поделиться

Дополнительное напряжение вызывает и положение нового Федерального закона от 07.06.2013 г. № 108 ФЗ «О подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», согласно которому процедура изъятия земель для государственных нужд может быть значительно ускорена.

«Такой футбол нам не нужен!»

Подобные лозунги выкрикивали собравшиеся на публичных слушаниях. Делая упор на слово «такой», а не на футбол в целом.

Никто не спорит, что стадион Самаре нужен. И проведение у нас Чемпионата мира по футболу в 2018 году – грандиозное и значимое событие. Строительство спортивных объектов, новых и красивых, положительно повлияет на облик города и даст возможность самарцам и их детям заниматься спортом после проведения ЧМ. И не только стадион ведь будут строить – отремонтируют, наконец, старые дороги и построят новые, отреставрируют старую часть города и сделают приличный аэропорт, и еще много чего. В общем, Самару приведут в порядок. Какой горожанин не мечтает об этом?

Поделиться

Только мнение, что цель оправдывает средства, и ради великого мероприятия можно «пойти по головам», - кощунственное. Даже если будут сносить дома и забирать у людей землю – большинство владельцев не так уж и против. Главная причина недовольства жителей спорных территорий – опасение, что собственников земли и строений просто-напросто «кинут», заплатив за дорогое недвижимое имущество копейки.

- Наверняка нашу землю будут выкупать не по рыночной стоимости, - грустно говорит Анна, владелица дачи в Студеном Овраге. - Что я смогу купить потом на эти деньги? Дай Бог, если хватит на участок в деревне за 200 километров от Самары. А тут в черте города дача у нас была, удобно ездить на выходные с детьми. Вообще, я хотела продать свою квартиру и на этом участке дом строить. Повезло, что пока руки не доходили. У моих соседей в Студеном Овраге уже коттеджи большие построены, сколько они стоят, даже боюсь предположить. Что, им выплатят за них миллионы?

b227e83ef6c41bb4fb0f8caca245be080fd83b2a_350.jpg

Студеный овраг - кусочек красивой природы в большом городе.

a3f1d529349f7c3278d0b18a2e90a24d07b3c016_350.jpg

Дачи на Сорокиных Хуторах люди обустраивали много лет

фото ombudsman63.ru

Поделиться

Людей понять можно – никому не хочется терять свою собственность и жилье. Только бы это поняли чиновники и поступили бы по-человечески. Экономить бюджетные средства – благая цель. Только почему за счет жителей?

Самарцы готовят яйца и помидоры?

Узнав результаты слушаний в официальной трактовке, самарцы припомнили властям все обиды и приготовились мстить.

Ирина: «То, что народ пошёл против, так это надо знать историю града нашего. И самому Хрущёву попадало от жителей тухлыми яйцами, да помидорами».

Вполне может быть. По городу уже развешаны объявления, в которых несогласные призывают всех неравнодушных к проблеме жителей Самары прийти на митинг. Он состоится 29 июня в 12.00 на площади возле Дворца легкой атлетики (ул. Физкультурная, 101).

361cf1a943cd1771e9663f51f8d44be707d83621_350.jpg

Вот такие листовки сейчас распространяются по Самаре. Фото blog-matveev.livejournal.com

И все-таки, окончательное слово по результатам публичных слушаний – за мэром Самары. Сейчас заключение и протоколы публичных слушаний по проекту внесения изменений в Генеральный план города направлены Дмитрию Азарову. Глава Самары должен принять решение в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ.

Анна Выголова

Все новости и статьи городского портала Samara24 читайте здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...