12 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

«Травма» без врачей

Из детского травматологического отделения Самарской больницы имени Пирогова уволились сразу несколько медиков. Всего заявления об увольнении на стол руководства положили четыре врача. По неподтвержденной информации, кроме них, детскую травматологию по соб

Поделиться

Из детского травматологического отделения Самарской больницы имени Пироговауволились сразу несколько медиков. Всего заявления об увольнении на стол руководстваположили четыре врача. По неподтвержденной информации, кроме них детскуютравматологию по собственному желанию решили покинуть еще несколько медсестер.Главной причиной увольнения медперсонала называют низкую заработную плату иусловия работы. Не исключено, что в сложившуюся ситуацию может вмешатьсяизвестный детский хирург, член Общественной палаты РФ Леонид Рошаль.

Всего за один день детское травматологическое отделение Самарской городскойклинической больницы №1 им. Н. И. Пирогова покинула часть персонала. Пособственному желанию уволилось несколько врачей и медсестер.

По предварительной информации, главной причиной ухода медиков стала низкаязаработная плата. Как написал в блоге экс-работник травматологии, одним изфакторов, который повлиял на решение врачей, стала реорганизация отделения. «Впрошлом году 70-коечное отделение детской травматологии сократили до 36. Хотянорма для Самары – 160 коек. Такое изменение связано с намерением открытьотделение кардиологии. Мы очень активно возмущались против этого сокращения, ноу нас ничего не получилось. В связи с тем, что в этом году в больнице им.Калинина открывают новое отделение детской травматологии с новым оборудованием,некоторые медики переходят туда. Там и зарплата побольше будет», –прокомментировал ситуацию пользователь.

Вполне возможно, что проблему самарских врачей рассмотрит член Общественнойпалаты Леонид Рошаль. Ответственный секретарь Первой общероссийской ассоциацииврачей частной практики Алексей Самошкин в четверг, 25 ноября, собиралсяобратиться к главному детскому доктору страны и рассказать о сложившейсяситуации. Господин Самошкин надеется, что Леонид Рошаль сможет каким-то образомвмешаться в ситуацию.

Между тем в четверг, 25 ноября, после рабочей встречи руководителядепартамента здравоохранения Самары Валерия Кириллова с главным врачомбольницы Александром Вавиловым, которая прошла в городской клинической больнице№1 им. Пирогова, господин Кириллов заявил, что в настоящее время руководствугорбольницы поступили заявления от двух врачей отделения детской травматологии.«На образовавшиеся вакантные места уже сейчас есть 4 кандидатуры, каждая из нихрассматривается руководством медучреждения. Уход двух врачей никак не скажетсяна работе отделения в целом: экстренная медицинская помощь детям городскогоокруга Самара оказывается в полном объеме и с надлежащим качеством. Больницаимени Пирогова работает в обычном режиме», – рассказал руководительдепартамента здравоохранения.

Однако сотрудник детского травматологического отделения Геннадий Ходаков в кратком комментарии 63.ru сказал, что всего оставить работу в этой больнице решили четыре медика. «Да, действительно, из нашего отделения уволились четыре врача. Трое из нихбыли устроены на «постоянку», один – по совместительству. Хотел бы отметить,что сейчас детская травматология работает в штатном режиме. Никаких сложностейили сбоев в нашей деятельности нет», – рассказал господин Ходаков. Информацию отом, что «детскую травму» покинули четыре медика, подтвердил и главврачбольницы Александр Вавилов. «Действительно, заявление об увольнении написали четыре человека. Причиной этого стала смена места работы. Онисобираются трудоустроиться в больницу Калинина», – рассказал господин Вавилов.

Он также поспешил успокоить жителей города. Увольнение врачей АлександрВавилов назвал «естественным процессом». «Детская травматология в нашейбольнице работает в нормальном режиме. Мы вполне были готовы к такому развитиюсобытий. Ведь ничего сверхъестественного не произошло. Люди просто решилисменить место работы. Конечно, нам жаль, что от нас уходятвысококвалифицированные специалисты. Но могу заверить, что на их место придутне менее профессиональные доктора. Штат детского травматологического отделения«Пироговки» составляет 11 врачей. Семеро из них работают непосредственно вотделении и четверо – в травмпункте. На данный момент суммарное количество коекравно 125, и этого достаточно для обслуживания всего города», – проинформировалгосподин Вавилов.

Несмотря на заверения чиновников и руководства больницы, ни для кого несекрет, что ситуация в здравоохранении в общем и в выше указанной больнице вчастности остается достаточно сложной. Медики жалуются на низкую оплату труда,пациенты – на неудовлетворительное качество обслуживания. Кроме того, в сводкахГУВД часто мелькают сообщения о том, что сотрудников медучреждений ловят навзятках.

Причиной очень часто становится желание медика заработать, так как «легальной»зарплаты медикам не хватает. По мнению одного из самарских блогеров,работавшего в системе здравоохранения, такая ситуация складывается из-за того,что выделенные на медицину деньги распределяются неправильно. «Как до сих порвсе не развалилось, для меня загадка. Денег взять просто негде. Все уходит назакупку дорогого оборудования в крупные больницы, такие как кардиоцентр,онкоцентр, больница Калинина. Думаю, что в случае с «Пироговкой» койки тоже непросто так сократили. Причина этого проста – нет денег на их содержание. А нафедеральные программы деньги есть всегда. Врач получает зарплату 5-6 тысячрублей. Как можно на эту сумму семью прокормить? Вот поэтому все нормальныеспециалисты и уходят», – считает блогер.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!