19 октября суббота
СЕЙЧАС +11°С

Колесо обозрения в кредит: в парке Гагарина установят теплый аттракцион

Его высота составит 55 метров.

Поделиться

Сроки установки колеса обозрения пока не объявили

Сроки установки колеса обозрения пока не объявили

Новое колесо обозрения для парка Гагарина купят в кредит. Цена вопроса – 90 млн рублей. Эти деньги чиновникам даст «Газбанк» под 18% годовых. Каким будет новый аттракцион, читайте в материале 63.ru

Парк Гагарина является одним из самых красивых и популярных в Самаре. Эта обширная зеленая зона находится в границах улиц Стара-Загора, XXII Партсъезда, Советской Армии и Московское шоссе. Установить новое колесо обозрения здесь планировали еще семь лет назад. Но целая череда скандалов спугнула инвесторов.

Пионером в этом вопросе стала компания «Мир». Она занялась установкой колеса обозрения в парке Гагарина в 2010 году. Аттракцион обещал стать самым высоким на территории России – 80 метров. Но работы приостановили из-за отсутствия разрешения на капитальное строительство. Владелец колеса обозрения судился с Госстройнадзором, но успеха не добился. Жалобы в администрацию президента, в Генпрокуратуру и к премьер-министру страны также не принесли результата. В итоге компания нашла новое место под аттракцион – юг России. Из парка Гагарина колесо обозрения перевезли в Лазаревское.

В 2012 году нашелся зарубежный инвестор – компания из США. Согласно их задумке, высота конструкции должна была составить 130 метров. Она должна была представлять из себя два колеса: основное – горизонтальное, второе – вертикальное, расположенное у его основания. В последнем хотели разместить развлекательные зоны. Но этим планам также не суждено было сбыться.

В результате через три года появился еще один инвестор – ЗАО «Национальная инновационная корпорация «Нацинпроект» (Москва). В октябре власти Самары подписали с компанией документ о передаче в аренду участка площадью 1521 кв. м в зеленой зоне. Причем договор не предусматривал для инвестора права выкупа земли в собственность.

Предполагалось, что высота аттракциона составит 50 метров. На колесе собирались оборудовать 24 обзорные кабины, рассчитанные на четырех пассажиров каждая. В них обещали установить кондиционер и обогреватель, поэтому аттракцион предполагалось использовать круглогодично.

Однако работы затормозил судебный процесс, который инициировал Росреестр. Ведомство отказалось регистрировать договор аренды земельного участка в парке.

В результате и идея этого инвестора растворилась в воздухе. Старое колесо обозрения, которое долгие годы работало в парке Гагарина, разобрали и отправили на металлолом. Заменить его решили новым – высотой 55 метров. Правда, собственных средств на это у «Парков Самары» не нашлось. Они обратились за помощью к банкам. Первая попытка взять в кредит 90 млн рублей провалилась. Банки не заинтересовало предложение чиновников.

Новая попытка дала результат. Кредит в те же 90 млн рублей согласился дать «Паркам Самары» «Газбанк». Выплатить его чиновники рассчитывают в течение пяти лет. Процентная ставка – 18% годовых.

Как сообщили 63.ru в мэрии Самары, колесо обозрения будет работать круглосуточно. Фундамент делать не будут. Устойчивость колеса будет обеспечивать специальная конструкция. Кабинки будут закрытыми. Там установят кондиционеры. В холодное время года будет работать отопление. Правда, с точным местом установки аттракциона «Парки Самары» пока не определилились. Известно, что его разместят в той же части зеленой зоны, где действовало старое.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 авг 2017 в 14:03

а меня вот что удивляет.... в 2010 году барыги поставили огромное колесо обозрения за СВОЙ(!) счёт. Потом оно было по каким-то причинам признано незаконным. Колесо демонтировали и увезли под Сочи. Оно внесено в книгу рекордов Гинесса, как самое большое в мире. Теперь хотят построить на том же месте новое колесо обозрения. Ну уже из кармана граждан.
Я, конечно, понимаю, что обчистить карманы граждан - это закреплённая всем нашим законодательством система, как бы это "стержень" государства. Для этого и создана Гвардия, самая огромная в мире полиция (по отношению к численности населения), и др. структуры, чтобы любой человек видя, как обворовываеся его семья, дети и их будущее, в конечном счёте, не мог ничего этому возразить либо противопоставить.
Но мне кажется, что хотя бы какие-то рамки приличия должны соблюдаться?? Да, народ это слуги господ, но в истории России как-то принято (с 19 века) было уважать и обычных граждан. Или поезд уже ушёл??

Гость
9 авг 2017 в 14:21

такой мааленький вопрос: А ЧТО ОБОЗРЕВАТЬ-ТО??? Город застроен домами-коробками, ТЦ и тд, а посмотреть на Волгу и Жигулёвские горы, можно и на набережную приехать.

Гость
9 авг 2017 в 13:28

Бесконечна жадность банкиров, физикам под 14 % дают, а эти мэрии под 18%