21 июня пятница
СЕЙЧАС +20°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и доказывать, что вы не бот. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Колесо обозрения в кредит: в парке Гагарина установят теплый аттракцион

Его высота составит 55 метров.

Поделиться

Сроки установки колеса обозрения пока не объявили

Новое колесо обозрения для парка Гагарина купят в кредит. Цена вопроса – 90 млн рублей. Эти деньги чиновникам даст «Газбанк» под 18% годовых. Каким будет новый аттракцион, читайте в материале 63.ru

Парк Гагарина является одним из самых красивых и популярных в Самаре. Эта обширная зеленая зона находится в границах улиц Стара-Загора, XXII Партсъезда, Советской Армии и Московское шоссе. Установить новое колесо обозрения здесь планировали еще семь лет назад. Но целая череда скандалов спугнула инвесторов.

Пионером в этом вопросе стала компания «Мир». Она занялась установкой колеса обозрения в парке Гагарина в 2010 году. Аттракцион обещал стать самым высоким на территории России – 80 метров. Но работы приостановили из-за отсутствия разрешения на капитальное строительство. Владелец колеса обозрения судился с Госстройнадзором, но успеха не добился. Жалобы в администрацию президента, в Генпрокуратуру и к премьер-министру страны также не принесли результата. В итоге компания нашла новое место под аттракцион – юг России. Из парка Гагарина колесо обозрения перевезли в Лазаревское.

В 2012 году нашелся зарубежный инвестор – компания из США. Согласно их задумке, высота конструкции должна была составить 130 метров. Она должна была представлять из себя два колеса: основное – горизонтальное, второе – вертикальное, расположенное у его основания. В последнем хотели разместить развлекательные зоны. Но этим планам также не суждено было сбыться.

В результате через три года появился еще один инвестор – ЗАО «Национальная инновационная корпорация «Нацинпроект» (Москва). В октябре власти Самары подписали с компанией документ о передаче в аренду участка площадью 1521 кв. м в зеленой зоне. Причем договор не предусматривал для инвестора права выкупа земли в собственность.

Предполагалось, что высота аттракциона составит 50 метров. На колесе собирались оборудовать 24 обзорные кабины, рассчитанные на четырех пассажиров каждая. В них обещали установить кондиционер и обогреватель, поэтому аттракцион предполагалось использовать круглогодично.

Однако работы затормозил судебный процесс, который инициировал Росреестр. Ведомство отказалось регистрировать договор аренды земельного участка в парке.

В результате и идея этого инвестора растворилась в воздухе. Старое колесо обозрения, которое долгие годы работало в парке Гагарина, разобрали и отправили на металлолом. Заменить его решили новым – высотой 55 метров. Правда, собственных средств на это у «Парков Самары» не нашлось. Они обратились за помощью к банкам. Первая попытка взять в кредит 90 млн рублей провалилась. Банки не заинтересовало предложение чиновников.

Новая попытка дала результат. Кредит в те же 90 млн рублей согласился дать «Паркам Самары» «Газбанк». Выплатить его чиновники рассчитывают в течение пяти лет. Процентная ставка – 18% годовых.

Как сообщили 63.ru в мэрии Самары, колесо обозрения будет работать круглосуточно. Фундамент делать не будут. Устойчивость колеса будет обеспечивать специальная конструкция. Кабинки будут закрытыми. Там установят кондиционеры. В холодное время года будет работать отопление. Правда, с точным местом установки аттракциона «Парки Самары» пока не определилились. Известно, что его разместят в той же части зеленой зоны, где действовало старое.

Фото: Дмитрий Гладышев (инфографика)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 авг 2017 в 14:03

а меня вот что удивляет.... в 2010 году барыги поставили огромное колесо обозрения за СВОЙ(!) счёт. Потом оно было по каким-то причинам признано незаконным. Колесо демонтировали и увезли под Сочи. Оно внесено в книгу рекордов Гинесса, как самое большое в мире. Теперь хотят построить на том же месте новое колесо обозрения. Ну уже из кармана граждан.
Я, конечно, понимаю, что обчистить карманы граждан - это закреплённая всем нашим законодательством система, как бы это "стержень" государства. Для этого и создана Гвардия, самая огромная в мире полиция (по отношению к численности населения), и др. структуры, чтобы любой человек видя, как обворовываеся его семья, дети и их будущее, в конечном счёте, не мог ничего этому возразить либо противопоставить.
Но мне кажется, что хотя бы какие-то рамки приличия должны соблюдаться?? Да, народ это слуги господ, но в истории России как-то принято (с 19 века) было уважать и обычных граждан. Или поезд уже ушёл??

Гость
9 авг 2017 в 14:21

такой мааленький вопрос: А ЧТО ОБОЗРЕВАТЬ-ТО??? Город застроен домами-коробками, ТЦ и тд, а посмотреть на Волгу и Жигулёвские горы, можно и на набережную приехать.

Гость
9 авг 2017 в 13:28

Бесконечна жадность банкиров, физикам под 14 % дают, а эти мэрии под 18%