23 октября среда
СЕЙЧАС +14°С

Соборная мечеть получила остановку

Поделиться

В Самаре переименовали остановочный пункт общественного транспорта «Парк Гагарина» на улице XXII Партсъезда. Городские власти удовлетворили просьбу местных мусульман и назвали ее в честь Соборной мечети, которая располагается поблизости. Топонимической комиссии это решение далось нелегко. Само нахождение мечети в этом районе в свое время вызывало жаркие споры. Появление остановки, названной в честь нее, снова их возобновило.

Соборную мечеть на пересечении улиц Стара-Загора и XXII Партсъезда построили в 1999 году. Работы сопровождались протестами местных жителей и историков. Они настаивали на том, что строить мечеть на улице, названной в честь города, который разгромили турецкие мусульмане, неправильно. Несмотря на это строительство завершилось, и споры поутихли. Мечеть считается одной из самых больших в Европе и принимает тысячи верующих мусульман в своих стенах.

Название «Соборная мечеть» дали остановочному пункту общественного транспорта «Парк Гагарина» на улице XXII Партсъезда. Соответствующее постановление глава города Дмитрий Азаров подписал на основании заключения топонимической комиссии. Инициатором переименования выступила Самарская областная татарская национально-культурная автономия, которая захотела дать географическое обозначение мечети.

«К нам обратились верующие мусульмане и предложили переименовать остановку «Кинотеатр "Шипка"» на улице Стара-Загора в «Соборную мечеть». Ведь именно по этой улице большинство мусульман добираются до нее. Кроме того, кинотеатр «Шипка» почти прекратил свою деятельность, – рассказал председатель исполкома автономии Минахмет Халиуллов. – Однако для этой остановки нашли другое название. Нам достался другой остановочный пункт. Я этому рад, так как Соборная мечеть – яркое архитектурное сооружение, изюминка нашего города».

Как оказалось, топонимической комиссии это решение далось нелегко. Предложение мусульман вызвало бурные обсуждения и споры. По словам доктора исторических наук, члена топонимической комиссии Глеба Алексушина, переименование остановки «Кинотеатр "Шипка"» в «Соборную мечеть» поддерживать не стали, чтобы не обидеть болгарскую сторону. «Само строительство мечети на улице Стара-Загора вызывало недовольство у представителей города-побратима, и мы решили больше не двигаться по этому пути. Ведь Стара-Загора – символ российско-болгарской дружбы, нашей совместной борьбы против турецкого ига, которое, как ни крути, несло в себе мусульманскую окраску. Но мечеть уже построена, и она, безусловно, нуждается в географическом обозначении. Поэтому решение о переименовании остановки «Парк Гагарина» в «Соборную мечеть» мы приняли почти единогласно», – рассказал Глеб Алексушин.

Позицию членов топонимической комиссии разделяют и самарские краеведы. Так, главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки Александр Завальный считает, что появление в городе остановки, названной в честь Соборной мечети, было вполне предсказуемо. «Понятно, что решение о строительстве этого религиозного здания на улице Стара-Загора было не совсем правильным, но мечеть существует уже несколько лет, и горожане к ней привыкли. Я сам неоднократно слышал, проезжая на автобусе в этом районе, как люди просили сделать остановку около мечети. Значит, это название уже закрепилось в народе», – заявил Александр Завальный.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
16 июл 2013 в 14:51

В Казани делайте такие названия а нам верните Парк Гагарина !!!!!!!

Кыся
16 июл 2013 в 16:58

Знаете, господа из топонимической комиссии, что полет Гагарина - это то немногое, что пока еще объединяет нас, Россиян. У нас так немного вещей, которыми реально можно гордиться и рассказывать детям, и покорение космоса - одна из таких вещей. И именно это надо увековечивать в названиях. Надо же какая у вас веская причина - татары попросили )) Давайте теперь все будем просить каждый свое )) Вы сделали глупость, безответственные люди ))

Леопольд
16 июл 2013 в 18:49

че расшумелись не понятно. у нас весь город в церквях, а мечеть одна, так чем плохо назвать остановку рядом с ней "соборная мечеть". по-моему нет поводов для возмущений. Да и религии другие надо уважать. Вообщем, давайте жить дружно!