27 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Самарские ученые будут бороться с раком крови в космосе

Поделиться

Поделиться

Участники заседания совета главных конструкторов, прошедшего в ракетно-космическом центре «Прогресс», обсудили будущие биологические эксперименты в космосе. Для этого ученые намерены использовать аппарат «Бион-М».

Так, проректор по науке и инновациям самарского государственного медицинского университета Илья Давыдкин рассказал об успешных исследованиях вуза на первом таком космическом аппарате. По его словам, будущие эксперименты посвятят разработке аналога костного мозга. Их результаты со временем применят в лечении рака крови.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Кроме этого, по словам участников совета, эффективное применение нашли другому самарскому аппарату-  «Ресурс-П». Он активно используется для космической съемки. Соответствующие заказы сделали примерно 250 компаний. При этом в 2016 году поступило 1800 заявок на съемку. Информация, полученная во время нее, используется в разных сферах. В связи с этим с третьего октября 2016 года в научном центре оперативного мониторинга Земли стартуют первые обучающие курсы для пользователей дистанционного зондирования планеты.

Отдельно члены совещания обсудили использование радиолокационного космического комплекса «Обзор-Р». По словам ведущего конструктора РКЦ «Прогресс» Александра Седова, матчасть для первого такого аппарата уже разработана. Кроме этого смежные компании поставили необходимое оборудование для его бортовой аппаратуры в РКЦ «Прогресс».

Также члены заседания подняли вопрос о разработке дополнения к эскизному проекту для «Бион-М». Как сообщил начальник проектно-конструкторского отдела РКЦ «Прогресс» Валерий Абрашкин, основную часть бортовой аппаратуры позаимствуют у первой модели этого космического аппарата. Но кроме этого на нее установят несколько новых систем. Так, основой электропитания для ракеты послужат литий-ионные аккумуляторные батареи, прошедшие летные испытания на аппарате «Аист-2Д», тоже созданном на предприятии. На аппарат собираются установить 18 комплектов научной аппаратуры, а саму ее задействовать в 27 экспериментах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...