30 марта понедельник
СЕЙЧАС +9°С

В Самаре планируют возвести самую высокую мечеть в области. Несколько местных бизнесменов, исповедующих ислам, выразили желание выкупить у Алексея Шаповалова за 1,3 миллиарда рублей стадион «Буревестник» и построить там религиозное учреждение. Эксперты 63.ru, привлеченные к обсуждению темы, уверены, что на данный момент более актуальный вопрос для центра Самары – восстановление и строительство спортивных сооружений.

Самарский стадион «Буревестник» открыли в 1937 году. 60 лет он просуществовал как спортивный объект. На рубеже веков стадион стал объектом всеобщего внимания из-за земельных споров. Федерация профсоюзов Самарской области из-за отсутствия средств на содержание объекта продала арену со всеми зданиями и постройками компании «Волга-Инвест». После этого владельцем участка стало ООО «Форсаж», подконтрольное структурам самарского бизнесмена Алексея Шаповалова. В защиту «Буревестника» от застройки торговыми точками проходили митинги, городская администрация проводила многочисленные переговоры с владельцем, прокуратура намеревалась отсудить стадион, но все попытки оказались тщетными. Не так давно глава Самары Дмитрий Азаров заявил об очередном намерении вернуть объект в собственность города. Но не только городская администрация имеет виды на территорию «Буревестника». По информации блогера Дмитрия Бегуна, применение ему нашла группа крупных самарских бизнесменов, которые предпочли не афишировать своих имен.

«Построить мечеть просто по собственному желанию, чтобы реализовать какие-то свои амбиции, нельзя – это нужно делать по надобности», – председатель регионального духовного управления мусульман Самарской области Талиб-хазрат Ярулин.

«На месте стадиона «Буревестник» могут построить мечеть с самым высоким минаретом в губернии, высотой 70-80 метров, откуда в дни праздников мусульманские священники будут обращаться к верующим, – сообщил он. – Об этом мне рассказали сразу несколько бизнесменов, исповедующих ислам и работающих в Самаре. Они готовы выкупить у Алексея Шаповалова участок под стадионом и ларьками за 1,3 миллиарда рублей и в короткие сроки построить там мечеть. Бизнесмены считают, что центр города как раз подходящее для этого место».

Также Дмитрий Бегун рассказал 63.ru, что предприниматели уже вышли с таким предложением к Алексею Шаповалову, который должен дать ответ в понедельник, 9 сентября.

В религиозных кругах Самары об инициативе бизнесменов ничего не известно. Председатель регионального духовного управления мусульман Самарской области Талип-хазрат Яруллин отметил: «Построить мечеть просто по собственному желанию, чтобы реализовать какие-то свои амбиции, нельзя – это нужно делать по надобности. При этом сначала организуется приход, а затем уже члены этого прихода решают, возводить ли религиозное учреждение в том или ином месте или нет. В центре города надобности в еще одной мечети нет. Недалеко от стадиона «Буревестник» уже есть мечеть. Кроме того, нет необходимости строить в этой части города такое высокое сооружение. Мне кажется, здесь уместны более компактные здания».

При этом эксперты, привлеченные к обсуждению темы, убеждены, что религиозных учреждений в областном центре достаточно. Городу нужны спортивные площадки. Такого мнения, например, придерживается главный архитектор Самары Виталий Стадников. «В центре города и так не много спортивных объектов. Мы не можем лишаться существующих. Если участок земли относится к зоне размещения спортобъектов, то эти сооружения там и должны либо восстанавливать, либо возводить вновь», – высказал свое мнение собеседник 63.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!