6 июля понедельник
СЕЙЧАС +27°С

Уличного кота превратили в мишень

Поделиться

В Самаре неизвестные пытались жестоко убить уличного кота. Животное с пулей в животе нашли сотрудники одного из местных предприятий и принесли его в приют. Коту оказали медицинскую помощь. Сейчас он проходит лечение. Однако зоозащитники в полицию обращаться не собираются. Они заявляют, что подобные заявления результата не приносят, а те, кто наносят вред животным, остаются на свободе.

В Самаре продолжает назревать проблема бездомных животных и жестокого обращения с ними. В 2014 году городские власти запланировали подвергнуть эвтаназии около 17 тысяч отловленных на улицах собак, что вызвало достаточно негативный общественный резонанс. Несмотря на это, некоторые граждане решаются сделать свой «вклад» в этот процесс. Так, в феврале 2014 года неизвестные расстреляли таксу на улице Ново-Вокзальной. Раненое животное нашли в мусорном баке около одной из многоэтажек. Медикам удалось спасти собаку. Однако виновников случившегося полиция найти не смогла.

В марте группа детей играла в футбол маленьким щенком на улице Победы. Неизвестно, чем бы закончился этот «матч», если бы на помощь собаке не пришла местная жительница. Женщина приютила щенка, а затем нашла ему новую хозяйку. В этом же месяце в поселке Мехзавод были отравлены несколько собак. Местные жители за свой счет провели экспертизу тел животных. Специалисты установили, что причиной смерти животных стало отравление токсичным ядом. Прокуратура Красноглинского района намерена инициировать доследственную проверку по данному факту.

Ранее на эту тему:

В мае в Самаре зафиксировали еще один факт жестокого обращения с животным. На этот раз жертвой стал уличный кот. Раненое животное нашли сотрудники одного из самарских предприятий. Они подумали, что у кота сломана лапа, так как он не вставал. Животное отнесли в приют «Надежда», сотрудники которого вызвали ветеринаров. Когда врачи сделали рентген, стало понятно, что лапы кота в целости. Оказалось, что животное получило пулевое ранение в живот.

«Пуля, по всей видимости, была выпущена из пневматического оружия. Она застряла в коже живота. Коту очень повезло. Вряд ли бы он выжил, если бы получил более серьезное ранение. Сейчас Рыжий проходит лечение, – отмечает директор приюта для бездомных животных «Надежда». – Кто стрелял по коту, мы не знаем. Может быть, кто-то так развлекался. К сожалению, подобные случаи происходят довольно часто».

Однако писать заявление в полицию зоозащитники не планируют. «Мы уже неоднократно фиксировали случаи жестокого обращения с животными, убийства бездомных собак. Результата наши заявления и действия сотрудников правоохранительных органов не приносили. Даже когда одного из наших бывших питомцев новые хозяева выбросили из окна, наказания никто не понес. Этого мужчину в результате осудили, но за другое преступление. Мы просто не хотим повторения этой ситуации, – отметила Амаль Баева. – Чтобы изменить эту нехорошую тенденцию, нужно вносить изменения в законы, как минимум уточнить понятие «жестокое обращение с животными», а также поменять отношение правоохранителей к подобным проблемам».

Солидарны с зоозащитникам и некоторые политики. Однако они отмечают, что прежде, чем вносить правки в законы, нужно менять менталитет людей. Проблема жестокого обращения с животными считается незначительной, хотя в ней могут таиться более серьезные угрозы, уверены эксперты. Ведь эта жестокость в будущем может обратиться против людей. «Система законодательства по вопросам обращения с животными крайне неидеальна. Но менять ее будет непросто, и займет это не один год. Тем более, что на такие действия нужна политическая воля. Однако крайне важно изменить менталитет людей, в том числе и в органах власти. Нужно плотно заняться этой проблемой», – считает депутат Самарской городской думы Владислав Широчин.

Однако некоторые эксперты считают, что произойдет это только после того, как органы власти изменят свое отношение к гражданам. «У нас о людях никто не заботится, что уж говорить о животных, – отмечает самарский адвокат Андрей Савченко. – Когда власть начнет заботиться о гражданах, особенно о самых слабых – стариках и детях, тогда, возможно, у них появится потребность развивать и службы, законы по защите животных. Причем, на мой взгляд, наказывать нужно не только тех, кто жестоко обращается с собаками и кошками, но и тех, кто бросает их на улице».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!