10 августа понедельник
СЕЙЧАС +16°С

«Они могут отомстить»: полицейские-кавалеристы о своих четвероногих коллегах

Лошади готовы к взрывам, стрельбе и другим экстремальным ситуациям.

Поделиться

Чаще всего в полиции служат кони буденновской породы

Чаще всего в полиции служат кони буденновской породы

Конных патрулей в Самаре не так много – всего три. И ценятся они на вес золота. В День патрульно-постовой службы – 2 сентября – 63.ru узнал о деталях службы полицейских-кавалеристов.

Полиция берет в аренду породистых коней

Полиция берет в аренду породистых коней

Живут лошади патрульных на конюшне в Загородном парке. Здесь о них заботятся специалисты. А вот к выходу полицейские готовят коней сами – проверяют подковы, осматривают и очищают шерсть лошади, а также надевают амуницию.

Таких строевых лошадей разводят на специальных конезаводах.

Таких строевых лошадей разводят на специальных конезаводах.

Конная полиция работает на массовых мероприятиях. Животные помогают преодолевать труднопроходимые дороги, где не проедет автомобиль. Кроме того, с лошади открывается хороший обзор. Плюс наездника в том, что при задержании нарушителя он получает психологическое преимущество, так как многие боятся больших и сильных животных. Все лошади прошли специальную подготовку. Они не боятся взрывов, выстрелов, громкой музыки, огня, собак и толпы.

– Мы приучаем их к резким звукам – взрывам петард, громкой музыке, крикам. Это нужно не только для работы в экстремальных условиях, но и для повседневной жизни. Например, идет ребенок по парку, и у него лопается шарик. Чтобы животное вело себя спокойно с собаками, мы ставим их в строй рядом с кинологической службой, – пояснила командир взвода конной полиции Татьяна Черняева.

Полицейские сами готовят своих питомцев к работе

Полицейские сами готовят своих питомцев к работе

Чаще всего для службы в органах выбирают коней буденновской породы, потому что они более спокойные.

Служить в полиции могут лошади в возрасте от трех лет. Если здоровье животного позволяет, то оно может очень долго работать в паре с сотрудниками полиции без ограничения по возрасту.

Эти животные не боятся большого скопления людей

Эти животные не боятся большого скопления людей

Взвод конной полиции в Самаре сформировали 15 лет назад. У его истоков стоит Татьяна Черняева, которая сейчас командует патрулями. Уже пять лет здесь работает полицейский-кавалерист патрульно-постовой службы Михаил Мокшин.

Михаил Мокшин

Михаил Мокшин

– У меня в семье было принято разводить лошадей, мой дедушка был старшим табунщиком Большеглушицкого района, он служил на заставе. Я с этими животными с детства и сына своего посадил на лошадь в пять лет. Сейчас ему 9 лет, и он сам может оседлать коня без стремян. Это семейная любовь, – говорит Михаил Мокшин.

В Самаре работает шесть кавалеристов.

В Самаре работает шесть кавалеристов.

Лошади – очень умные существа, они даже похожи на людей, например, у них меняется настроение, и они могут быть злопамятными. Михаил Мокшин рассказал один такой случай из своей практики.

– Однажды конь совсем не хотел нести службу, – вспоминает кавалерист. – Он был возмущен и решил мне отомстить таким образом. Я спешился, чтобы убрать запасной аккумулятор в сидельную сумку, а он наступил мне на ногу. Я его толкнул и попросил сойти сквозь зубы, чтобы не закричать от боли. А это животное повернулось ко мне и посмотрело святыми глазами, мол, он ничего не понимает. Я показал ему хлыст, и он сразу переставил ногу.

В кавалерии сможет работать тот сотрудник полиции, который любит этих животных

В кавалерии сможет работать тот сотрудник полиции, который любит этих животных

У каждого коня свой характер – одни спокойные, другие очень непоседливые, и со всеми ними полицейским нужно уживаться, находить подход, и главное – нужно по-настоящему их любить.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!