23 января четверг
СЕЙЧАС -3°С

В Самарской области предлагают отказаться от полигонов по уничтожению мусора

Представители общественности считают, что его нужно перерабатывать.

Поделиться

Свалки вредят экологической ситуации области

Свалки вредят экологической ситуации области

Эксперты проекта ОНФ «Генеральная уборка» проанализировали территориальную схему по обращению с отходами в Самарской области и пришли к выводу, что она требует корректировки. По их мнению, представленная в ней информация не показывают полноту сложившейся ситуации в сфере обращения с отходами в регионе.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев отмечает, что в территориальной схеме по обращению с отходами данные указаны не в полном объеме.

— Неполная информация в разделе терсхемы «Нахождение источников образования отходов» может привести к ситуации, когда региональный оператор не сможет корректно планировать свою деятельность, что в конечном счете отразится на эффективности его работы. В результате недочетов не исключено, что, например, пластиковые бутылки, которые могли бы переработаться имеющимися предприятиями, отправятся на свалки, — отметил Гутенев.

По его словам, в схеме также отсутствуют карты с источниками образования отходов, местами накопления, объектами по обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов и схемой потоков отходов.

Также Владимир Гутенев отмечает, что Самарская область, судя по целевым показателям по обезвреживанию, утилизации и размещению отходов серьезно отстает от других регионов в области переработки отходов.

— Вместо того чтобы развивать перерабатывающие отрасли, внедрять и популяризировать раздельный сбор мусора, вовлекать предпринимательское сообщество в сферу обращения с отходами, в нынешней версии предлагается в период с 2018 по 2020 г. увеличить количество полигонов твердых коммунальных отходов с 3 до 61. На наш взгляд, подобный сценарий развития отрасли обращения с отходами негативным образом скажется на экологическом состоянии региона. Несомненно, территориальная схема Самарской области требует серьезнейшей корректировки с учетом наших предложений, — уточнил депутат.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 ноя 2017 в 22:40

Этим разговорам скоро, без малого, 40 лет будет. Хотите - верьте, хотите - нет.
"Жизнь коротка, искусство вечно" (с). Искусство забалтывать проблему.

Гость
10 ноя 2017 в 09:05

Просто мусором надо заниматься. Очень многое на дальнейшую переработку, вредное утилизировать. И вообще учит людей экономнее относится к ресурсам. А то полиэтиленовых пакетов - море, а какой ущерб они природе наносят!
Просто никому не выгодно "копаться в мусоре". Проще деньги заработать на купи-продай или руководстве. А о будущем никто не думает!

Гость
10 ноя 2017 в 10:37

Сразу видно, что на свалку никто не ездил. Там давно "умные" люди с помощью бездомных деньги печатают. Нашу машину с мусором за 15-20 минут крючками отсортировали на вторсырье. Ничего не пропадает, все куда надо увозят и перепродают.