14 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Уникальные кадры с завода: подрядчик изготовил первые детали колеса обозрения для Самары

Фото с завода, где делают аттракцион.

Поделиться

Одна из 24 будущих кабин

Одна из 24 будущих кабин

На заводе в Подмосковье специалисты приступили к изготовлению деталей для колеса обозрения, которое установят в парке Гагарина в Самаре. Об этом 63.ru сообщил представитель подрядной организации.

По его словам, сейчас рабочие приступили к изготовлению наземного каркаса, опоры аттракциона и узла центральной оси. Поставлять детали колеса обозрения в Самару будут в три этапа.

— Мы планируем, что первые детали направят в Самару не позднее 31 декабря, если покупатель будет готов их принять, — уточняет представитель подрядчика.

Будущие опоры долгожданного колеса

Будущие опоры долгожданного колеса

Второй этап отгрузки произведут в середине весны. Тогда подрядчик направит в Самару полностью готовый диск колеса. Вместе с ним в областной центр привезут вокзал аттракциона — посадочную платформу. На заключительном этапе подрядная организация доставит кабины, электрооборудование и приводы. Уже летом 2018 года с их помощью будут управлять аттракционом.

Работа над колесом идет полным ходом

Работа над колесом идет полным ходом

После завершения всех этапов отгрузки в Самаре необходимо будет провести установочные и монтажные работы.

— Мы будем руководить установкой колеса. Но на месте будет работать бригада, которую наймут в Самаре, — пояснил представитель подрядчика.

Стоит отметить, что эпопея с установкой нового колеса обозрения в парке Гагарина длится уже несколько лет. Летом 2010 года инвестором выступала компания «Мир». Аттракцион обещал стать самым высоким на территории России. Но работы приостановили из-за отсутствия разрешения на капитальное строительство. Компания демонтировала колесо обозрения и увезла его в Лазаревское.

В 2015 году власти областного центра вернулись к вопросу установки колеса обозрения в парке Гагарина. Появился новый инвестор — ЗАО «Национальная инновационная корпорация «Нацинпроект»» (Москва). В октябре власти Самары подписали с компанией документ о передаче в аренду участка площадью 1521 кв. м в зеленой зоне. Причем договор не предусматривал для инвестора права выкупа земли в собственность.

Предполагалось, что высота аттракциона составит 50 метров. На колесе собирались оборудовать 24 обзорные кабины, рассчитанные на четырех пассажиров каждая. В них обещали установить кондиционер и обогреватель, поэтому аттракцион предполагалось использовать круглогодично.

Однако работы затормозил судебный процесс, который инициировал Росреестр. Ведомство отказалось регистрировать договор аренды земельного участка в парке.

Но в итоге покупать колесо обозрения пришлось МАУ «Парки Самары». На нем установят 24 кабинки. Каждая из них будет рассчитана на шесть человек, а внутри предусмотрен обогрев.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    16 ноя 2017 в 19:57

    Ого более 90 миллионов рублей....
    Эм, а можно горожанам бесплатный ухоженный туалет? На него спрос будет выше! Или у нас все принцессы никаки?

    Ладно бесплатный...просто ухоженный. А то синие, вонючие кабинки с циганкой у входа это да - стоящее зрелище.

    Гость
    17 ноя 2017 в 09:51

    лучше бы парк на окраине города сделали,по размерам как "коломенское и царицыно"в москве, со своими усадьбами,аттракционами,концертными площадками,зоопарками,прогулочными зонами и автомобильными парковками.И свежее воздух,подальше от городской суеты...

    16 ноя 2017 в 19:25

    Не то место для колеса,но как всегда народ никто не спрашивает.