21 ноября четверг
СЕЙЧАС -15°С

Допустили ошибку: в Самаре изменят закон о социальных выплатах пенсионерам

Власти решили увеличить «порог нуждаемости».

Поделиться

Пока власти правят закон, пенсионеры собираются выйти еще на один митинг

Пока власти правят закон, пенсионеры собираются выйти еще на один митинг

Из-за канцелярской ошибки более 10000 пенсионеров чуть не остались без социальной выплаты. Выяснилось это в четверг, 15 февраля, на заседании комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы.

Депутаты обсуждали изменение порядка перечисления ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) пенсионерам в Самарской области. Законопроект предусматривает увеличение «порога нуждаемости».

— Сейчас ЕДВ получают неработающие ветераны труда, труженики тыла и реабилитированные лица, размер пенсии которых не превышает 19500 рублей. С 1 января на федеральном уровне провели индексацию пенсий на 3,7%. В итоге 10200 неработающих льготников Самарской области могут потерять право на получение ЕДВ. Теперь их пенсия составила более 20000 рублей. Законопроект предполагает увеличение критерия нуждаемости до 20221,5 рубля, — рассказала врио министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марины Антимоновой.

Также чиновница сообщила, что при составлении законопроекта была допущена ошибка. В документе написали, что критерий нуждаемости изменится с 1 февраля 2018 года, а необходимо было обозначить дату 1 января 2018 года. Если ее не устранить, то пенсионеры не получат выплату за январь. Ведь индексацию пенсий провели именно в начале года.

Депутаты поддержали внесение этой поправки в законопроект и документ в целом. Его должны рассмотреть на ближайшем пленарном заседании губернской думы.

Социальную реформу в Самарской области приняли с 1 марта 2017 года, когда пост губернатора занимал Николай Меркушкин. Работающим пенсионерам отказали в получении выплат из регионального бюджета. Перечислять их решили неработающим ветеранам труда и труженикам тыла, пенсия которых составляет менее 19500 рублей.

После череды акций протеста и смены руководства региона порядок предоставления выплат вновь изменили. Теперь их могут получать и работающие пенсионеры. Однако их доход не должен превышать 13500 рублей. С 1 января 2018 года выплаты проиндексировали. Теперь их размер варьируется от 644 до 1936 рублей.

Тем не менее в Самаре провели еще одну акцию протеста. 27 января пенсионеры собрались в сквере «Родина», чтобы потребовать безлимитного проезда по социальной транспортной карте и перечисления доплат всем пожилым гражданам. Новый митинг организаторы наметили на 17 февраля.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
15 фев 2018 в 16:54

Пиар антимоновой продолжается и зашкаливает!!! Пока Антимонова в правительстве, постоянно будут подобные ошибки. Сначала она будет делать эти ошибки, а потом, как бы исправлять. любит Антимонова пиариться. Но мы все помним, как эта дама, по фамилии антимонова, кошмарила наших пенсионеров вместе со Слетевшим губером!!! С нетерпением ожидаем её увольнения!!!

angry bird
15 фев 2018 в 18:01

я щщитаю надо вернуть Меркушкина! При нем никаких ошибок в этой сфере не совершалось!

Гость
15 фев 2018 в 20:54

Хватит издеваться. Верните льготы как было до ! января 2017 года и не морочьте голову. Меркушкина давно уже нет, а вы не можете исправить его ошибки и хамство.