8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

В профессию — со школьной скамьи: КНПЗ реализует проект «Роснефть-класс» в Самаре

Учащиеся готовятся связать свою жизнь с профессиями в сфере нефтепереработки

2 807

Поделиться

Зародившийся в Самаре проект реализуется почти во всех регионах присутствия компании «Роснефть»

Зародившийся в Самаре проект реализуется почти во всех регионах присутствия компании «Роснефть»

Самарские школьники готовятся связать свою жизнь с профессиями в сфере нефтепереработки. Ученики специализированных «Роснефть-классов» школы № 129 углубленно изучают химию, математику и физику, чтобы поступить в профильный университет и получить специальность в нефтяной и химической отрасли. Такая корпоративная система подготовки кадров «Школа — вуз — предприятие» дает свои результаты: в штате КНПЗ трудятся десятки выпускников профильных «Роснефть-классов».

«Роснефть-классы» — это специализированные 10-е и 11-е классы, в которых углубленно изучают основные школьные дисциплины и профильные предметы. Чтобы поступить в «Роснефть-класс», нужно продемонстрировать глубокие знания и четко осознавать свое желание получить профессию в сфере нефтепереработки. Математику, физику и химию ученикам этих особенных классов помогают осваивать преподаватели Самарского государственного технического университета.

В профориентации подрастающего поколения принимают участие и сами заводчане: нефтяники обеспечивают материально-техническую базу школы и дают школьникам возможность узнать о будущих специальностях из первых уст, приглашают на экскурсии на предприятие. Недавно в школе №129 провели традиционную «Битву за признание», где ребята познакомились с начальниками установок, ведущими инженерами и специалистами КНПЗ, лучшими в карьере. Заводчане рассказали школьникам об основных профессиях на заводе, о корпоративной культуре, роли каждого сотрудника.

Ребята углубленно изучают химию, математику и физику

Ребята углубленно изучают химию, математику и физику

Ученики «Роснефть-классов» демонстрируют высокий уровень подготовки, и это не только высокие баллы на ЕГЭ и зачисление в выбранные вузы. Ребята постоянно принимают участие в российских и международных образовательных проектах. Один из них — фестиваль «Думать. Исследовать. Действовать», который проходит в Комсомольске-на-Амуре. В этом году свои работы на тему нефтепереработки представили не только будущие выпускники «Роснефть-классов», но и девятиклассники, которые пока только претендуют на поступление в них. Итоги фестиваля будут озвучены в апреле, но самарские педагоги уверены, что их воспитанники, как всегда, показали достойный результат: ежегодно от школы № 129 в числе призёров оказываются шесть учеников из восьми принявших участие.

— Сейчас перед нами открыты все дороги, но свой выбор мы уже сделали, когда поступили в «Роснефть-класс». Теперь наше будущее так или иначе связано с нефтяной и химической отраслями. Приятно, что этот выбор поддерживают и одобряют сами заводчане. С такой поддержкой можно уверенно идти по жизни, — признаются школьники.

Сегодня проект «Роснефть-классы», около 20 лет придуманный и начатый самарскими педагогами, успешно реализуется почти во всех регионах присутствия компании «Роснефть».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter