30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Интернет-облава

В пятницу, 16 января, Самарским районным судом был удовлетворен иск прокурора области, требовавшего от провайдеров ограничить доступ к интернет-ресурсу, на котором размещалась информация экстремистского характера. Благодаря сведениям...

Поделиться

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

В пятницу, 16 января, Самарским районным судом был удовлетворен иск прокурора области, требовавшего от провайдеров ограничить доступ к интернет-ресурсу, на котором размещалась информация экстремистского характера. Благодаря сведениям с этого сайта студент из Тольятти Евгений Вахрушев в октябре 2007 года взорвал рейсовый автобус в Автограде. По словам работников прокуратуры, мониторинг интернет-сайтов надзорным органом будет продолжаться и впредь.

В декабре 2008 года в ходе очередной прокурорской проверки выяснилось, что на двух сайтах в Интернете размещалась информация о способах изготовления взрывчатки. В целях соблюдения закона об экстремизме прокурором области Юрием Денисовым в Самарский районный суд был направлен иск к ООО «Информационные технологии», ООО «Альта Ком», ООО «Глобал-1» и ООО «МХ-Самара», которые являлись провайдерами, с требованием ограничить доступ к сайтам путем фильтрования IP-адресов. Как сообщили в Самарском районном суде, сегодня, 16 января, суд удовлетворил требование прокурора.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Однако по крайней мере один человек уже успел воспользоваться данными по изготовлению взрывчатых веществ. Им оказался тольяттинский студент Евгений Вахрушев. Напомним, что 31 октября 2007 года в Автограде в результате взрыва в одном из маршрутных автобусов погибло восемь человек, более 60 получили ранения. Большинство пострадавших – это студенты, ехавшие на учебу в университет. Следствие установило, что виновником взрыва стал Евгений Вахрушев. Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза выявила отклонения в его психике. Также следователям удалось провести экспертизу компьютера, которым пользовался Вахрушев. В результате было установлено, что информацию о том, как изготовить взрывчатку, студент взял на одном из экстремистских сайтов, теперь уже запрещенных судом.

Как считает руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко, такое пристальное внимание к интернет-ресурсам со стороны правоохранительных органов вполне оправдано. «Во Всемирной сети множество всякой информации, воспользоваться которой можно по-разному, – считает господин Ермоленко. – Поэтому, если суд принял решение ограничить доступ к одному из ресурсов, значит это действительно было необходимо».

В Самарской области интернет-ресурсы закрываются уже не в первый раз.

Так, в марте 2008 года решением Самарского районного суда был закрыт один из сайтов, на котором размещалась информация для мусульман. Муэдзин исторической мечети города черпал необходимые сведения с этого ресурса и в печатном виде распространял на пятничном намазе в виде брошюры. Как позже было установлено при проведении экспертизы, конечной целью использования брошюры «Праздник Навруз и исламская доктрина» являлось противопоставление исламской и внеисламской культурной традиции, раскол общества по религиозному признаку и разжигание межнациональной и межрелигиозной розни. Интернет-ресурс также был признан экстремистским.

Управлением федеральной службы безопасности по Самарской области в июле прошлого года было возбуждено уголовное дело против трех национал-большевиков, создавших и модерировавших сайт экстремисткой направленности. При обыске, проведенном в квартирах создателей сайта, были найдены литература, листовки, а также иные носители, свидетельствующие о причастности подозреваемых к движению национал-большевиков. На созданном интернет-ресурсе соратники вербовали в ряды нацболов новых членов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как сообщили в облпрокуратуре, сейчас ведомство продолжает работу по выявлению ресурсов, на которых размещается информация экстремистского характера. В ближайшее время будут составлены и направлены в суд иски к тем компаниям-провайдерам, которые организуют доступ к подобным сайтам.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что «закрытие» НБП-ных не принесет органам ожидаемого результата.«Подобную информацию всегда можно найти в другом месте, в обход запрещенного ресурса, было бы желание», – считает исполняющий обязанности директора «Самарской газеты» Сергей Курт-Аджиев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...