Город Мстислав Запашный, народный артист России, директор сочинского цирка: «Во время встречи с тигром надо молиться...»

Мстислав Запашный, народный артист России, директор сочинского цирка: «Во время встречи с тигром надо молиться...»

" src=

На протяжении вот уже нескольких недель в столице губернии проходят спектакли с участием народного артиста России, известного дрессировщика Мстислава Запашного-младшего. По словам самого Мстислава Мстиславовича, цирк для него – это целая жизнь.

О своей жизни, питомцах, Самаре, цирковом искусстве народный артист России рассказал корреспонденту 63.ru.

Мстислав Мстиславович, в Самаре вы бывали неоднократно... Что вас с связывает с нашим городом?

– Очень многое. Я провел здесь свое детство, учился в школе, находившейся поблизости от набережной. Помню, как отец работал здесь и даже заказывал реквизиты для аттракционов. В то время в Куйбышеве было много оборонных предприятий, существовала хорошая возможность выполнять наши подчас очень уникальные заказы. Поэтому я часто бывал с родителями здесь. Уже взрослым я так же частенько бывал в Самаре по работе, и не только. Могу сказать, что в Самару еду всегда с удовольствием.

Справка: Мстислав Запашный-младший – народный артист России, лауреат международного конкурса в Италии (Генуя) 1994 года, обладатель Гран-при Национальной премии «Цирк-2002», победитель второго Всемирного фестиваля циркового искусства. Родился 15 июня 1967 года в семье потомственных цирковых артистов. В мире цирка в таких случаях говорят: «родился в опилках». Мстислав и его сестра Эллен (как и их двоюродные братья Аскольд и Эдгард) – представители четвертого поколения знаменитой цирковой династии Запашных. Династия, которой насчитывается более 120 лет, началась с клоуна и музыкального эксцентрика Карла Томсона, выступавшего под псевдонимом Мильтон. С тех пор в династии появлялись артисты самых разных цирковых жанров: акробаты, наездники, гимнасты и дрессировщики. Отец Мстислава Запашного – народный артист СССР и России, обладатель многих призов и премий, признанный в Италии Лучшим дрессировщиком мира, Мстислав Михайлович Запашный. Мстислав Михайлович с 2003 года возглавляет компанию Росгосцирк, включающую в себя почти все российские цирки. Мать Запашного-младшего – Долорес Запашная, ассистировала мужу во многих цирковых номерах, в том числе и в легендарном спектакле «Спартак», эпизодом которого является знаменитый аттракцион «Слоны и тигры». В настоящее время Д. Запашная разрабатывает сольный иллюзионный номер. В его основе лежит эффект неожиданности, связанный с моментальными перевоплощениями артистки. Впервые на арену Слава вышел, когда ему было около трех лет. А в 11 снялся в фильме «Циркачонок» (киностудия М. Горького, 1979), оказавшись на съемках лицом к лицу с живым тигром. С 14 лет Мстислав Запашный-младший стабильно выступает в цирке, пробует самые разные жанры. Был жокеем-наездником, акробатом-вольтижером, гимнастом. После завершения армейской службы серьезно начал заниматься дрессурой. Запашный работает не только с тиграми. Его номер с двумя индийскими слонами (Сандрой и Рани) обычно открывает представление в цирке и всегда пользуется успехом у зрителей. В аттракционе «Слоны и тигры» животные находятся в непосредственном контакте, опровергая представление о невозможности сближения слонов и тигров на манеже. Но огромный успех у зрителей и престижную премию «Цирк»-2002 Мстиславу Запашному принес аттракцион «Триумф ХХI века. Тигры на зеркальных шарах на земле и в воздухе». Аттракцион, идея создания которого принадлежит Мстиславу Михайловичу Запашному, стал настоящим открытием в мире циркового искусства. Этому событию посвящена отдельная страничка нашего сайта.

Ваш новый аттракцион «Тигры в воздухе и на земле». Как вы оцениваете свои выступления, насколько я знаю, желающих посмотреть его предостаточно?

– Знаете, я не оцениваю свои выступления. Оценивает их зритель. Сам я могу только делать выводы, давать оценку своей работе. Могу сказать, что в июне у нас были хорошие сборы, выступления действительно нравятся многим самарцам. Вообще в Самаре любят цирк, и это очень приятно. Мы должны были закончить уже выступления здесь. Но остаемся еще на пару недель и покажем еще шесть спектаклей. Связано это с тем, что не все еще желающие их посмотрели – многие дети сейчас находятся в летних лагерях и не имеют возможности приехать в город на выступление. Поэтому мы решили задержаться еще ненадолго, перед тем как уйти в отпуск. Могу отметить, что отзывов много, и это не может не радовать нас. Для артиста всегда важно, когда его работу оценивает зритель.

Расскажите о ваших ощущениях, когда вы входили первый раз в клетку с тиграми... Изменились ли они теперь?

– Как говорил мой отец, войти в клетку может каждый – но нужно еще выйти из нее. Первый раз я вошел в клетку в 11 лет. Помню, что снимался тогда фильм про цирк, и по сценарию мой герой должен был войти в клетку с тиграми, где на моего дядю-дрессировщика напали тигры. Моя задача была разогнать зверей и спасти его. Помню, что во время съемки мой отец все время стоял за спиной. Он сказал: «Войдешь в клетку, будешь махать палочкой и тигры сами все сделают». Так все и получилось. Но я еще не осознавал тогда, что вошел именно к тиграм. Я просто сделал то, что мне сказали и все. А вот позже, в 17 лет, когда мы были в Сочи, моя мама заболела перед спектаклем, и ее увезли в больницу. И тогда отец сказал, что вместо нее должен помогать ему я. И вот тогда я действительно входил в клетку, что-то там делал, помогал. К примеру, стоял за кулисами, чтобы в случае чего спасти своего отца. Но все-таки помогать и работать с тиграми – это две совершенно разные вещи. Сейчас я давно уже вхожу в клетку и главное – выхожу. И теперь настало время мне самому учить молодых.

Но возникают ли какие-то пограничные ситуации... Скажем, когда вы чувствуете, что опасно дольше оставаться рядом с тиграми?

– Я всем говорю, что плох тот дрессировщик, который не только допускает, чтобы животные нападали на него, а даже допускает такую возможность – чтобы животные думали о том, что могут напасть. Я со своими животными занимаюсь делом! И у них нет времени думать о чем-то другом... Не возникает даже мысли напасть на меня.

Что для вас значит ваша работа? И не хотели ли вы в детстве заниматься чем-то другим, менее опасным?

– Для меня моя работа – это жизнь. Помню в детстве, когда я получал плохую оценку в школе, отец не пускал меня в цирк, пока я не исправлю ее. И я старался как можно скорее исправиться, только бы меня пустили в цирк побыстрее. Для меня это было самым строгим наказанием. На счет других профессий могу сказать, что ничем другим мне заниматься больше не хотелось. Я с детства сделал свой выбор. Но это не помешал мне овладеть многими другими профессиями. И сейчас я не стесняюсь заниматься чем-то новым. Если есть возможность попробовать себя в новой ипостаси – то я пробую.

А какие у вас отношения с вашими братьями, с Эдгаром и Аскольдом? Часто ли вы встречаетесь?

– Нет, встречаемся не часто, из-за того, что у них свое большое шоу, а у меня своя программа. Мы все время в разъездах, поэтому встречаться часто просто физически не получается. Если они приезжают в какой-нибудь город со своей программой, то я уже не могу туда приехать. Так как просто не будет места для двух спектаклей в одном цирке. Разве что только когда приглашают на какое-нибудь большое, грандиозное шоу. Но так бывает очень редко. Иногда встречаемся в Москве, когда я куда-то по делам спешу, но и они тоже заняты. Отношения у нас хорошие. Но еще раз повторюсь – физически не получается встречаться часто.

А вы где нибудь обучались цирковому искусству... И есть ли вообще такая школа?

– Нет, я не учился ни в школе, ни в специальном институте. Вообще, насколько я знаю, нет таких специальных образовательных учреждений. К примеру если посчитать общее количество дрессировщиков тигров, то в России их будет не более 5—7 человек. Поэтому какой смысл делать специальный факультет, чтобы выпускать их по 100-200 человек в год? Меня учили мои родители и друзья в цирке. Будь то акробаты, дрессировщики, фокусники. Также нет никаких учебников и книг по этому ремеслу. Это, как правило, передается наследственно, из рук в руки. При большом желании можно научиться всему и добиться всего, чего угодно. Могу посоветовать всем, кто желает научиться дрессуре, приходить в цирк и начинать с низов. Несколько лет ухаживать, убирать за животными – а уже потом человек поймет, лежит ли у него сердце к этому ремеслу или нет. А вообще, у многих артистов, которые работают с животными, есть ветеринарное образование. Знание физиологии сильно помогает в общении с ними.

А есть ли какие нибудь новые задумки, интересные творческие планы на будущее?

– Да, конечно. К сожалению, не могу рассказать вам что это будет, чтобы не сглазить. Все зависит от воли случая – к примеру, аттракцион «Тигры на шарах» отцу приснился. После этого мы начали готовиться, и могу сказать, что на это ушло около 10 лет. Шесть лет только подготовки с уже имеющимся реквизитом. Но пока мы разрабатывали аттракцион, другие дрессировщики сделали подобные номера с собаками, кошками, львами. Тоже на шарах, только животные у них не катались никуда, а стояли закрепленные. Поэтому, чтобы нас потом не обвинили в плагиате, ничего пока рассказывать не буду. Могу только сказать, что мы не стоим на месте, планы есть. И планы, к слову, грандиозные.

Что ж, вы много работаете... А отдыхаете как?

– Я очень люблю ездить на рыбалку. Это помогает мне отвлечься от работы. Это здорово – посидеть на берегу, удочку позакидывать, сделать уху настоящую. Вообще я разносторонний человек, могу проснуться утром и сказать: «Так, сегодня едем в горы. Всем на сборы даю 15 минут». Любой отдых для меня приемлем. Зимой люблю на лыжах походить, желательно где-нибудь в тайге. Да и вообще, я когда домой приезжаю в Сочи, отдыхаю. У меня дом находится в горах, там есть бассейн. Если честно, то иногда просто банально хочется выспаться или телевизор посмотреть – это тоже отдых. Вот взять, к примеру, поездку на гастроли в другой город. Я зачастую сам нахожусь за рулем трейлера с реквизитами. И тем самым отдыхаю, потому что отвлекаюсь от своей основной работы.

Мстислав Мстиславович... Необычный вопрос – что делать, если где-нибудь доведется столкнулся с тигром. Например, в тайге?

– Для этого не стоит в тайгу ходить! Но если, не дай бог, вы все-таки столкнулись с тигром... Да и не только с тигром, а с любым диким животным, например, с медведем, необходимо стоять неподвижно, а дальше действовать по ситуации. На самом деле трудно сказать… Думаю, молиться надо. А если тигр голодный, то молиться еще сильнее!

Говорят, что в Самаре одна из тигриц, которых вы привезли с собой, родила тигрят?

– На самом деле, это секретная информация. Я не знаю откуда вы ее узнали, но это правда. Редчайший случай, когда белая тигрица рожает белых тигрят. Пожалуй, впервые в России. Это говорит о том, что в Самаре созданы хорошие условия для животных. Родились они 29 июня. И теперь все служащие и работники цирка не спят сутками, ухаживают за новорожденными. Родилось сразу четыре тигренка. Но, к сожалению, один умер спустя шесть часов – у него не открылись легкие. А второй родился без одной лапки – мать его сама удавила. В природе тигры всегда так делают, когда чувствуют, что новорожденный слаб и не выживет. А двоих мы забрали у нее через пару дней и кормим искусственно, так как у матери не хватает молока. Кушают они детское питание, и в течении 24 часов за ними наблюдают. Сама тигрица у нас не участвует в шоу, она еще молодая. Ей всего четыре года, возим ее с собой как уникальный экземпляр. Подарили мне двух белых тигров в Китае несколько лет назад, а всего в России таких пять. В мире насчитывается около сотни. Но теперь на два тигренка стало больше...

Вы сказали, что тигрица молодая и что ей четыре года. Но как долго живут тигры?

– В неволе тигры живут дольше, чем на воле. Да, вот такой вот парадокс. В природе они доживают в среднем до 12-14 лет, а то и меньше. Редкий случай, когда в природе встречаешь тигра, которому 16 лет. А наши подопечные доживают и до 20-21 года. У меня в Сочи есть несколько «тигров-пенсионеров», им аж по 19 лет. Связано это с тем, что в неволе за ними уход лучше – их кормят, о них заботятся. Лечат, если заболели. В Сочи у меня вообще очень комфортные условия для животных. Очень просторные и удобные вольеры, бассейн, климат хороший.

Расскажете о каком-нибудь интересном случае из жизни?

– Без проблем. Был такой случай, связанный со слонами. Мы выступали в Австралии, очень долгие гастроли были. И обратно нам пришлось возвращаться на самолете, так как наш пароход сломался в Индийском океане и не смог прийти за нами. Поэтому обратно со всеми животными нам пришлось лететь на самолете. Самым сложным оказалось перевезти слонов. Наши авиакомпании согласились перевезти всю нашу труппу. Но при условии, что мы усыпим слонов, так как слоны постоянно двигаются, даже когда стоят на месте – таким образом они разгоняют кровь. Ну и представьте себе двух слоних массой по пять тонн. Если вдруг во время взлета или посадки они испугаются и начнут буянить – может произойти катастрофа. Но мы отказались наотрез. И тогда одна американская авиакомпания предложила нам свои услуги. Единственное, что мы сделали – обездвижили слоних «русским способом» (Смеется.).

Взяли по пять литров водки для каждой слонихи, смешали ее с вином, чтобы не обжечь им внутренности – и налили эту смесь в ведра. Слоны с удовольствием ее выпили. Минут через 20 они стали уже совсем «косыми». Одна слониха застыла, оперлась на хобот и четыре ноги, да так и простояла до конца рейса. А вторая не могла взять хоботом морковку, которую мы с отцом ей давали, хотя слон может с земли иголку подобрать. У нее просто в глазах троилось, и недоуменное выражение в глазах было. Она то припадала на колени, то вставала – в общем, не могла никак понять свое состояние. Спустя примерно час мы снова подошли к ней и увидели, что состояние у нее ну прям как у человека наутро после хорошей гулянки. И выражение такое, говорящее: «Как же мне плохо». Тогда отец попросил меня достать пиво. Мы налили ей ведро пива, и буквально через 10 минут она была уже на седьмом небе...

Мстислав Мстиславович, чем планируете заняться после гастролей в Самаре?

– Сразу после Самары я возьму отпуск, отдохну у себя в Сочи. Может быть, еще где-нибудь. А если говорить на более отдаленный срок... Будем готовиться к новым спектаклям. Всегда есть то, что никто не показывал и не придумывал. Так что есть куда развиваться и к чему стремиться.