28 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Запоздалый день знаний

В понедельник, 25 октября, открыла свои двери школа №15, которую закрыли по решению суда около месяца назад. Причиной для этого послужило заключение Госпожнадзора, из которого следовало, что находиться детям в ветхом, неотремонтированном, здании опасно дл

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В понедельник, 25 октября,открыла свои двери школа №15, которуюзакрыли по решению суда около месяцаназад. Причиной для этого послужилозаключение Госпожнадзора, из которогоследовало, что находиться детям в ветхом,неотремонтированном, здании опасно дляжизни. Все это время ученики былизаложниками ситуации – им приходилосьходить в чужие школы, которые не всегданаходились близко к дому, сидеть внезнакомых классах и общаться не сосвоими учителями. Кто виноват в этом?По мнению экспертов, требованияГоспожнадзора, хотя и были законными,но поставили руководство школы вбезвыходную ситуацию.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Школу №15 по решению судазакрыли 14 сентября текущего года.Служители Фемиды согласились с доводамисотрудников Госпожнадзора, инспектировавшихздание, о несоблюдении в учрежденииэлементарных правил пожарной безопасности.Они утверждали, что находиться в школеопасно для жизни. И причин для этогобыло несколько. Во-первых, к 1 сентябряв учреждении не успели закончить ремонт.Во-вторых, сотрудники надзорного органавыявили массу нарушений, начиная отнеработающей пожарной сигнализации изаканчивая узкими дверными проемами,через которые в случае пожара, будетсложно вывести детей на улицу. Нарушениябыли отнесены к категории грубых. Из-заэтого МОУ СОШ №15 МЧС России внесло вчерныйсписок, который был опубликован наофициальном сайте ведомства 23 августа.

Администрация школы допоследнего была уверена в том, что импозволят устранить все нарушения, непрерывая учебный процесс. Директоручебного заведения Дмитрий Дмитрицевв беседе с 63.ru незадолго до 1 сентябрярассказал о том, что Госпожнадзор нестал обращаться в суд. А ведь принятьрешение о закрытии учебного заведенияможет только он. Поэтому школаоткрылась, правда всего на две недели,потому что иск от надзорного ведомствавсе-таки был, и 14 сентября служителиФемиды согласились с доводамиГоспожнадзора. Таким образом, школапрекратила работу, а детей распределилипо различным образовательным учреждениям.

На устранение выявленныхнарушений администрации школы №15 далимесяц. Правда, этого времени оказалосьмало – к назначенному сроку учебноезаведение не открылась, хотя, по словамчиновников администрации Самары, работыпо устранению претензий Госпожнадзоранаходились уже в стадии завершения.«Дети обязательно пойдут учиться в этушколу, – уверял господин руководительдепартамента образования мэрии СамарыСергей Шабаев. – А все разговоры отом, что корпус будет закрыт, продан иперепрофилирован, не имеют под собойникаких оснований». Правда, имели лиместо такие разговоры хотя бы на уровнерегиональных СМИ – неизвестно. Родителивели совершенно другие разговоры. Поих мнению, дети оказались выдвореннымииз родной школы по причине халатностистроителей, которые не успели кназначенному сроку завершить все работы.Кто-то считал, что виновна городскаяадминистрация, которая, якобы, не смогладолжным образом профинансировать ремонтздания. Но в любом случае, через месяци одну неделю школа вновь открыла своидвери. «Была проведена работа по заменепутей эвакуации, на пол уложен керамогранит,переложена проводка, – рассказал 63.ruДмитрий Дмитрицев. – Кроме того, мыпланируем улучшить пожарную сигнализацию,чтобы дети смогли учиться не в две смены,как сейчас, а в одну». Он пояснил, что поправилам пожарной безопасности, сейчасв здании одновременно может находитьсяне более 260 детей, хотя всего в школе 300учеников. Поэтому сейчас во вторую сменуучатся два шестых и один восьмой класс.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По мнению уполномоченногопо правам человека в Самарской областиИрины Скуповой, проблема, по которойдети на целый месяц оказались отлученыот родной школы, заключается в отсутствиисистемы в подготовке учреждений кучебному году. «Сейчас этот процессидет форсированно в течение лета, –рассказывает омбудсмен. – При этомотсутствует стратегическое бюджетирование– планирование по этому направлениюна несколько лет вперед. Поэтому, когдав ходе очередной проверки органыГоспожнадзора обнаруживают ряд серьезныхнарушений, то для городской администрацииэто оказывается неожиданным. Ониспрашивают: «Откуда же мы возьмем такиеденьги?» А эти средства должны бытьзаложены заранее. В этом направлениинужно выстраивать системный подход».Кроме того, по мнению Ирины Скуповой,здесь есть еще одна причина – требованияГоспожнадзора иногда чересчур завышены.«С одной стороны, они действуют правильно,в рамках закона, – считает госпожаСкупова. – Но на сегодняшний деньпожарные инспекторы настолько детальнык тем зданиям, что построены пятьдесятлет назад, что их замечания устранитьв полном объеме просто невозможно». Вподтверждение своих слов омбудсменпривела пример, когда одну из больницЧапаевска долгое время не могли сдатьв эксплуатацию из-за замечанийГоспожнадзора. Дело в том, что лестничныемарши оказались шире, чем того требовалиправила пожарной безопасности. «Адавайте посмотрим, где сидят самисотрудники Госпожнадзора? У нас половиназданий в Самаре не соответствуеттребованиям пожарной безопасности. Да,говорить о чрезмерной придирчивости,особенно когда речь идет о человеческойжизни, нельзя. Есть закон. Но должен бытьеще и здравый смысл», – заключила ИринаСкупова.

Фото: Видео Андрея СЁМОЧКИНА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...