11 августа вторник
СЕЙЧАС +15°С

Футбол в речном порту

В Самаре в 2011 году начнут подготовку к строительству современного футбольного стадиона. В конце прошлого года организационный комитет по подготовке и проведению в Самарской области чемпионата мира по футболу – 2018 выбрал в качестве площадки для возведе

Поделиться

В Самаре в 2011 году начнут подготовку к строительству современного футбольного стадиона. В конце прошлого года организационный комитет по подготовке и проведению в Самарской области чемпионата мира по футболу – 2018 выбрал в качестве площадки для возведения арены территорию речного порта, расположенного на стрелке рек Волги и Самары. По мнению сторонников проекта, строительство стадиона именно в этом месте положительно отразится на развитии города. Скептики же считают, что в Самаре есть другие площадки, которые больше подходят для возведения спортивного комплекса.

В начале декабря в швейцарском Цюрихе исполком Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) принял решение о том, что чемпионат мира по футболу в 2018 году пройдет в России. Наряду с другими городами в число претендентов на проведение матчей мундиаля вошла и Самара. Но для этого столице губернии необходимо обзавестись современным вместительным стадионом. Ранее в качестве одной из наиболее вероятных площадок для строительства этого спортобъекта назывался остров Коровий. Помимо него, в мэрии рассматривали возможность использования территории в поселке Красный Пахарь, земельного участка в самарском Заречье и площади бывшего завода имени Масленникова. Но организационный комитет по подготовке и проведению на территории Самарской области чемпионата мира по футболу в 2018 году под председательством губернатора Владимира Артякова выбрал другой вариант. Неожиданно для многих выбор пал на участок, расположенный на стрелке рек Волга и Самара. Его площадь составляет около 40 га, а длина берегоукреплений достигает 2800 метров.

По мнению членов оргкомитета, это место обладает рядом неоспоримых преимуществ. В частности, строительство стадиона даст существенный импульс для развития исторической части городского округа Самара, причем на обоих берегах. Также в результате реализации проекта повысится презентабельность прилегающей к стадиону территории, значительно улучшится визуальное восприятие исторической части города. Кроме того, мероприятия для обеспечения транспортной доступности к стрелке позволят кардинально решить проблему пропускной способности транспортной сети на длительную перспективу. Одно из таких мероприятий – возведение Фрунзенского моста, которое начнется в 2012 году.

У членов оргкомитета, выбравших речной порт в качестве места расположения нового стадиона, есть немало оппонентов. Ранее главный архитектор Самары Михаил Арзянцев выступал в поддержку строительства стадиона на территории завода имени Масленникова. «На мой взгляд, наибольшим потенциалом и возможностями для возведения футбольной арены обладает именно территория бывшего завода имени Масленникова. Но площадка находится в частной собственности», – рассказал господин Арзянцев.

Архитектор, директор архитектурно-проектной мастерской «Рекон» Игорь Галахов также считает, что намного полезнее для развития Самары было бы построить футбольную арену на территории бывшего ЗИМа. «Этот район наиболее интересен и выгоден для нашего города. Строительство стадиона – многоцелевая задача. Подобный комплекс имеет градообразующее значение. Поэтому возведение арены на территории завода имени Масленникова для жителей Октябрьского района и всего города было бы намного полезней, как минимум с точки зрения развития транспортной инфраструктуры. Если же брать площадку речпорта, то мне кажется, там просто недостаточно места для такого крупного объекта. С энергетической и транспортной системами там проблем не возникнет. Но может возникнуть проблема с тем, что на таком маленьком пространстве соберется огромное количество людей. Это может сыграть с организаторами плохую шутку», – говорит господин Галахов. Кроме того, по словам архитектора, в случае катастрофы техногенного характера существует реальная угроза затопления спортивного комплекса.

Мнения самарских любителей футбола по поводу места строительства стадиона также разнятся. Многие болельщики считают, что возведение современного футбольного стадиона будет безусловным плюсом для столицы губернии. Так, например, известный спортивный журналист Владимир Кейлин уверен, что подготовка к проведению матчей чемпионата мира 2018 года в Самаре – это великолепная возможность улучшить инфраструктуру Самары. «Я думаю, что к такому событию мирового масштаба власти приведут в порядок дороги и жилищное хозяйство. В результате Самарский район будет иметь более презентабельный вид. Правда, я пока не понимаю, как это будет сделано. Но надеюсь, что люди, которые планируют строительство и будут им заниматься, – профессионалы, и они сделают все для того, чтобы осуществить мечту многочисленных любителей футбола, которые живут в нашем городе. При этом Самара станет более привлекательной для горожан и туристов», – говорит господин Кейлин.

Но среди жителей областного центра находится немало скептиков, которые отрицательно относятся к строительству стадиона на месте речного порта. Причиной этому является уже и без того загруженная центральная часть города. Сооружение крупного спортивного объекта потребует возведения большого количества гостиниц в этом же районе, масштабной реконструкции дорог. Следовательно, не избежать глобальной стройки в историческом центре Самары. Еще одним доводом противников является не совсем удобное расположение нового стадиона. Жителям Советского, Промышленного, Октябрьского и Кировского районов без должной организации движения пассажирского транспорта будет весьма проблематично добираться на футбол в район речного порта.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!