29 октября четверг
СЕЙЧАС -3°С

Национальный вопрос?

В среду, 19 января, в Самаре состоялись похороны 19-летнего Армена С. Он скончался в субботу, 15 января, от ножевого ранения. Силовики пока не усматривают в причинах этой трагедии национальной почвы. Однако с этим не согласны представители армянской диасп

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Всреду, 19 января, в Самаре состоялись похороны 19-летнего Армена С. Онскончался в субботу, 15 января, от ножевого ранения. Силовики пока не усматриваютв причинах этой трагедии национальной почвы. Однако с этим не согласныпредставители армянской диаспоры Самары и родственники молодого человека. По ихмнению, расследование этого уголовного дела правоохранительные органы должнывзять под особый контроль.

Неизвестныенапали на студента юридического факультета Самарского государственногоуниверситета Армена С. в субботу, 15 января, в районе остановки «Постникововраг». Следствие отрабатывает все возможные версии преступления и ищетсвидетелей происшествия. По словам руководителяГУВД Самарской области Юрия Стерликова, версию о национальном мотивеубийства силовики исключают. «В настоящий момент над расследованием этогопреступления работает специализированная группа. И судя по первоначальнымматериалам, выводов о ксенофобии делать нельзя», – сказал начальник главка. Поего словам, одним из направлений деятельности облГУВД в 2011 году станетактивизация работы по предупреждению ксенофобии и национальной нетерпимости натерритории региона. Эта тема в последнее время приобрела в России особоезвучание, и Самарская область в этом смысле не отстает от других регионовстраны. В губернии началось, по выражению господина Стерликова, «раскачиваниеситуации».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним,что в Москве 6 декабря 2010 года из-под стражи отпустили подозреваемых внападении на Егора Свиридова. В результате стычки с выходцами из Кавказамолодой человек получил смертельное ранение. Когда стало известно, чтовероятные преступники оказались на свободе, по всей стране, в том числе и вСамаре, прошли акциипротеста. В итоге, в столице губернии задержали более 100 человек. После этихсобытий власти и правоохранительные органы стали уделять особое вниманиеситуации с национальным вопросом. Но силовые структуры просят не связыватьнападение на Армена С. с его национальностью. «Я лично не думаю, что этоубийство как-то может быть связано с тем, что он армянин. Понимаете, Самара – многонациональныйгород. По официальным данным, здесь постоянно проживают 1,3 миллиона человек,если же считать вместе с трудовыми мигрантами, то эта цифра превысит 1,5миллиона. Конечно, преступления на национальной почве в областном центрепроисходят, но их незначительное количество. Я это говорю как человек, которыйотслеживает эту ситуацию», – сказал прокуроргорода Рашид Бадалов.

ПредставителиСамарской областной армянской общины и родственники убитого высказываютобратную точку зрения. «Одной из версий причин преступления милиция называетограбление. Но о каком грабеже может быть речь, если у Армена с собой былиденьги, сотовый телефон и золотая цепочка. Ничего из этого не пропало. Это ужетретий подобный случай за последний год. Я считаю, что органы внутренних делдолжны взять дело под особый контроль», – высказал свое мнение глава Самарской областной общественнойорганизации «Армянская община» Артур Мартиросян.

Пословам руководителя молодежногоармянского движения Самарской областной армянской общины Рубэна Гаспарова, национальныйцентр планирует провести собственное расследование убийства Армена С.: «Впоследнее время ситуация с национальным вопросом в губернии обострилась. Ядумаю, что кто-то пытается использовать это в своих личных интересах. Мы идругие национальные культурные центры Самары создадим свои оргкомитеты, которыебудут проводить мероприятия, направленные на то, чтобы свести на нет усилиятех, кто пытается дестабилизировать ситуацию в обществе. Мы и в дальнейшемсобираемся принимать меры для того, чтобы контролировать ситуацию. Естественно,все будет в рамках закона. Работать мы будем совместно с правоохранительнымиорганами и администрацией города и области», – подытожил Рубэн Гаспаров.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Однимиз решений проблемы представители национальных объединений области называютсоздание комиссии при мэрии Самары. Такое предложение выдвинул председатель украинского национальногокультурного центра Иван Каплиенко. «В первую очередь, необходимо создатьконкретную программу, пункты которой будут направлены на конкретные жедействия, пригласить для ее обсуждения представителей власти и милиции. Крометого, при аппарате мэрии нужно собрать общественный совет, в который войдутпредставители всех национальных культурных центров», – считает господинКаплиенко.

Представитель общественной организации«Национально-культурная автономия чувашей города Самары» Людмила Павловапосетовала на то, что в школах нет уроков, в ходе которых детям бы рассказывалиоб истории не только их родного края, но и тех народов, которые проживают ипроживали на его территории.

Кобсуждению проблемы подключились и футбольные болельщики, которым частоприписывают участие в акциях, направленных против нацменьшинств. По словам председателя Самарского отделенияВсероссийского объединения болельщиков Александра Чернышева, вопроснеобходимо решать разносторонне. «Для того, чтобы найти выход из ситуации,нужно обратить внимание на причины конфликта. Здесь все вопросы к силовымструктурам. Помимо этого, представителям национальных центров, старейшины,уважаемые люди в случае, если кто-то из членов их диаспоры совершилпреступление, не нужно уводить его от ответственности, скрывать от следствия.Мне кажется, что в этом случае будет возможно добиться снижения напряженности вобществе», – высказал свое мнение Александр Чернышев.

Междутем родителям Армена уже никто не сможет вернуть сына...

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...