22 января среда
СЕЙЧАС -1°С

Невеселое новоселье

В понедельник, 31 января, жители ветхого аварийного жилья из поселка Управленческий подали заявление в городскую прокуратуру Самары. Люди не желают переезжать в новые квартиры, расположенные в микрорайоне Озерный Куйбышевского района областной столицы. По

Поделиться

В понедельник, 31 января, жители ветхого аварийного жилья из поселка Управленческий подали заявление в городскую прокуратуру Самары. Люди не желают переезжать в новые квартиры, расположенные в микрорайоне Озерный Куйбышевского района областной столицы. По их мнению, городская администрация пытается переселить их незаконно. Ведь в 2009 году их дома попали в областную целевую программу по переселению, хотя имели на тот момент инвестора, выкупившего их земельный участок и обещавшего переселить их в новые квартиры. Сейчас эта задача легла на плечи мэрии, которая готова переселить людей только в микрорайон Озерный. Перед надзорным ведомством стоит задача разобраться в законности происходящего.

Жители двух аварийных домов, располагающихся по улице Березовый Проезд поселка Управленческий, оказались в непростой ситуации. В позапрошлом году земельный участок, где располагаются постройки, выкупила компания «Самара Базис» для ведения там строительных работ. Сделка была совершена с тем с условием, что инвестор переселит людей из домов №12 и №14 по Березовому проезду в новое жилье.

Однако этого не случилось: в прошлом году дома включили в областную целевую программу по переселению из ветхого и аварийного жилищного фонда. Согласно ей обязательства по предоставлению новых квартир жителям поселка Управленческий ложились на плечи администрации Самары, которой на эти цели на условиях софинансирования выделялись средства из областного и федерального бюджетов. Как рассказала 63.ru жительница дома №12 по Березовому проспекту Елена Тарасова, муниципалитет предложил им единственный вариант – переезд в строящийся жилой микрорайон в поселок Озерный (Куйбышевский район).

Напомним, что строительство 17 малоэтажных домов в Озерном началось еще в позапрошлом году специально для переселения в них самарцев из ветхого аварийного жилья. Первые два дома ввели в эксплуатацию в ноябре 2009 года, остальные 15 – в апреле 2010 года. Общая площадь жилья в микрорайоне Озерный составляет примерно 23 тысячи квадратных метров. По словам руководителя департамента управления имуществом Вадима Кужилина, которые приводит в официальном сообщении управление информации и аналитики мэрии, в настоящий момент около 60 семей подтвердили готовность переехать в квартиры микрорайона Озерный.

Однако не все из потенциальных новоселов довольны предстоящим переездом. Причины – удаленность от центра, неблагоустроенность, неудобство подъездных путей, неготовая инфраструктура микрорайона и прочее. Впрочем, как отмечают в департаменте строительства и архитектуры Самары, при строительстве домов учтены самые современные технологии и подходы. К примеру, практически во всех домах жильцы смогут сами регулировать отопление внутри квартир, так как у каждого дома предусмотрено свое отдельное отопление.

Департамент управления имущества администрации города подал иск в суд о выселении несговорчивых жильцов поселка Управленческий из аварийного жилья. Судебные тяжбы идут до сих пор. «Сам живу в аварийном доме 1954 года постройки, подлежащем сносу, – пишет на одном из строительных форумов один из ответчиков по этому иску Владимир. – Рядом торговый центр «Космопорт», центральный автовокзал, вся инфраструктура, даже работу нашел в 15 минутах ходьбы, и иметь пусть даже наконец-то свою собственную квартиру меня совсем не прельщает. Тут пусть все гнилое, но свое, зимой топят батареи на убой, холодная вода, к горячей из батареи зимой уже все привыкли. Нас «тьмутаракань» такая не привлекает. Они (Департамент управления имуществом имуществом. – Прим. авт.) даже иск подготавливают – не придерешься, почти всё учли. Вызывает возмущение и тот факт, что я прописан в одной комнате, и мне дают квартиру 26 метров, а в соседней комнате мои родители и сестра с дочкой, и им дают там же однокомнатную 27 метров, им нормы жилья не указ что ли? Есть выход? Свою будущую квартиру не смотрел, так как от смотровой отказался, узнав про глушь, но соседи по дому ездили и ужаснулись грязи вокруг и состоянию квартир».

Елена Тарасова тоже негодует, представляя, какая жизнь ждет ее в микрорайоне Озерный. «Это за 50 километров от того места, где мы живем сейчас. Добираться нам до работы, а детям до школы придется три-четыре часа. Выселить людей с Красной Глинки в район поселка Кряж – это абсурд! Сегодня прокурор города принял от нас заявление, и мы надеемся, что прокуратура разберется в этой ошибке. А иначе это не назовешь. Ведь как так могло случиться, что в целевую программу по переселению людей из ветхого аварийного жилья попадают дома, где уже есть инвестор, который финансирует переселение?» – удивляется Елена Тарасова.

Вместе с тем прокурор города Рашид Бадалов не спешит делать скоропалительные выводы. «Людей переселяют в Озерный по областной целевой программе, – комментирует он ситуацию 63.ru. – Жители поселка Управленческий усматривают в этом нарушение существующего законодательства, и нам предстоит разобраться – почему так получилось и действительно ли здесь есть нарушение? В среду, 2 февраля, я организую большое совещание со всеми заинтересованными лицами, замешанными в этой ситуации, – и с жителями, и с представителями «Самара Базис» и департамента управления имуществом администрации Самары. После этого можно будет говорить об этом более конкретно».

Комментарий руководителя департамента управления имуществом мэрии Самары на момент сдачи материала не удалось взять. Соответствующий запрос 63.ru направил руководителю управления информации и аналитики мэрии Самары Елене Яшиной.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Алек
1 фев 2011 в 14:52

Читаю статью, смотрю видео. Итак.
1. Маргинал Владимир, живущий в гнилой комнате (внимание - с родителями, с сестрой и её дочерью) возле "Козьмопоца". Чел. считающий себя мущиной, живёт в таком кильдиме и не способен заработать хотя бы на комнату, чтоб наконец-то привести туда женщину и завести свою семью. И этот самый Владимир ..цитата: "Свою будущую квартиру не смотрел, так как от смотровой отказался, узнав про глушь". - Ну едрическая сила! Владимир, ты хоть задницу-то оторви и таки съезди - посмотри, что тебе предлагают. Мож лопату возьмешь и огород там заведёшь, карасиков на озере половишь? Сарай сварганишь, мастерскую. Иль ручонки к стакану больше тянуцца?
2. Мадам. На колонковую шубу денег хватило. А вот на улучшение своих жилищных условий вкладывать сама не хочет. Ламанова ждёт (Самара-Базис). Чтоб, значит Валера её расселял, а она ему свои условия диктовала: туда не хочу, сюда - подумаю ))) Но надо ж вот Оказия! Вместо Ламанова - закон. И церемоницца с ней не собираются. Ну как тут не завопить! )))) Такой облом в ожиданиях!
Читатели сайта, вы маленько вдумывайтесь, глядите в корень. Надоели завывания мол, ...ооо как всё плохо, кругом воруют, "народу" житья не дают2. Это штоль народ? - Два описанных мной персонажа?

Источник
1 фев 2011 в 08:45

Вообще зажрались уже! Жили в гнилье, какать на улицу ходили, а тут им дают благоустроенное жилье со всеми удобствами, а им понимаешь ДАЛЕКО! На проспект Ленина их переселите из халуп с Управленческого, или в Ладью, пусть здоровье поправляют после гетто своего Управленческого!

Гость
1 фев 2011 в 08:42

выкупили бы их аварийное жилье, дали деньги и пусть на них покупают хоть в центре, хоть в деревне, а то живут пять семей в одной комнате, а теперь им хоромы подавай.