6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

Губернские инвестпроекты поддержали Минтранс РФ и РЖД

В Москве в главном офисе ОАО «РЖД» состоялось совещание под председательством полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича, посвященное развитию железнодорожных перевозок на территории Приволжья. В совещании принял участие губернатор Самарской области Влад

Поделиться

В Москве в главном офисе ОАО «РЖД» состоялось совещание под председательством полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича, посвященное развитию железнодорожных перевозок на территории Приволжья. В совещании принял участие губернатор Самарской области Владимир Артяков. Глава региона представил инвестиционные проекты по созданию скоростных участков дорог на территории губернии. Эти предложения одобрили представители ОАО «РЖД» и Минтрансом РФ.

В зале главного офиса ОАО «РЖД» собрались первые лица, ответственные за развитие железнодорожного транспорта в России: глава РЖД Владимир Якунин, министр транспорта РФ Игорь Левитин, главы регионов ПФО, руководители региональных железнодорожных кампаний, директора пригородных пассажирский компаний, участники рынка грузовых железнодорожных перевозок. Самарскую область на совещании представлял губернатор Самарской области Владимир Артяков, глава Куйбышевской железной дороги Шевкет Шайдуллин и генеральный директор ОАО «Самарская пригородная пассажирская компания» Евгений Силантьев.

Совещание было разбито на три связанных между собой тематических блока: организация пригородных пассажирских перевозок, организация грузовых перевозок и реализация инвестиционных проектов ОАО «РЖД» в регионах Приволжского федерального округа.

 Владимир Артяков представил участникам заседания ряд инвестпроектов Самарской области, которым требуется поддержка со стороны ОАО «РЖД» и Минтранса РФ. Обращаясь к участникам мероприятия, он подчеркнул, что железнодорожный транспорт составляет основу транспортно-логистической системы Самарской области. И во многом от ее эффективности зависят перспективы модернизации ведущих отраслей региональной экономики, а также, что немаловажно, – реализация знаковых инвестиционных проектов, таких как создание Особой экономической зоны промышленно-производственного типа, технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина», модернизация международного аэропорта Курумоч и других.

«Между областным правительством и ОАО «Российские железные дороги» сложились по-настоящему добрые, основанные на доверии и полном взаимопонимании отношения. Мы очень дорожим этим и чрезвычайно заинтересованы в углублении нашего сотрудничества», – подчеркнул Владимир Артяков. Однако есть еще ряд направлений, по которым областные власти хотели бы расширить сотрудничество. Это и взаимодействие в части развития транспортной инфраструктуры в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года, и сотрудничество в организации ускоренного, скоростного и высокоскоростного движения пассажирских поездов. По последнему вопросу сейчас разрабатывается концепция, которая предусматривает развитие высокоскоростного движения на направлении Москва – Казань – Ульяновск – Самара и скоростного движения на участках Самара – аэропорт Курумоч – Тольятти, а также Самара – Саранск – Москва.

«Полагаем, что с учетом планов по проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году целесообразно активизировать реализацию данных проектов», – обратился к присутствующим Владимир Артяков.

Кроме того, губернатор попросил поддержать работу по созданию в Самарской области транспортно-логистических центров, в том числе на территории ОЭЗ. Эти центры должны включать в себя интермодальные логистические комплексы по переработке, складированию, таможенной очистке грузов и контейнеров. Такие центры, по словам Владимира Артякова, необходимо создать во всех городах и районах компактного проживания с населением более 50 тысяч человек.

«Крайне важным было бы положительное решение ОАО «РЖД» о включении Самарской области в первую очередь строительства таких центров на сети железных дорог, – добавил глава региона. – Это позволит обеспечить транспортными услугами современного уровня не только крупный бизнес, но и большинство малых и средних предприятий региона». Что, в свою очередь, будет способствовать комплексному развитию транспортно-логистической системы Самарской области и инфраструктуры международных транспортных коридоров, проходящих по ее территории.

Инвестпроекты по созданию железнодорожного сообщения с Особой экономической зоной, а также Самары и Тольятти с аэропортом Курумоч были поддержаны участниками совещания – в первую очередь ОАО «РЖД» и руководством полпредства президента РФ в ПФО.

«Представленные нами в ходе совещания проекты восприняты позитивно. С пониманием того, что наши инвестпроекты, которые реализуются совместно с ОАО «РЖД» на территории Самарской области, это не только локальные программы – они дадут развитие соседним регионам. Поскольку логистика у нас очень эффективная и даст возможность развиваться другим территориям, которые находятся рядом с нами, восточнее нас. Это очень масштабные проекты, которые надо начинать делать, но не отступать от той идеологии, которая была заложена сначала, – пояснил Владимир Артяков после совещания. – До 2018 года по направлениям «Самара-Курумоч», «Самара-Тольятти» и «Тольятти-Курумоч» обязательно появятся скоростные участки дорог. На скоростных участках поезда развивают скорость до 160 км в час».

Михаил Бабич поддержал Владимира Артякова. По мнению подпреда, железнодорожное сообщение с Особой экономической зоной, а также между Самарой, Тольятти и Курумочем абсолютно реализуемы. «Сегодня первый президент ОАО «РЖД» Владимир Морозов подтвердил, что это как раз те проекты, которые поддерживает РЖД. Минтранс РФ также подтвердил готовность к софинансированию этих проектов и доведению их реализации до логического конца. На них необходимо выделить ресурс как из федерального бюджета, так и регионального, – заявил Михаил Бабич. – Губернатор Владимир Артяков подтвердил готовность софинансирования этих проектов, поэтому я думаю, что они будут реализованы. Это проекты, которые должны обеспечить инфраструктуру и экономическое развитие региона, в том числе, в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Самарец
27 апр 2012 в 18:52

Метро получили, новый мост - аж целых два - Кировский и Фрунзенский тоже, дороги нам построили, доступным и комфортным жильем обеспечили, детям деньги на операции больше не собираем, детсады просто гоняются за малышами.
Эх! Хорошо жить. В стране болтунов.

Гость
27 апр 2012 в 14:43

Чувствую, в 2018 будем на работу в Москву ездить. Это быстрее будет, чем с Безымянки до центра.

Гость
3 мая 2012 в 10:15

Моста три получили: еще мост автомобильный через Волгу в районе Октябрьска.