Город В Самаре роста цен на хлеб не будет

В Самаре роста цен на хлеб не будет

В губернии не должно произойти резкого скачка цен на хлеб. Урожай зерновых в губернии по сравнению с прошлым годом оказался меньше, однако серьезных последствий для области это не принесло. Изменение цен на хлеб в следующем году будет зависеть от многих факторов.

В конце октября в подмосковное управление Федеральной антимонопольной службы обратился союз производителей хлеба Московской области с заявлением о том, что хлебозаводы находятся в критическом положении: цены на муку растут, а компенсировать увеличивающиеся расходы невозможно. Необходимо повышать цены, но представители торговых сетей на этот шаг не идут. Мука постоянно дорожает из-за роста цен на зерно, например пшеничная мука высшего сорта подорожала за 10 месяцев этого года на 63,5%. В ближайшее время ожидается рост цен еще на 10%.

По данным мониторинга ФАС, закупочная цена на пшеничную муку в Самарской области увеличилась на 26%, при этом отпускные цены заводов не изменились. В рознице хлеб подорожал незначительно по сравнению с ростом цен на муку – чуть больше, чем на 4%.

Цена на хлебобулочную продукцию напрямую связана с ценой на муку. Средний вес муки в хлебе составляет 30%.

Стоит отметить, что в 2012 году урожай зерновых в Самарской области составил около 1 млн 100 тысяч тонн, что полностью перекрывает продовольственные потребности губернии – на нужды всех производителей необходимо около 320 тысяч тонн.

В министерстве сельского хозяйства сообщили, что основной рост цен на хлеб в Самарской области произошел с июля по сентябрь. Из-за погодных условий существенно пострадал урожай озимых. В итоге прогноз валового сбора зерновых был скорректирован в худшую сторону, и производители начали повышать цены. В целом урожайность в Самарской области в этом году упала на 20%. Однако по сравнению с другими областями трагических последствий в Самарской губернии не было – мы избежали нашествия особо опасных вредителей и длительной засухи в отличие, например, от Оренбургской области. Как заявили в министерстве сельского хозяйства, урожая хватает на всех производителей, и средняя цена на муку составляет около 15,8 тысячи за тонну.

Коммерческий директор одной из компаний, производящих хлеб, Александр Агафонов подтвердил, что с июля по сегодняшний день произошло существенное подорожание муки. «Мы не можем держать цены, и подняли стоимость нашей продукции на 20-25%, хотя в данной ситуации стоило бы поднять на 30-35%. Еще летом буханка хлеба в среднем стоила 17 рублей, сейчас она стоит 22 рубля. Если учитывать повышение цен на муку, она должна стоить 25 рублей», – поделился Александр Агафонов. «Мы закупаем муку у поставщика из Оренбургской области. Раньше мука необходимого нам качества стоила 13 тысяч рублей за тонну, сейчас – 16,5 тысяч. У поставщика свои поля, зерна с которых хватит до нового года».

Заместитель руководителя управления ФАС Самарской области Юлия Клинкова отметила, что, если произойдет существенный скачок цен (более 30%, то это станет поводом для расследования. Если антимонопольная служба докажет, что повышение цен не обосновано и произошло в результате сговора компаний, то производителям грозят серьезные штрафы. Последствия для производителей окажутся гораздо существеннее, чем возможная прибыль от сговора. Главная наша задача – не допустить существенного роста цен на хлеб».

Рядовых потребителей интересует не только цена, но и качество хлебобулочных изделий. Главный специалист отдела по гигиене питания управления Роспотребнадзора Татьяна Колчина отметила, что безопасность и качество хлеба должны быть подтверждены лабораторными исследованиями. Сроки годности производитель устанавливает для каждого конкретного вида хлебных изделий (от 24 часов и больше). Хлеб надлежащего качества выдерживает эти сроки. Очень длительный срок хранения может быть связан с нововведениями в технологическом процессе. Кроме того, продажа хлебных изделий на улице в открытом виде недопустима. Как минимум, хлеб должны продавать в киосках. Если хлебом торгуют на ярмарках, то он обязательно должен быть в упаковке. Продажа хлебобулочных изделий должна сопровождаться информацией о составе и производителе. Она может быть указана на этикетке или на отдельном листе, вывешенном в месте продажи. Также должна быть декларация о соответствии стандартам качества. Жалобы на качество хлеба бывают, но не всегда они подтверждаются», – прокомментировала Татьяна Колчина.

Фото: Фото с сайта Vladnews.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления