22 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Дворников выгнали на улицу

Поделиться

Дом на улице Самарской, 51/53б, попавший в поле зрения правоохранителей после обрушения кирпичной кладки, снова опустеет к 1 августа. Именно до этого дня прокуратура попросила нелегальных жильцов освободить занимаемые помещения. Сейчас в доме остаются пять семей, которым попросту некуда податься.

Валентина Бокова (имя и фамилия изменены. – Прим. 63.ru) с двумя дочками-школьницами переехала в Самару из села Приволжье в 2000-х. В поселении практически не осталось работы, и чтобы как-то содержать своих детей, она устроилась дояркой в совхоз «Кряж». Через некоторое время женщина начала работать дворником в историческом центре Самары. Одним из плюсов стало то, что работодатель – управляющая компания – пообещала ей предоставить жилье. «В договоре, правда, это прописано не было, но я все же надеялась, что нам все-таки выделят жилплощадь. Первое время снимала квартиру на свои сбережения. А потом руководство нам рассказало про дом на улице Самарской, 51/53б. Сказали мне и другим дворникам: «Хотите – заселяйтесь, хотите – нет». В результате мы там обосновались. Все, кто жили здесь, – дворники и члены их семей», – рассказала Валентина.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Всего в доме проживали более 30 человек. После обрушения кирпичной кладки здания, которое произошло 14 июля, жизнь этих людей кардинально изменилась.

В случившемся стали разбираться сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры. Во время проверки они выяснили, что никто из жильцов регистрации в этом доме не имеет, а само здание, согласно документам, признали аварийным и расселили в 2005 году.

«Эти люди самовольно заселились в дом. Тогда они все являлись сотрудниками УК. Их проживание там было незаконным. Жильцы заключили договоры с горгазом и оплачивали напрямую газ, а также электроэнергию. Благоприятствовало этому и бездействие мэрии по определению дальнейшей судьбы дома. Администрация по сути должна была создать межведомственную комиссию, которая решила бы: сносить или не сносить дом. Но работу эту не провели. Бездействовали и участковые уполномоченные полиции», – рассказал прокурор Самарской района Алексей Родивилов.

Дом 51/53б по улице Самарской был построен в 1950 году. Это двухэтажное здание с одним подъездом. Фундамент кирпичный, материал стен – бревна, покрытые штукатуркой. Обвал кирпичной кладки левой торцевой стены произошел 14 июля из-за ветхости строения. Общая площадь обвала составила примерно 40 квадратных метров.

По его словам, по итогам проверки в адрес мэра Самары Дмитрия Азарова направили представление об устранении нарушений и привлечении виновных лиц к ответственности. Аналогичный документ получит и начальник городского управления МВД России Дмитрий Блохин. В нем содержится требование о привлечении к ответственности участковых уполномоченных полиции, которые пропустили незаконное заселение данного дома.

На сегодняшний день большинство нелегальных жильцов разъехались – кто-то отправился жить по месту регистрации, других приютили родственники или друзья. Пока остаются в доме пять семей, которым попросту некуда податься.

«Мне возвращаться некуда. В Приволжье работы для меня нет. Как жить? Куда деваться? Я получаю 8000 рублей. С такой зарплатой не снимешь квартиру. Руководство говорит, что, может, и предоставят нам жилье, но только после того, как все успокоится. Но ведь не факт, что эти обещания исполнят. Нам хоромы не нужны. Просто хочется спокойно жить и работать. У нас ведь дети, внуки. Мы же тоже люди», – говорит Валентина Бокова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Однако помощи властей нелегальные жильцы дома на улице Самарской вряд ли дождутся. Как заявляли ранее представители мэрии Самары, администрация не имеет законных оснований на предоставление маневренного фонда этим гражданам. Управляющая компания, на которую они работают, также не обязана снабжать своих сотрудников крышей над головой. Ведь в трудовом договоре, как утверждают сами дворники, это не прописано.

«По сути, данным гражданам никто не обязан помогать. Более того, им грозит административная ответственность за проживание в доме без регистрации. Единственное, что сейчас могут сделать жильцы, – вернуться в дома, где они зарегистрированы, либо вставать в очередь на улучшение жилищных условий. Второй вариант также маловероятен, так как эти люди проживали в разрушенном доме незаконно», – считает самарский адвокат Антон Бегеба.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...