24 января пятница
СЕЙЧАС -9°С

Собак предлагают отправить на спецплощадки

Поделиться

В Самаре могут появиться места, предназначенные для выгула собак. Их предлагают размещать во дворах и парках города. На данный момент инициаторы создания площадок совместно с архитекторами разработали типовой проект. В скором времени его направят на рассмотрение в городскую администрацию. Однако эксперты полагают, что к реализации такого проекта в Самаре приступят нескоро.

В последние годы в Самаре уделяют достаточно пристальное внимание проблеме обращения с домашними животными. Обилие бродячих собак, которые оказались на улице из-за безответственности своих хозяев, вынудило власти усилить работу по их отлову. В результате к началу 2013 года численность бездомных животных сократилась на 34% до 9,2 тысячи особей, а количество укушенных ими людей – на 17%, до 2389 человек. Теперь в Самаре решили заняться проблемой выгула собак, у которых есть хозяева. Ведь в большинстве случаев они не выполняют установленные законом правила и выгуливают своих питомцев где захотят, причем не надевая на них намордников. Чтобы решить эту проблему, в городе предлагают обустроить так называемые собачьи площадки. Стоимость оборудования одного такого места для выгула, по словам авторов проекта, не превысит 500 тысяч рублей.

«С безнадзорными собаками удалось достичь некоторых результатов: число покусанных ими уменьшилось. Но, к сожалению, горожан кусают не только бродяжки. Делают это и собаки, которых хозяева выгуливают без намордника, – отмечает председатель Центра общественного взаимодействия Андрей Ишмуратов. – Поэтому мы предложили городским властям построить площадки для выгула собак. Архитекторы уже разработали типовой проект».

По словам Алены Савельевой, сотрудницы архитектурного бюро «А4», которое занималось разработкой проекта, такие площадки можно размещать даже в местах, неудобных для других построек – около ЛЭП, в санитарных зонах и т. д. «В районе жилых домов их также можно будет строить. Ведь все площадки в соответствии с проектом должны быть огорожены забором: металлической сеткой, укрепленной кирпичом или брусом, – рассказывает архитектор. – При этом мы разработали четыре типа площадок в зависимости от размеров. Также они будут различаться по своему предназначению – для прогулок и для тренировок. На последних предусматривается установка специального оборудования, в том числе барьеров и наклонных стенок. На больших площадках также предусмотрели разделение зон для больших и маленьких собак».

Инициаторы уже показали проект главному архитектору города и руководству мэрии. Предварительное одобрение получить удалось, но дальше этого дело пока не пошло. В сентябре разработчики проекта хотят повторить попытку, предложив размещение площадки в одном из парков города. «Именно в парках проблема ощущается наиболее остро. Горожане гуляют там с собаками без намордников, что создает угрозу для детей и взрослых горожан. Кроме того, за этими животными никто не убирает. Узнаем, какие парки будут благоустраивать, и попробуем присоединиться к работе. Также в качестве мест для размещения площадок рассматриваем дворы и участки, где ведется жилая застройка (чтобы застройщики возводили их наряду с парковками и детскими площадками). Но этот процесс будет сложнее», – отмечает Андрей Ишмуратов.

Однако эксперты полагают, что к реализации такого проекта в Самаре приступят не скоро. «Площадки нужны, и даже уже прописали правила их обустройства. Но лучше их делать не в парках, а во дворах. Можно делать одну площадку на несколько дворов, например на месте незаконно установленных гаражей. Однако вряд ли этим займутся в ближайшее время. У нас есть другие проблемы – отсутствие внутриквартальных дорог, нормальных детских площадок. Более того, под них просто-напросто может не хватить места», – считает депутат гордумы Владислав Широчин.

Арт-директор МП «Парки Самары» Вадим Коробов, в свою очередь, отмечает, что парковая зона – это место отдыха граждан, выгул животных там запрещен. «На мой взгляд, лучше будет, если так все и останется. Сотрудники парков должны обеспечивать нормальный уровень отдыха граждан, а не следить за выгулом собак. С теми стихийными явлениями, которые существуют сейчас, они борются – доносят до горожан информацию, проводят беседы. Бывает, что и к полиции обращаются. Если же такие площадки все же решат размещать в парках, то нужно будет прописывать и правила пользования ими», – заявил Вадим Коробов.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 авг 2013 в 08:55

извечный спор "собачников" и "не собачников". Одна сторона собак любит, вторая сторона хочет этих любителей заставить вести себя цивилизованно: надеть на собак поводки, намордники и убирать за любимцами дерьмо. При этом первая сторона агрессивно сопротивляется желанию вторых, прикрываясь фразой "вы потому по дерьму ходить не хотите, потому что собак не любите". А я собак люблю. И слонов. Если я каждый день буду слона выводить погулять (ну не дома же мою лапуську выгуливать, он травку пощипать любит и погадить туда же), даже собачники мою любовь не поймут и взвоют- веди слона в отведенное для слонов место,надень на слона намордник и убирай за ним. Вот ведь, филосооофия, однако...

Гость
25 авг 2013 в 09:02

Оттого люди и бросают мусор, потому что всё вокруг собаками уже загажено.

Гость
23 авг 2013 в 17:55

Это что в каждом дворе будет площадка для собак???? А вообще- то не совсем представляю себе, как утром в 6 часов и вечером, а не дай бог еще и ночью собаку приспичит, побегу куда- то на край города, чтобы лапуська моя пописила.... Вот дрессировка - это понятно, всякие там горки- лесенки, но остальное????? Кто- то с головой не дружит....