26 января воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Самарцам хотят вернуть родное время

Поделиться

Жители областного центра могут встретить 2014 год по самарскому времени. До 25 октября в Госдуме рассмотрят предложение депутатов прекратить все игры со стрелками и вернуть 11 часовых поясов и разделение на «летнее» и «зимнее» время. Большинство экспертов 63.ru инициативу поддерживают. Между тем есть и те, кто считает, что перевод стрелок на здоровье людей никак не сказывается.

Декретное время ввели в России в 1930 году. Начиная с 80-х годов в стране ввели сезонный переход на летнее время (плюс один час). С осени 2011 года летнее время фактически установили как постоянно действующее. В это же время в стране отменили привычную градацию на 11 часовых поясов и оставили девять. Таким образом, Самара фактически оказалась в одном часовом поясе с Москвой.

Такое нововведение жители областного центра восприняли неоднозначно. В областном центре появилось движение «За самарское время». Инициативная группа многократно устраивала митинги, на которых активисты требовали возврат прежнего часового пояса. Такое предложение высказывали и на федеральном уровне в ноябре прошлого года. Тогда депутаты Госдумы отказались рассматривать инициативу. И вот, спустя почти год, подобный законопроект вновь поступил на суд федеральных парламентариев.

На этот раз с инициативой выступили представители партии КПРФ Олег Смолин и Игорь Мельников.

«Сложившаяся ситуация вызывает многочисленные нарекания со стороны граждан, поскольку постоянно действующее летнее время не соответствует биологическим особенностям человеческого организма, что негативно влияет на состояние здоровья и работоспособность, – отметил Олег Смолин в пояснительной записке к законопроекту. – Мы предлагаем вернуть «декретное время», жить в соответствии с которым привыкло большинство граждан России. Также мы выступаем с инициативой вернуться к делению территории страны на часовые пояса вместо часовых зон».

Большинство экспертов 63.ru, привлеченных к обсуждению темы, поддержали эту инициативу. Среди них – активист движения «За самарское время» Игорь Ермоленко. Он отметил, что выступает за возврат так называемого декретного времени, но с учетом того, чтобы областному центру вернули самарское время. «Вся статистика ДТП, произошедших в ночное время, мнения врачей на эту тему известны, и говорить об этом в очередной раз смысла нет, – подчеркнул общественник. – Мы неоднократно выходили с предложением в Самарскую губернскую думы, но его еще ни разу не рассматривали. Местные власти такой компетенцией не обладают».

В том, что игры со временем пора прекращать, уверен и член ассоциации врачей частной практики Алексей Самошкин. «Я считаю, что необходимо вернуть все, как было до 2011 года, – и больше ничего не менять, не тревожить людей без особой на то надобности», – высказал мнение медик.

Между тем, среди коллег Алексея Самошкина есть и те, кто такое мнение не разделяет. Как подчеркивал ранее в материале 63.ru главный терапевт министерства здравоохранения Самарской области Илья Сиротко, перевод стрелок на здоровье людей серьезного влияния не имеет. По его информации, длительные наблюдения показали, что число вызовов скорой медицинской помощи к больным сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями после перехода на «зимнее» и на «летнее» время в среднем не отличается от данных со среднемесячных и среднегодовых. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 сен 2013 в 16:00

Московскому времени-ДА!

Гость
19 сен 2013 в 14:31

Верните нам НАШЕ время!!!

Гость
19 сен 2013 в 15:08

Да самарское время надо обязательно вернуть, а то летом светло уже в три часа зато темнеет в восемь