12 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

Въезды в Самару станут православными?

Поделиться

Установку православных ворот в районе поселка Волжский, на пересечении Московского шоссе и улицы Ташкентской и на Южном шоссе должны согласовать в городской мэрии. Проект, который подготовили молодые самарские архитекторы, уже благословили представители церкви. По мнению сторонних экспертов, в том случае если идея установки арок на въезде в Самару пройдет процедуру согласования в мэрии, это может стать причиной осложнения отношений между представителями различных религиозных конфессий.

Идея установки православных ворот на въезде в Самару возникла в 2013 году. Макеты арок разработали молодые самарские архитекторы Андрей Савинов и Александр Исаков. Предполагалось, что конструкция украсит въезды в город. В сентябре 2013 года инициативная группа архитекторов обсудила совместно с администрацией Самары возможное будущее местоположение церковных объектов. Для православных ворот определили три места: в Царевщине, на Южном шоссе у авторынка и на пересечении улицы Ташкентской и Московского шоссе. Помимо этого, на Южном и Московском шоссе в районе арок планируют построить церкви. Самарская епархия макеты ворот одобрила, и в конце прошлого года проект отдали на рассмотрение в администрацию города.

По словам разработчика проекта, архитектора Андрея Савинова, одна из арок будет не просто декоративным элементом, но и сможет выполнять функцию надземного пешеходного перехода. «Проект получил одобрение у владыки Сергия. В настоящее время готовые макеты передали в мэрию города. В случае положительного решения установку арок включат в проектную группу. Продумываем, каким образом реализовать идею пешеходного перехода в районе православных ворот. Возможно, конструкция арки позволит внутри нее переходить дорогу», – сказал Андрей Савинов.

Идею строительства церковных объектов поддерживает депутат городской думы Сергей Арсентьев. «Я за то, чтобы в Самаре появлялись не только новые церкви, но и такие объекты, как арки. Это послужит достойным украшением городу. На мой взгляд, для установки православных ворот выбрали очень хорошие места. Поэтому при желании можно привлечь к реализации проекта инвесторов, местных бизнесменов. Полагаю, что процесс строительства не должен стать помехой транспортному движению в указанных местах. Сейчас есть такие технологии, которые позволят возвести конструкцию, не создавая препятствий на дороге», – сказал Сергей Арсентьев.

Впрочем, не все разделяют мнение о необходимости установки православных арок. Руководитель Самарской областной общественной организации «Голос», правозащитник Людмила Кузьмина считает, что установка ворот может стать поводом раздора между представителями разных религиозных конфессий. «Самара является многонациональным и многоконфессиональным городом. Мы живем все вместе. Так было всегда. Православные ворота станут признаком доминирования одной конфессии над другой. А это неправильно. Может возникнуть конфликт, а этого бы не хотелось. Нельзя перебарщивать с количеством церковных объектов. Очень многие самарцы начали замечать, что в городе появляется все больше и больше церквей. Это становится уже не верой, а бизнесом», – поделилась своим мнением Людмила Кузьмина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 апр 2014 в 16:55

Кажется, пора на авторов этого свинства писать заявление в прокуратуру. По статье "разжигание религиозной ненависти". Допустим, я буддист, большинство знакомых атеисты, хотя есть и мусульмане, всем нередко приходится въезжать и выезжать из города - почему мы при этом должны проезжать через их гребаную арку, которую они собираются водрузить на Московском шоссе/Ташкентской?

Пусть ставят где нибудь в сторонке - где она не будет мешать въезду в город тех, кто придерживается других религий. Напоминаю, что судя по официальной посещаемости церквей в пасху, на всю Самару набралось всего лишь 15 тысяч православных. Абсолютное большинство населения придерживается других религий (в частности, атеизма).

И за чей счет строительство? Опять разворовывать бюджет будут?

Влад
21 апр 2014 в 16:42

Красиво...

Сергей
21 апр 2014 в 17:27

Надземные пешеходные переходы строить надо, а навязывать людям религию - нет. То, что сейчас пытаются делать - навязывание конкретной религии. Пусть эти арки будут, но без крестов и православных куполов. Ибо количество церквей растет угрожающими темпами. Быстрее, чем количество парков и скверов в десятки раз.