22 января среда
СЕЙЧАС -3°С

Губернатор ушел, чтобы вернуться

Поделиться

Самарская область внезапно оказалась на пороге выборов губернатора. Николай Меркушкин досрочно ушел в отставку с поста главы региона. Президенту России он заявил, что хочет стать всенародно избранным губернатором, дабы эффективно решать проблемы области. Многие эксперты заявляют, что результат выборов предрешен. По их мнению, Николай Меркушкин одержит победу на выборах, так как у него в настоящее время просто нет конкурентов. Впрочем, некоторые политики считают, что грядущая предвыборная кампания может преподнести региону и неожиданные сюрпризы. К слову, КПРФ и ЛДПР уже заявили о своем участии в выборах. 

Прямых выборов губернатора ожидали в Самарской области еще в 2012 году. Соответствующий закон должен был вступить в силу 1 июня, а срок полномочий действующего тогда главы региона Владимира Артякова истекал в августе. Он неоднократно заявлял, что будет участвовать в грядущих выборах губернатора, но 10 мая досрочно ушел в отставку. Буквально через два дня Самарская область получила нового главу – Николая Меркушкина, который на протяжении 17 лет возглавлял республику Мордовия. Он стал одним из последних назначенных губернаторов в России, а выборы пришлось отложить на пять лет. Столь оперативную кадровую рокировку эксперты объясняли тем, что мордовский политик, зарекомендовавший себя прагматичным хозяйственником и управленцем и являющийся одним из самых активных членов партии власти, был призван для наведения порядка в регионе и его подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Ранее на эту тему:

Однако через два года выяснилось, что роль назначенного губернатора Николая Меркушкина не устраивает. На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, которая состоялась во вторник, 3 июня, он заявил о своей досрочной отставке и желании принять участие в сентябрьских выборах главы региона. «Владимир Владимирович, с учетом того, что я человек, приехавший в Самарскую области по вашему указу, хотел бы пройти через народ, на выборы. Там надо навести порядок во всех сферах. У нас много неэффективных затрат, очень много в области. О местном самоуправлении закон принят, там надо в систему все приводить. Если бы был всенародно избран губернатор, эти вопросы быстрее можно было бы, я думаю, решить», –  цитирует слова  Николая Меркушкина сайт президента России. Глава государства отставку губернатора Самарской области принял и пожелал ему удачи.

Многие эксперты сходятся во мнении, что Николай Меркушкин станет победителем на грядущих выборах. Они заявляют, что в настоящее время у него попросту нет конкурентов. «С уходом прежнего губернатора Владимира Артякова начали рассыпаться кланы и элиты в некоем коррупционном вале. Пришел Николай Меркушкин и по мере своих сил и возможностей эти «авгиевы конюшни» начал расчищать. Многие из политиков растерялись, затаились. Все это привело к тому, что сейчас на политическом поле мы не видим реальных игроков, которые могли бы заявить о том, что они способны руководить областью. Поэтому, я думаю, ярких соперников у него не будет, и выборы пройдут спокойно», – считает политолог Сергей Дьячков.

Аналогичного мнения придерживаются и политики федерального уровня. В то же время они отмечают, что оппозиционные парламентские партии от участия в выборах губернатора Самарской области все равно не откажутся. «На мой взгляд, Николай Меркушкин решил пойти на выборы, чтобы получить всенародный мандат доверия от населения. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что исход грядущих выборов предрешен. Речь не идет о каких-то административных рычагах. Дело в том, что за два года своей работы на посту главы Самарской области Николай Меркушкин уже сумел завоевать доверие жителей, – отмечает депутат Государственной думы от Самарской области Александр Хинштейн. – Кроме того, сейчас в регионе нет политиков, которые могли бы реально составить конкуренцию Николаю Меркушкину. Однако оппозиционные парламентские партии все же вступят в борьбу. На мой взгляд, на выборы, как минимум, пойдут кандидаты от КПРФ и ЛДПР».

К слову, самарские коммунисты уже заявили о своем желании принять участие в выборах губернатора. Правда, с кандидатом в местном отделении КПРФ пока не определились. «Конечно, мы будем принимать участие в выборах губернатора. С кандидатом определимся в ближайшее время, – рассказал первый секретарь обкома КПРФ, депутат Самарской губернской думы Алексей Лескин. – Считаю, что в процессе подготовки к выборам у Николая Меркушкина могут появиться и другие конкуренты. В этом плане Самарская область непредсказуема. Хороший пример – Тольятти, где, несмотря на усилия «Единой России», на выборах мэра победил не их кандидат. В то же время хотелось бы отметить, что мне не совсем понятна эта странная мода на отставки, когда действующие губернаторы покидают свои посты, чтобы впоследствии принять участие в выборах. И все это на фоне грядущей реформы местного самоуправления, в соответствии с которой избрание глав городов населением вовсе могут упразднить».

Стремление принять участие в выборах озвучили и в ЛДПР. По словам депутата, члена фракции партии в Самарской губернской думы Михаила Белоусова, Владимир Жириновский в ближайшие дни озвучит имя кандидата. «Впрочем, еще никто не отменял муниципальный фильтр. Очевидно, что в процедуре подписей депутатов в поддержку того или иного кандидата на должность губернатора реальное влияние будет иметь правящая партия. Ведь в губдуме «Единая Россия» имеет большинство. От решения представителей этой партии фактически и будет зависеть конкурентная среда на предстоящих выборах», – считает Михаил Белоусов.

Разделяют эту точку зрения и общественники. «Вряд ли на этих выборах мы сможем наблюдать достойную конкуренцию. Это не говорит о том, что Николай Меркушкин авторитарен. Просто муниципальный фильтр сделает свое дело. Николай Меркушкин, безусловно, одержит победу, что позволит ему подольше задержаться на посту губернатора Самарской области», – считает координатор ассоциации по защите прав избирателей «Голос» Людмила Кузьмина.

Депутат Государственной думы от Самарской области, член Высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев: «Сегодня Николай Меркушкин имеет наивысший рейтинг из всех политиков, это факт. Его главные ресурсы – это доверие президента России и энергичность. Экономических или политических успехов пока не видно, да их и не могло быть за два года, слишком короткий срок на посту. Конкуренцию Николаю Меркушкину смогут составить только кандидаты от парламентских партий, самовыдвиженцы или буйные самодеятели муниципальный фильтр не пройдут, это утопия. Я на себе испытал муниципальный фильтр в Москве, только ресурс парламентской партии и лично Владимира Жириновского помогли его преодолеть. ЛДПР будет выдвигать своего кандидата, он будет молод, образован, политически подкован, вероятно, что его имя Михаил. А фамилию определим на конференции после консультаций в Высшем совете ЛДПР и лично с Владимиром Жириновским».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Terminator
4 июн 2014 в 19:15

Раз добровольно покинул пост - я голосовать за него не буду. Тоже мне моду в Самаре взяли. Если уж умерла, значит умерла. Фениксы мне не нужны. Перерождения все равно не происходит.

Гость
4 июн 2014 в 18:52

И какие достижения за 2 прошедших года у губернатора? напишите достижения, будем объективно смотреть на дела.
А то на слуху только:
1) часть крупнейших предприятий губернии платят теперь налоги в бюджеты других городов, а не Самары
2) в городе появилось много цементовозов "мордовцемент"
3) строительство стадиона так и не начато хотя уже и сроки на исходе, может быть ничего так и не построят, зато 2 отличных участка уже выведены и поставлены на кадастр.
4) станция метро так и не достроена, ее еще прошлый губернатор обещал за 2 года сдать и сдался
5) 3 года планировали строительство 3 надземных переходов через московское шоссе, но в итоге решились за это время только на ремонт 2 имеющихся подземных, около каравана и завода Тарасова

Гость
4 июн 2014 в 20:44

Лучше бы не возвращался.