21 октября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Легенда «Стояние Зои» лишится адреса

Поделиться

В Самаре может исчезнуть знаменитый дом, где в 50-е годы произошло явление, известное как «Стояние Зои». Здание решили снести для строительства очередной многоэтажки. Горожане были возмущены этим фактом и попросили власти превратить дом в туристический объект. По мнению экспертов, здание необходимо сохранить, а его обустройством должна заняться городская администрация.

Ранее на эту тему:

Знаменитым дом на улице Чкалова, 84 стал после случая, произошедшего в 1956 году. По легенде, работница трубного завода, девушка по имени Зоя, решила встречать Новый год в компании друзей. Собрались все близкие, кроме ее жениха Николая. Обидевшись на него, Зоя взяла икону святителя Николая и стала танцевать с ней вокруг комнаты. Через несколько минут она окаменела и простояла неподвижно 128 дней.

Эта легенда прославила Самару на всю Россию, а в 2009 году российский режиссер Александр Прошкин снял по ее мотивам фильм «Чудо». Знаменитый дом хотела выкупить Русская православная церковь (РПЦ), чтобы построить на его месте часовню в честь Николая Чудотворца. Но этого так и не произошло. Правда, в 2012 году в честь «Стояния Зои» на улице Чкалова установили памятник Николаю Чудотворцу. По легенде, именно после его визита в ночь перед Пасхой девушка ожила.

Судьба самого дома оказалась плачевной. В мае 2014 года его едва не уничтожил пожар. Недавно же стало известно, что здание хотят снести, а на его месте построить многоэтажку. «В настоящее время ведется строительство жилой секции на улице Арцыбушевской. Данный дом подлежит сносу по мере застройки квартала, – сообщил в своем микроблоге глава администрации Ленинского района Сергей Семченко. – Дом расселен и находится в собственности застройщика. Без регистрации там проживали четыре человека».

Сообщение о сносе знаменитого дома вызвало недоумение у самарцев. Ведь город лишается известного туристического места. В связи с этим горожане предложили властям сделать дом достоянием города. На призывы отозвался мэр Самары Дмитрий Азаров. Он поручил Сергею Семченко отработать предложения горожан. Сейчас вопрос о судьбе дома районная администрация решает с департаментом строительства и архитектуры Самары и собственником здания.

Эксперты, привлеченные 63.ru для обсуждения темы, солидарны с жителями города. Они считают, что легенда о стоянии Зои может привлечь в Самару паломников со всей России. Но для этого нужно обязательно сохранить дом, где произошло чудо. Одного памятника Николаю Чудотворцу мало для того, чтобы сделать это место полноценным туристическим объектом. «Независимо от того, была эта история в действительности или нет, уже давно сформировался образ городской легенды. Она даже входит в некоторые книги с описанием Самары. Несомненно, это часть нашей истории, поэтому дом необходимо оставить в любом виде», – считает адвокат и общественный деятель Андрей Соколов.

Однако некоторые эксперты настаивают, что данное здание необходимо признать историческим объектом, а его судьбой должны быть обеспокоены не только горожане, но и мэрия Самары. Она же должна обеспечивать и нормальное состояние здания. «Я категорический противник того бедлама, что происходит вокруг этого дома. Его необходимо сохранить. Меры для решения этого вопроса, несомненно, должны предпринимать городские власти», – отметил член топонимической комиссии доктор исторических наук Глеб Алексушин.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Однако
    23 июл 2014 в 17:16

    Мракобесие против Жадности застройщика. Кто победит?
    О том, что город в этом же квартале потерял баню купца Лебедева, никто уже и не вспоминает. Тогда однозначно победила Жадность.

    Гостья
    23 июл 2014 в 21:03

    Мои родители. бабушки и я жили в доме №86 по соседству и с этим мифом знакомы не понаслышке. Бабушки еще в 60-е г. пытались рассказать правду, что никакая Зоя не стояла. Но проходившие старушки в это не верили. В этом доме никакой Зои никогда не было. Зоя Орехова жила с матерью в соседнем 2-х этажном доме, работала на заводе, но с ней ничего не случилось. А здесь жила продавец Болонкина с сыном Вадимом - вором в законе, который постоянно сидел в тюрьме. Но соседей он уважал и здороволся. Когда его не было, Болнкина сдавала лишние комнаты. Как раз перед этим случаем в доме жил священник. А тут Вадим пришел из зоны и священнику в квартире было отказано. Вот про него Болонкина и говорила, что он в церкви распустил слух о Зое. Никаких гулянок у нее не было, милиция за домом приглядывала. Да и в милицию далеко ходить было не надо, она была рядом - через дом. Это 2-х этажное каменное здание сохранилось. А нашего дома - нет. Сгорел, когда мы переехали на новую квартиру. Моя мама все время просила меня помочь написать правду об этом мифе. но я тогда считала.что это ерунда, что верить в то, что не было люди не могут. Оказалось могут. даже господин ученый Алексушин.

    ПВВ
    23 июл 2014 в 16:48

    Достояние города? Легенда? Не смешите меня!