28 января вторник
СЕЙЧАС -13°С

В Самаре ищут спонсоров для Александра II

Поделиться

Вопросом установки памятника Александру II в Самаре заинтересовались бизнесмены. Они намерены организовать сбор средств для воссоздания утраченной скульптуры. Место установки пока неизменно – площадь Революции. Инициаторы уверены, что власти должны уступить место Ленина царю. Эксперты оценивают восстановление памятника в 8-15 млн рублей, но отмечают, что сначала авторам проекта нужно сконцентрироваться на просветительской работе.

Памятник Александру II установили в Самаре в 1889 году. Его поставили на Алексеевской площади (сейчас площадь Революции. – Прим. автора) по инициативе главы города Петра Алабина. На массивном пьедестале из красного гранита, украшенном бронзовыми венками с царским вензелем, возвышалась бронзовая фигура императора, который левой рукой опирался на саблю. У подножия были установлены четыре фигуры, олицетворяющие важнейшие события его царствования.

Ранее на эту тему

В 20-е годы большевики демонтировали памятник, а на его место установили статую Владимира Ленина. Куда делась скульптура царя, до сих пор неизвестно. По одной из версий, памятник расплавили или распилили, по другой – выбросили в Волгу. Заслуженный архитектор России Ваган Каркарьян даже намеревался инициировать поиски статуи царя. Однако найти сторонников ему не удалось.

Впрочем, вот уже несколько лет в Самаре обсуждают идею восстановления памятника Александру II и его возвращение на Алексеевскую площадь. В 2002 году с такой инициативой выступило Самарское дворянское собрание, в 2012 году – депутат Самарской губернской думы Дмитрий Сивиркин, в 2013 году – «Союз русского народа», а в 2014 году – историки и краеведы города. Причем последние предлагали более компромиссный вариант: вернуть памятник царю на свое родное место, а скульптуру Ленина «подвинуть» к зданию областного суда. Кроме того, инициаторы собираются развернуть активную агитацию и просветительскую работу по этому вопросу среди населения.

Недавно представители бизнеса вызвались помочь историкам и краеведам в восстановлении исторической справедливости. Об этом 63.ru рассказал главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки, заслуженный работник культуры Александр Завальный. «Создан фонд «Самара старинная», который ставит задачу пропаганды идеи установки памятника Александру II и сбора средств для реализации этого проекта. Я знаю, что есть в Самаре состоятельные люди, которые в этом заинтересованы», – рассказал Александр Завальный.

Эксперты считают, что возвращение памятника Александру II обойдется в кругленькую сумму. «Если восстанавливать его на площади Революции, то потребуется создание пяти скульптур. Это сам Александр II и четыре фигуры крестьян, которые были установлены у постамента. К тому же необходимо создание отдельных элементов из бронзы. Таким образом, стоимость памятника составит от восьми до 15 млн рублей. Хорошо, что есть постамент. А то и его создание потребовало бы серьезных затрат, – пояснил самарский скульптор Николай Куклев. – Собрать деньги на воссоздание и установку памятника реально, а если подключатся меценаты, то это ускорит процесс. Но проблема заключается в том, что 90% населения Самары не знает, что сделал Александр II для Самары и о каком памятнике идет речь. Поэтому прежде, чем начать сбор средств, нужно организовать грамотную просветительскую работу».

Впрочем, некоторые политики идею замены скульптуры Ленина на памятник Александру II считают несвоевременной и кощунственной, особенно в условиях сложной политической обстановки в мире. «Я уже обращался к мэру Самары и губернатору региона с просьбой не допустить сноса памятника Ленину. С одной стороны, вопрос кажется локальным. Однако учитывая то, что на Украине и в некоторых других странах сносят памятники Ленину с петлей на шее, и во всем мире люди ужасаются этому поведению, Самаре не стоит совершать эту ошибку, – считает депутат Государственной думы от Самарской области, член Центрального комитета КПРФ, кандидат исторических наук Валентин Романов. – Нужно понимать, что сейчас Россия находится в непростом геополитическом положении. Но присоединение Крыма и Севастополя подняло патриотический дух населения. Снос памятника Ленину вызовет у жителей Самары ассоциации с поведением украинских и не только украинских нацистов, а значит – негативное отношение к событию. Я согласен, что не все действия революционеров в 20-е годы прошлого века были оправданы, не все было правильно. Но история и время само расставит все по своим местам».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 ноя 2014 в 15:52

Даешь памятник царю-освободителю!!!

Владимир
25 ноя 2014 в 16:06

Видимо гнилой самопиар, на скандальных деяниях, чем вы лучше коммунистов «до основанья а потом», найдите другое место что парков и скверов мало. И вообще оставьте Ленина в покое он гораздо был ближе к народу.

Lika
25 ноя 2014 в 16:01

Да кому заняться не чем?, пусть лучше пару детсадов или поликлиник отремонтируют, они кстати тоже есть в исторических памятниках, если уж так хочется истории и денег много лишних. А кто фанат Александра может его бюстик дома поставить и любоваться каждый день.