17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Рынок напротив «Современника» попал под снос

Поделиться

Работы по сносу незаконных торговых точек начались на уличном рынке, который находится на пересечении улиц Ново-Садовой и Советской Армии. Пока «зачистка» коснулась только несанкционированных объектов. Однако предприниматели не исключают, что «под горячую руку» могут попасть и вполне законные киоски.

Ранее на эту тему

Войну с нелегальными торговыми точками власти города ведут довольно давно. Переломным в битве оказался 2013 год. В это время в Самаре снесли рынки на улице Гагарина и на перекрестке улиц Авроры и Аэродромной. Владельцы и продавцы торговых точек протестовали против демонтажа всеми возможными способами – даже перекрывали проезжую часть. Однако «зачистку» продолжили. Затем чиновники взялись за улицу Ново-Садовую. В считанные месяцы исчез рынок в Постниковом Овраге, в 2014 году значительно поредели торговые ряды и на пересечении магистрали с улицей XXII Партсъезда. Следующий объект повышенного внимания со стороны властей – ларьки напротив здания бывшего кинотеатра «Современник».

«Демонтаж незаконных объектов на Ново-садовой/Советской Армии продолжается», – ежедневно отчитывается в своем микроблоге руководитель департамента потребительского рынка и услуг администрации Самары Вадим Кирпичников и выкладывает соответствующие фотографии. По информации 63.ru, на перекрестке в ближайшие месяцы планируют снести все торговые объекты.

Пока, как отмечают предприниматели, на этом участке убирают только незаконные киоски. Те объекты, у владельцев которых с документами все в порядке, в данный момент не трогают. Однако бизнесмены озадачены в целом той ситуацией, которая складывается с киосками в Самаре. «Ситуация непростая. Многое остается неясным. Удивляет агрессивная позиция власти по отношению к киоскам, даже к законным, – обратил внимание заместитель председателя Союза предпринимателей Самарской области Илья Генсон. – У города есть план по сносу всех несанкционированных торговых точек. Наша же позиция такова: если на той или иной улице появился киоск, значит, в нем есть потребность. Вопрос здесь – кому его владелец платит? Необходимо узаконить этот объект, чтобы деньги от аренды земли поступали в бюджет города, а не в карман криминальным авторитетам. Убирая легальные киоски, власти предлагают предпринимателям альтернативные места. Но там нет проходимости, и, соответственно, не будет прибыли. Не знаю ни одного продавца, кто бы перебрался на предоставленную территорию и остался ею доволен».

Между тем, эксперты привлеченные к обсуждению темы, отмечают, что в связи с реформами местного самоуправления вопрос целесообразности рынков на территории районов города остается открытым. Среди тех, кто придерживается такого мнения, – и депутат городской думы Самары Александр Гусев. «Сначала нужно понять саму политику развития малого и среднего бизнеса в городе. Реформы МСУ предлагают районам развиваться за счет внутренних резервов. А если мы хотим это делать, то зачем уничтожать малый бизнес?, – обратил внимание народный избранник. – Если деньги районы будут получать после перераспределения бюджетных средств, то давайте рынки сносить. А если стоит задача самофинансирования, то надо приводить торговые ряды в цивилизованный вид, заключать с предпринимателями договоры. Так что сейчас надо, в первую очередь, понять, нужны ли нам рынки? Мне кажется, что нужны».

Есть среди постоянных экспертов 63.ru и те, кто раз за разом выступает за демонтаж рынков на территории Самары. Среди таких – и член городской общественной палаты, адвокат Сергей Тучин. «Считаю, что в городе надо оставить несколько рынков, существующих с советских времен. В их числе Губернский и Троицкий рынки, торговые ряды в 15 микрорайоне. А все остальные нужно перенести в стационарные объекты, например, в торговые центры. Необходимости в таком количестве мини-рынков уже нет, в городе огромное количество магазинов в шаговой доступности», – пояснял он ранее свою позицию корреспондентам портала.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Андрей
10 фев 2015 в 15:54

Этот Кирпичников лучше бы ликвидировал пившушки, рюмочные и прочие горилки, которых через каждые 50 метров понаставили.

Гость
10 фев 2015 в 16:51

Все правильно, живу по близости, не пройти не проехать, вечные разгружающиеся газели. Давно пора навести там порядок!!!
Лучше дойти в магнит, чем жить и покупать в анти-санитарии!

Гость
10 фев 2015 в 20:46

Нельзя называть рынками те общественные площадки, которые загаживают и портят внешний вид, разводят крыс и мешают проходу граждан и транспорта. Нельзя там покупать продукты, т.к. цены не ниже, чем в стационарных рынках, но очень сомнительного качества, за которое никто не несёт ответственности. Прав С.Тучин с киосками надо завязывать и как можно быстрее, а лоточников, кто легально работает, нужно трудоустраивать на заводы вне конкурса с приличной зарплатой.