29 октября четверг
СЕЙЧАС -3°С

Самарцы задыхаются от пыли

Поделиться

Жители Самары жалуются на запыленные улицы. В редакцию 63.ru поступило сразу несколько подобных обращений от горожан. Самарцы удивляются, откуда в городе взялось столько пыли и почему власти не торопятся решать проблему. Эксперты заявляют, что администрация должна бороться с причинами возникновения пыли. А чиновники сообщают о старте работ по мойке улиц Самары.

В начале апреля в областной столице стартовал традиционный месячник по благоустройству. Чиновники организуют проведение еженедельных субботников и даже средников. В них принимают участие сотрудники предприятий, коммерческих организаций, студенты, горожане, да и сами госслужащие. Впрочем, в своих дворах самарцы не проявляют такой активности. Да и на убранных улицах уже снова можно наблюдать мусор.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ранее на эту тему

К тому же самарцам приходится переживать «пылевые бури», которые возникают при каждом порыве ветра. Сразу несколько жалоб на это традиционное весеннее явление поступило в редакцию 63.ru. «Пыль на улицах лежит толстым слоем. Даже несмотря на хорошую погоду, выйти погулять невозможно. Ведь сразу же покрываешься слоем пыли. В сочетании с выхлопными газами получается ужасный эффект. Складывается ощущение, что нас травят», – пишет жительница Самары Ольга Емелена.

Еще хуже приходится аллергикам. «Почему в городе столько пыли? Вроде бы обещали дороги реагентами зимой посыпать, а не песко-соляной смесью! Весна для меня – аллергика – и так катастрофа, а тут еще и пыль столбом. Будут ли власти решать эту проблему? Обещанных пылесосов я на улице пока не видел», – негодует самарец Иван Губкин.

Мнение других самарцев смотрите в видеосюжете.

 

Эксперты заявляют, что пыль на улицах Самары может нанести серьезный урон здоровью горожан. «Вместе с пылью человек вдыхает различные вредные вещества. Это и частицы тяжелых металлов, сажи от выхлопа автомобилей, кристаллы соли, мочевины (она применяется в противогололедных реагентах), песок. Как результат – подавление иммунной системы и защитной функции эпителия человека, рост числа острых респираторных заболеваний, которые в дальнейшем приводят к осложнениям», – отмечает председатель Центрального Совета «Российской Зеленой Лиги» Сергей Симак.

По его словам, причин образования пыли на улицах города несколько. «В первую очередь это самарские газоны. Они выше бордюров, да и за наличием травы на них никто не следит. Есть, конечно, исключения, например, улица Ново-Садовая, но они лишь подтверждают правило. К тому же в Самаре принято ходить по газонам и парковаться на них. С одной стороны, это бескультурье людей, с другой – отсутствие каких-либо ограждений, да и, собственно, запретов. В результате грязь с газонов растаскивается по тротуарам, дорогам, а затем высыхает, пыль поднимается в воздух от передвижения машин, ветра и попадает в наши легкие», – отмечает эколог.

Поделиться

По его словам, бороться нужно именно с причинами возникновения пыли. «Во-первых, нужно грамотно сделать газоны. Во-вторых, усилить контроль за соблюдением правил благоустройства. Что же касается автомобилистов, то и эта проблема решаема. Их тоже можно понять. Ведь в некоторых районах припарковаться больше негде, как на газонах. Там можно использовать георешетки. Они не мешают росту травы, да и машины не смогут растаскивать грязь. Если не принимать никаких мер, то власти и жители города так и будут тратить большие деньги на наведение чистоты на улицах города, мойку автомобилей, фасадов и другие сопутствующие работы», – заявил Сергей Симак.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

К слову, чиновники Самары буквально ежедневно отчитываются о ходе работ по уборке города. По информации администрации, каждый день порядок на улицах наводят 3,5 тысячи сотрудников компаний-подрядчиков. В данных работах также задействовали 150 единиц спецтехники, в том числе 15 пылесосов. Во вторник, 14 апреля, власти сообщили что теперь к уборке подключились поливомоечные машины.

«Работа этой техники помогает бороться с пылью и существенно улучшает внешний облик улиц. Дорожные пылесосы и поливомоечные машины задействованы для наведения порядка на дорогах и тротуарах в дневную и ночную смены», – сообщают в управлении информации и аналитики мэрии Самары.

При этом представители городской администрации отмечают улучшение ситуации с пылью на улицах по сравнению с предыдущими годами. «В городе ведется планомерная работа по замене используемой в качестве противогололедного материала песко-соляной смеси на реагент «Бионорд», чтобы уменьшить запыление улиц. Это позволило значительно ускорить процесс уборки после зимы и привлечь к работе дорожные пылесосы уже во второй декаде марта», – заявляют представители администрации.

Отметим, что ранее заместитель руководителя департамента благоустройства и экологии Самары Игорь Рудаков сообщал, что в планах ведомства – произвести поливомоечные работы на всех улицах города. «В контракте прописан регламент мойки прилотковой части, осевой части и все остальное. В течение апреля мы рассчитываем провести эти работы на дорогах, которые были отремонтированы за последние три года», – рассказывал чиновник.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...