4 апреля суббота
СЕЙЧАС +7°С

В пятницу, 14 августа, соавторы скульптуры женщины-матери Николай Куклев и Кристина Цибер пригласили в свою мастерскую автора идеи памятника, председателя думы городского округа Самара Александра Фетисова и руководителя городского департамента культуры Татьяну Шестопалову.

Работа над памятником самарской женщине времен Великой Отечественной войны идет полным ходом – глиняная фигура в натуральную величину почти готова. Следующим этапом станет изготовление гипсового слепка и восковой модели. После этого памятник отправится в литье в Москву.

«Те формы, которые применили наши скульпторы, позволяют перенестись в атмосферу военных лет, когда женщины провожали на фронт мужей, сыновей, братьев. И в ожидании родных, эти матери, жены и сестры не сидели сложа руки, а делали все для Победы, работали на заводах, в селах. В Куйбышеве были тысячи таких женщин. Опасения, которые высказывались о том, что фигура матери немножко грубовата, оказались беспочвенными, потому что скульптура женщины получается действительно очень красивой», – рассказал Александр Фетисов.

Сейчас скульпторы прорабатывают детали фигуры, чтобы в большом размере памятник смотрелся интересней. «Поскольку в восстановлении страны у нас участвовало много женщин, мы старались компилировать в этой фигуре черты разных национальностей, создать некий обобщенный образ советской женщины военных лет», – поделился соавтор памятника Николай Куклев.

За спиной бронзовой скульптуры женщины авторы решили поставить изготовленную из латуни крылатую фигуру. «Условное ее название – ангел. Но это на самом деле просто образ духа человеческого, образ силы воли. Мы запланировали подсветку крыльев, чтобы в темноте было ощущение, будто это существо парит над женщиной на гранитном постаменте», – сообщила соавтор скульптуры Кристина Цибер.

Новый объект на культурной карте Самары появится в сквере Родина на Безымянке. Его должны открыть уже в этом сентябре ко Дню города.

Каким будет новый памятник – смотрите в сюжете 63.ru.

 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter