28 ноября суббота
СЕЙЧАС -4°С

Труд учителей гимназии оплатили родители?

Поделиться

Поделиться

Самарцы «платили» зарплату сотрудникам гимназии №11. Большую часть средств из добровольных пожертвований родителей учебному заведению тратили на доплаты учителям. В 2015 году их сумма превысила шесть миллионов рублей. Кроме того, записать ребенка в первый класс этого бюджетного учреждения местные жители могут только при одном условии: если будущий школьник пройдет подготовительное обучение стоимостью в 72 тысячи рублей. Нарушения выявили сотрудники Счетной палаты.

Проверку деятельности самарской гимназии инициировали следственные органы. Она показала, что процедура зачисления учеников в образовательное учреждение выглядит весьма сомнительно. Как оказалось, рассчитывать на поступление в первый класс могут далеко не все малыши. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Минимальное количество первых классов и число учащихся в них устанавливает департамент образования Самары. Общее количество классов в образовательном учреждении определяет само учреждение исходя из проектных возможностей здания, материально-технического и кадрового обеспечения.

По информации региональной Счетной палаты, обязательным условием для желающих учиться в гимназии является подготовительное обучение ребенка в образовательной автономной некоммерческой организации «Региональный лингвистический центр "Диалог культур"». По данным ведомства, его стоимость составляет 72 тысячи рублей в год. Затем часть детей принимают в единственный сформированный первый класс гимназии. Ребята, не поступившие в него, продолжают учиться в лингвистическом центре, где стоимость обучения достигает 130,5 тысячи рублей в год.

«По окончании первого класса в "Диалоге культур" дети поступают в дополнительно созданные гимназией №11 вторые классы. Таким образом, учреждением не заполняются вторая и третья параллель первых классов в целях дальнейшего набора второй и третьей параллели вторых классов из лингвистического центра», – говорится в сообщении Счетной палаты Самарской области.

Впрочем, в самом подготовительном центре 63.ru заявили, что условия зачисления учеников в гимназию №11 одинаковы как для воспитанников «Диалога культур», так и для всех остальных ребят. «У нас есть лицензия на осуществление образовательной деятельности, работают подготовительные курсы и начальная школа. Что касается поступления в гимназию №11: через "Электронную очередь" в нее могут поступить все желающие, а не только наши ученики. Достаточно зайти в Интернет и заполнить заявление. Повлиять на "Электронную очередь" не может никто. Количество мест, действительно, ограничено, но кто успел – тот поступил. Такой принцип действует во всех школах, это стандартная система. Так же и к нам может поступить любой желающий при наличии свободных мест», – прокомментировала директор ОАНО РЛЦ «Диалог культур» Анастасия Хроновская.

У аудиторов нашлось еще несколько претензий к гимназии №11. Во время проверки они установили, что в образовательном учреждении практикуют сбор добровольных пожертвований. Однако деньги родители учеников вносят в регулярном порядке, а их суммы имеют фиксированный размер. В течение 2014 года количество собранных средств превысило восемь миллионов рублей, в 2015 – шесть миллионов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сотрудники Счетной палаты установили, что большая часть добровольных сборов идет на доплаты работникам гимназии. В 2014 году они составили 82% от общего размера пожертвований. При этом стимулирующие поощрения учителей не обосновывали должным образом. Данные о нарушениях аудиторы направили губернатору Самарской области, Самарскую губернскую думу и региональную прокуратуру. 

Между тем следственные органы продолжают вести проверку в отношении гимназии. Об этом 63.ru сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Самарской области по взаимодействию со СМИ Елена Шкаева. Она также пояснила, что о сложившейся в образовательном учреждении ситуации Следственному комитету стало известно из обращения частного лица. 

Работу гимназии взял на контроль и региональный минобр. «Мы видели акт Счетной палаты и присутствовали на обсуждении темы на заседании ведомства. Мы просто поставим на контроль выполнение тех рекомендаций, которые были даны Счетной палатой», – сообщила 63.ru заместитель министра образования Самарской области Надежда Колесникова.

Представители родительского сообщества в свою очередь заявляют, что данный случай – далеко не единственный. Причем размер взносов зависит от популярности конкретного учебного заведения среди местных жителей.

«Убежден, что муниципальные образовательные учреждения не должны оказывать коммерческих услуг и вымогать деньги с родителей под благовидными предлогами. Прожиточный уровень населения и так оставляет желать лучшего. Некоторые ободранные до нитки родители потом задумываются, стоит ли еще заводить детей. А в стране демографический кризис», – заявил председатель Самарского городского родительского комитета Борис Коценко

Решить проблему, считает эксперт, можно двумя путями. Во-первых, нужно отказаться от чрезмерных трат на развлекательные мероприятия – салюты и бесплатные концерты заезжих артистов – в пользу доплат учителям, развития таких стратегически важных направлений, как медицина, образование, культура, благоустройство и правопорядок.

«Департаменту образования Самары, прокуратуре и полиции необходимо вывесить совместный стенд во всех муниципальных школах с информацией о правах и обязанностях родителей. На нем должна быть также информация, как реагировать на коррупционные проявления со стороны работников образовательных учреждений. А родителям, столкнувшимся с подобными ситуациями, следует обращаться в прокуратуру, к депутатам, в Самарский городской родительский комитет», – заявил Борис Коценко.

Сайт 63.ru направил официальный запрос по поводу сложившейся ситуации в администрацию Самары. На момент публикации материала комментарий получить не удалось.

Фото: Фото с сайта shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...