6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +2°С

В Самаре продают здание некогда самого крупного издательства Поволжья. Дом печати выставят на торги уже в конце января текущего года. Его стоимость оценили в 717 миллионов рублей. Некоторые эксперты заявляют – цена намеренно завышена. Другие же говорят о том, что это не имеет значения. По их прогнозу, Дом печати снесут сразу после сделки.

Самарский Дом печати (СДП) начал свою деятельность в 1963 году. Он являлся крупнейшим издательством Поволжья, а в некоторые годы – единственным в Самарской области. Здесь располагались редакции многих крупных газет столицы региона, печатались местные и федеральные издания, книги художественной и учебной литературы. Дом печати находился в собственности государства, его сотрудниками являлись свыше 1000 человек.

Здание приватизировали в 2000-х, его владельцем стал самарский бизнесмен Алексей Леушкин. Весной 2008 года часть имущественного комплекса «Самарского дома печати» выкупила группа «Самарский деловой мир», подконтрольная другому предпринимателю – Алексею Шаповалову. В результате цепочки сделок активы последовательно перешли к ООО «Грант», ООО «Квадро», ООО «Деймос», ООО «Консенсус». В частности, во владение частных девелоперов попали помещения общей площадью свыше 30 тысяч квадратных метров, а также земельные участки общей площадью чуть больше 25 тысяч квадратных метров. Собственник вывез из организации все оборудование, и типография прекратила свою работу.

Ранее на эту тему:

История с приватизацией и последующей продажей Дома печати вызвала широкий общественный резонанс. Многие эксперты утверждали, что имущество продали по заниженной цене и без согласования с управлением Росимущества. В 2009 году стартовали судебные тяжбы по возврату здания в государственную собственность. Завершились они только в 2013 году. В ноябре Поволжский окружной арбитражный суд оставил в силе решение самарского арбитража, который постановил вернуть в государственную собственность не только само здание дома печати, но и земельный участок площадью пять гектаров, на котором расположен объект.

Несмотря на завершение судебного процесса, Дом печати оставался заброшенным. В октябре прошлого года в помещении случился крупный пожар. Практически сразу после инцидента сотрудники МЧС заявили, что причиной происшествия стал поджог. Однако и после этого никаких планов по дальнейшей судьбе Дома печати власти не озвучивали. В пятницу, 15 января, стало известно, что здание будут продавать.

«Документы для проведения конкурса уже готовы. Официальная информация об этом появится в одном из федеральных изданий 23 января. Через два дня после этого конкурс начнется. Принять участие в нем сможет по сути любой желающий, ограничений никаких нет. Цена имущественного комплекса Дома печати и земли под ним – 717 миллионов рублей», – рассказал 63.ru конкурсный управляющий ОАО Издательство «Самарский Дом печати» Максим Булюсин.

По информации единого федерального реестра сведений о банкротстве, решение о продаже кредиторы СДП приняли в конце декабря прошлого года. Проданы будут 11 объектов недвижимости ОАО «Издательство «Самарский Дом печати», расположенных на земельных участках общей площадью 25 330 квадратных метров.

При этом эксперты, привлеченные 63.ru к обсуждению темы, считают, что цена на объекты намеренно завышена. Такого мнения придерживается, в частности, депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. «Юридически здание принадлежит государству, но по сути ситуацией управляют кредиторы. Думаю, что пожар в нем и последующее выставление постройки на продажу – вещи взаимосвязанные. Придерживаюсь мнения, что будет действовать такая схема: за 717 миллионов рублей Дом печати никто не купит. Тогда цена будет постепенно снижаться. Не удивлюсь, если в итоге комплекс приобретет, но за меньшую сумму, бывший владелец – бизнесмен Алексей Шаповалов, – отметил народный избранник. – Что касается перспектив, то как издательский комплекс здание на Карла Маркса функционировать уже не будет. Войти в одну реку дважды вряд ли получится: издательства, существующие в Самаре, не объединить; бывшие сотрудники Дома печати уже трудоустроились в другие организации. Единственный позитивный момент в этой ситуации вижу такой: бывшие работники СДП наконец-то получат задержанную зарплату. Сумма долга – 16 миллионов рублей».

Представители общественности в свою очередь предрекают зданию нерадужную перспективу. «Мне неизвестно, прописано ли в контракте, что новый хозяин не имеет право сносить приобретенное здание. Если такого пункта нет, то, думаю, что после сделки Дом печати будет снесен. И владелец построит на этом месте новое здание, – подчеркнул заместитель председателя Общественной палаты Самары, адвокат Сергей Тучин. – Судить адекватность сделки я не берусь. Чтобы дать ей оценку, нужно изучить финансовую составляющую, конкурсную документацию и понять, что государству было бы на самом деле выгоднее – продать имущественный комплекс или восстановить его после пожара и использовать, извлекая доходы. Я сомневаюсь, что такую работу проделали чиновники минимущества. Лично я считаю, что рачительный собственник должен сохранять и приумножать свое имущество, зарабатывая на нем, а не распродавать его».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!