23 января четверг
СЕЙЧАС -3°С

«ТоАЗ» трудоустроил сотни человек

Поделиться

Рынок труда в Самарской области смог выстоять в непростых экономических условиях. В частности, положительную динамику продемонстрировал ОАО «Тольяттиазот». За 2015 год предприятие трудоустроило 350 человек. При этом сотрудники обспечиваются одним из лучших в отрасли социальным пакетом и имеют возможность профессионального роста.

Минувший год стал довольно сложным для экономики Самарской области и России в целом. Второй год кризиса и санкций сулил рост безработицы. Однако эту негативную тенденцию удалось сдержать. Как заявил президент РФ Владимир Путин на форуме «Опоры России», уровень безработицы в стране остается стабильным.

Положительно характеризуют ситуацию и в Самарской области. По информации регионального министерства труда, занятости и миграционной политики, в губернии снизить темпы прироста граждан, оставшихся без работы, позволила реализация мероприятий специализированной программы.

«По состоянию на 31 декабря 2015 года в Самарской области уровень регистрируемой безработицы относительно экономически активного населения составил 1,3% (на 31 декабря 2014 года – 1%). В городах этот показатель составляет 1,1%, в районах – 1,5%, – говорится в отчетности министерства. – В четвертом квартале 2015 года Самарская область сохранила лидирующее положение в Приволжском федеральном округе как регион с самим низким уровнем безработицы (3,3% при среднеокружном значении 4,7%). Среди субъектов РФ Самарская область находится на четвертом месте по данному показателю».

При этом эксперты не отрицают наличие проблем. В частности, они связаны с сокращениями на АВТОВАЗе и предприятиях, которые производили для машиностроительного завода комплектующие. Для решения этой проблемы региональные власти отправили в Москву заявку на включение в федеральную программу. В случае положительного решения финансирование мероприятий, направленных на стабилизацию обстановки на рынке труда Самарской области, составит около 2,5 млрд рублей. Об этом сообщил депутат Самарской губернской думы Александр Дроботов.

Сейчас же наиболее стабильная обстановка наблюдается на предприятиях химической промышленности. «"Тольяттиазот" показывает хорошие результаты, несмотря на все нападки, которые испытывает до сих пор», – говорит Александр Дроботов. По его словам, это предприятие, вкладывающее в производство, кадры, относится к добропорядочному бизнесу.

По информации ОАО «Тольяттиазот», в прошлом году химический комбинат трудоустроил 350 человек. По словам представителей предприятия, коллективный трудовой договор ТоАЗа включает в себя обширный социальный пакет. К тому же рабочим предоставляются широкие возможности для отдыха, лечения и профессионального роста.

В частности, «Тольяттиазот» располагает такими социальными объектами, как современный санаторный комплекс на берегу Волги, крупный Центр досуга и отдыха, детский сад на более чем 200 мест. В заводском медицинском центре сотрудники ТоАЗа могут не только пройти диспансеризацию, но также профилактику и лечение.

Также корпоративная политика «Тольяттиазота» предусматривает создание условий для персонального развития сотрудников. Причем речь идет не только о профессиональной деятельности, но и о спорте, науке и культуре. По информации завода, важную роль в развитиии ТоАЗа играет изобретательская деятельность. На данный момент в «копилке» предприятия – более 100 патентов, большая часть из которых задействована в производстве. Для молодых ученых, которые работают на заводе, с прошлого года проводят научно-практические конференции. К тому же специалисты «Тольяттиазота» регулярно участвуют в международном салоне «Архимед» и крупных экологических конгрессах.

Представители общественности в свою очередь отмечают, что задача на 2016 год – удержать положительную тенденцию. «Это очень непросто. Ведь методы сдерживания безработицы ограничены, они использованы вовсю. Сейчас самое главное, чтобы экономика страны запустилась. Если это произойдет, то и предприятия улучшат свои показатели, и рост числа занятых людей мы продолжим фиксировать», – считает заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 фев 2016 в 06:52

Вот сейчас в Одессе грузин завод по переработке аммиака приватизирует и ТОАЗу придёт копец... Хозяин на тёплых морях и ему нет дела до безработных и налоги он платит далеко-далеко, а здесь только гадит...

Гость
19 фев 2016 в 11:32

А кто сейчас хозяин ТОАЗа?

Гость
18 фев 2016 в 21:11

да сколько же можно это гавно тянуть и хвастаться этим??? когда ж других так тянуть будут??7 от которых хоть толк есть, а не это "чудное" ведросборище вечно упоминать