9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Блогер хочет разобраться с мэром без суда

Поделиться

Скандальные публикации в блоге адвоката Андрея Соколова, посвященные «банкетному делу» Олега Фурсова, изучат лингвисты. На этом настоял глава города Олег Фурсов, посчитавший, что посты нанесли удар по его деловой репутации. Впрочем, сторонние эксперты уверены, что выиграть иск в суде градоначальнику будет нелегко. Сам Соколов против разбирательства в храме Фемиды. Почему ответчик считает, что мэр зря пошел в суд, смотрите в видеоролике.

 

В понедельник, 21 марта, в суде Октябрьского района Самары стартовал резонансный процесс. Сити-менеджер Олег Фурсов предъявил иск на один миллион рублей адвокату Андрею Соколову, в блоге которого были размещены несколько критических публикаций, посвященных мэру. Глава города посчитал, что написанное наносит удар его чести и деловой репутации. В частности, претензии истца связаны с резкими высказываниями юриста по поводу празднования 50-летия мэра.

Ранее на эту тему:

В частности, в блоге обсуждалось, так называемое «банкетное дело» мэра. Напомним, что в некоторых федеральных изданиях и блогах заявлялось, что якобы мэр потратил на празднование юбилея около десяти миллионов рублей бюджетных денег. Олег Фурсов утверждает, что праздновал день рождения на свои личные средства. Причем стоимость торжества, по его словам, была значительно ниже. К тому же правоохранители закрыли уголовное дело, возбужденное по факту нарушений при организации банкета. Мэр считает некоторые фразы из публикаций Андрея Соколова оскорбительными, порочащими его честь и достоинство.

На судебном заседании, которое проходило в открытом режиме, присутствовали представитель истца – адвокат Евгения Добрикова и ответчик Андрей Соколов, который решил защищать себя самостоятельно. Госпожа Добрикова представила суду скорректированный после первой встречи (предварительное заседание проходило 1 марта. – Прим. авт.) с ответчиком иск. Из новой редакции убрали некоторые фразы, которые ранее были отнесены к оскорбительным. Например, фразу, касающуюся сравнения с литературным героем Карандышевым, больше не требуется опровергать.

Тем не менее претензий к публикациям все еще достаточно много, сторона истца изложила их примерно на десяти страницах. «Нами заказано лингвистическое исследование, по результатам которого иск может быть еще несколько скорректирован, – пояснила суду Евгения Добрикова. – Тем не менее сформированная нами на сегодняшний день позиция является основной». Мэр намерен добиться публикации в блоге Соколова опровержения, касающегося так называемого «банкетного дела», а также взыскать юриста один миллион рублей за моральный ущерб.

На заседании ответчик попросил время для ознакомления с новой редакции иска. Кроме того, он хочет дождаться лингвистического исследования, чтобы увидеть окончательно сформированные требования градоначальника. Поэтому рассмотрение дела перенесли на 7 апреля. Но вне зависимости от них юрист уверен, что конфликт можно было бы нивелировать, минуя судебную плоскость.

«Я считаю, что этот иск является ошибкой, – прокомментировал адвокат Андрей Соколов ситуацию 63.ru. – На мой взгляд, отсутствует сам предмет спора. Есть определенное восприятие Олегом Борисовичем тех публикаций, которые были в блоге. Так как это проблема взаимопонимания, то можно было бы попытаться решить ее другими путями, а в суд идти – в крайнем случае. Данный спор больше интересен общественности, на мой взгляд». Комментировать дело до завершения его рассмотрения в суде представитель Олега Фурсова отказалась.

В свою очередь, сторонние наблюдатели дают двоякую оценку инциденту. Например, известный самарский блогер, журналист и член общественного совета при ГУ МВД по Самарской области Илья Круговой уверен, что «дело не стоит выеденного яйца», но существуют нюансы.

«Не совсем понятно, почему иск подан именно к Соколову, ведь о "банкетном деле" писали многие. Впрочем, вне зависимости от этого вряд ли у мэра получится отсудить такую компенсацию, максимум – пять-десять тысяч рублей. Хотя, скорее всего, не будет и этого», – считает Илья Круговой. Комментируя публикации, написанные в блоге Соколова, блогер отметил, что избежать конфликтной ситуации помогло бы объективное изложение ситуации. «Я тоже писал в блоге про "банкетное дело", но я писал только факты, которые излагал на брифинге глава ГУ МВД по Самарской области Сергей Солодовников. Это основное правило журналистики – излагать факты, оценку которым дает читатель», – заключил Илья Круговой.

Аналогичный иск мэр Самары Олег Фурсов предъявил депутату Самарской губернской думы Михаилу Матвееву. Первое заседание суда состоится в конце марта.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter