В партии груш и яблок из Таджикистана обнаружили насекомых

Поделиться

Сотрудники Россельхознадзора обнаружили в багаже и ручной клади пассажиров, прибывших в Самару из Таджикистана, партию груш с насекомыми. По данным экспертизы, это особи и личинки калифорнийской щитовки. Партию фруктов уничтожили.

Калифорнийская щитовка – мелкое насекомое, покрытое сверху плотным щитком. Она высасывает сок, вонзая свой хоботок в ткани растения, вследствие чего при сильном повреждении происходит растрескивание и отмирание коры, преждевременное осыпание листьев, прирост побегов уменьшается, побеги искривляются и появляется усыхание ветвей в первую очередь на вершине дерева. У поврежденных щитовкой деревьев урожаи резко снижаются и на плодах образуются красные пятна.

Калифорнийская щитовка может быть ввезена с саженцами, взрослыми растениями и т.д. Расселение щитовок происходит, главным образом, пассивно – с зараженным посадочным материалом: саженцами и черенками.

Кроме того, специалисты ведомства обнаружили багаже и ручной клади пассажиров из Таджикистана яблоки с особями восточной плодожорки.

Зараженную партию уничтожили.

Восточная плодожорка – опасный вредитель, объект внешнего и внутреннего карантина. В настоящее время распространена на юге Украины, в Молдове, на Северном Кавказе, в Закавказье. Повреждает побеги всех плодовых растений, но предпочитает персик, айву, грушу. Отродившиеся гусеницы внедряются в молодые побеги через верхнюю почку. В побеге гусеница выгрызает выходное отверстие и переходит в другой побег. Поврежденные побеги увядают и засыхают, часто надламываются.

Управление Россельхознадзора по Самарской области напоминает жителям региона о том, что важно приобретать здоровый посадочный материал, прошедший карантинный фитосанитарный надзор, а также своевременно опрыскивать сад от этих вредителей.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    27 ноя 2016 в 13:52

    ладно хоть насекомых. а то в партиях из тех регионов можно что и покрепче обнаружить, побелее да позеленне

    Сашок
    27 ноя 2016 в 13:41

    ..а чё там с Гердосом?...