19 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Скромность, которая никогда не выйдет из моды

Поделиться

6 509

Стильные платья-рубашки в пол, элегантные вечерние платья в длине «макси» и невероятно популярные во всем мире чалмы. Нет, это не обзор глянцевого журнала о моде. Это ассортимент современного салона мусульманской одежды для женщин. Здесь нет мрачных мешковатых нарядов: модели отличаются изысканной скромностью и выполнены с большим вкусом.

Еще семь лет назад ниша салонов, представляющих модную мусульманскую одежду, в Самаре была абсолютно не занята. А вот в желающих одеваться в таких салонах недостатка не было. Тогда жительница областной столицы Амина Деминова решила стать первопроходцем в этом направлении. Свою идею она воплотила в жизнь в собственном магазине одежды.

Молодая активная женщина, исповедующая Ислам, мама юной девушки и двух мальчиков, не понаслышке знала, что именно современные мусульманки хотели бы видеть в своем гардеробе. Так в магазине появилась женская одежда практически на все случаи жизни: стильные повседневные вещи, праздничные и деловые наряды. Отдельную линейку запустили для головных уборов, платков и для религиозной одежды, которая требуется, например, для венчального обряда – Никяха. При этом представленные в салоне модели создают не за границей, а в Самарской области: Амина сотрудничает с дизайнерами из Тольятти, которые отшивают одежду на местной фабрике.

– Как указано в Священном Писании, мусульмане должны одеваться под стать тому месту, где они живут, но делать это более скромно. Поэтому в одежде используется богатая цветовая гамма, а тенденции отчасти соответствуют модным трендам в целом: например, актуальные casual и спортивный стиль нашли свое отражение и в мусульманской одежде, например, стали популярны длинные узкие юбки, кроссовки и толстовки с капюшонами, – рассказывает Амина Деминова.

Большинство покупателей в салоне – представители татарского народа. Однако нередко за покупками приходят уроженцы Азербайджана, Чечни, Средней Азии. Среди посетительниц магазина немало женщин почтенного возраста: они с удовольствием выбирают платки – белоснежные или цветные, с ярким рисунком. Мужчины приходят за одеждой реже, ведь они могут подобрать брюки и красивую рубашку практически в любом вещевом магазине.

При этом не менее 30% покупателей – местные жительницы, которые выбирают одежду бренда не по религиозным соображениям, а отдавая предпочтение качеству и стилю вещей. Некоторые из них делают такой выбор, отталкиваясь от мировых модных тенденций: во-первых, многие известные дизайнеры в своих коллекциях отдают предпочтению длине «макси», во-вторых, мотивы восточной сказки всегда остаются в тренде. Другие – чувствуют перенасыщение открытой одеждой, поэтому ищут более скромные модели, которые одновременно были бы и модными, и красивыми. Нередко девушки делают такой выбор именно из уважения к традициям христианской религии.

Традиционный наряд женщины-мусульманки – длинная, свободная, не просвечивающая одежда, закрывающая тело, за исключением кистей рук и лица.

За время своего существование магазин по праву заслужил популярность среди жителей Самары. Однако сама Амина считает свою работу не бизнесом, а, скорее, хобби.

– Я рада, что могу в свое удовольствие заниматься таким богоугодным делом. Нельзя сказать, что салон приносит большой доход, в первую очередь – это реализация собственных возможностей. Нас знают не только в Самаре, но в Новокуйбышевске и других уголках области, нередко мы получаем приглашения от Дома дружбы народов принять участие в городских мероприятиях, где мы организуем дефиле, – делится Амина Деминова.

Как и положено модному бренду, магазин регулярно пополняет ассортимент и запускает новые коллекции. В ближайших планах – выпустить линию одежды к новому учебному году. Вдохновение для коллекции «Время вспять» Амина черпает из моды конца 19 века – длинные юбки, объемные рукава и воротники-стойки. А на будущую весну прогнозирует моду на узоры в виде больших цветов и одежду в спортивном стиле.

Партнёрский материал, подготовленный в рамках государственной программы Самарской области «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Самарской области».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter