21 июня пятница
СЕЙЧАС +22°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и доказывать, что вы не бот. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

37 м под Самарой: школьники побывали в резервной ставке главнокомандующего образца 1942 года

В понедельник, 13 февраля, группа самарских школьников спустилась под землю на уровень 12-этажного здания. Благодаря ГУ МЧС России по Самарской области у юных горожан появилась возможность...

Поделиться

В понедельник, 13 февраля, группа самарских школьников спустилась под землю на уровень 12-этажного здания. Благодаря ГУ МЧС России по Самарской области у юных горожан появилась возможность побывать в одном из самых мощных бункеров советских времен и одном из загадочных мест Самары – бункере Сталина.

Что увидели школьники и кто их встретил на глубине 37 метров, узнаете, посмотрев видео.

 

Бункер Сталина – народное название оборонительного сооружения, созданного в качестве резервного местонахождения ставки Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами СССР Иосифа Сталина. Оно было построено за девять месяцев и сдано в эксплуатацию в 1942 году московскими и харьковскими метростроевцами.

Бункер расположен на глубине 37 м, это высота 12-этажного дома. Для сравнения – глубина бункера Гитлера в Берлине составляла лишь 16 м.

В послевоенное время здесь находился запасной штаб гражданской обороны.

Объект рассекретили в 1990 году. Вскоре он стал функционировать как музей.

Несколько лет бессменным хранителем истории бункера является Анатолий Силуанов – старший методист учебно-исторического центра «Бункер Сталина». Он и провел экскурсию для самарских школьников по одному из самых загадочных объектов города, вокруг которого и по сей день ходят легенды. Например, доподлинно не известно, посещал ли бункер Иосиф Виссарионович.

Организовать экскурсию в бункер Сталина самарским школьникам помогли сотрудники ГУ МЧС России по Самарской области в рамках мероприятий, посвященных Году гражданской обороны.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Патриот - государственник
13 фев 2017 в 22:03

А когда школьники в России смогут побывать не в схронах царей-садистов, а в компаниях, которые создают передовые товары для людей? Типа, электромобили, гаджеты, другие полезные вещи ДЛЯ ЛЮДЕЙ??

San-Diego
13 фев 2017 в 22:23

Сейчас Сталин посмотрел бы, как убивают друг друга русские и украинцы. Виновика сразу линчивал бы
и на следующий день пошло бы все на сближение народов-славян. В Мюнхен на одну из главных
конференций не едут из Кремля. С чем?? В Баварии примут решение: о гонке вооружений. Россия, догоняй
и перегоняй...

Гость
13 фев 2017 в 22:07

На самом деле,нижняя отметка этого сооружения -39 м.Там находится чисто техническое помещение для удаления фекальных и прочих стоков