20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

ФАС: в Самаре раскрыли крупнейший картельный сговор в сфере медзакупок

Поделиться

Самарское управление Федеральной антимонопольной службы России признало виновным областной минздрав, четыре медицинских компании и больницу имени Середавина в антиконкурентных соглашениях. Об этом сообщает ФАС России.

В мае 2016 года в Самарской области состоялся открытый аукцион на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту дорогостоящего (более 4 млрд рублей) медицинского оборудования.

Специалисты антимопопольного ведомства считают, что до проведения торгов по инициативе регионального минздрава состоялась встреча представителей четырех ООО. Они разработали схему, которая позволяла одной из компаний стать победителем торгов, а другой – заключить договоры субподряда стоимостью до 100 млн рублей. Взамен это ООО обязалось отказаться от участия в тендере и не подавать жалобы в ФАС. Две остальные компании – производитель медоборудования и его дилер – поддержали цены на торгах.

Антимонопольное ведомство пришло к выводу, что организатор тендера – больница Середавина – до проведения торгов согласовала с участниками техническое задание.

ФАС информирует, что  в связи с этим аукционом следователи Самарской области в мае 2016 года возбудили уголовные дела по статьям «Коммерческий подкуп» и «Злоупотребление должностными полномочиями»

– Это один из крупнейших сговоров на торгах в сфере здравоохранения. Сумма закупки составила более 4 млрд рублей. Всех хозяйствующих субъектов, участвовавших в антиконкурентном соглашении, независимо от того, выиграли ли они торги, ожидает штраф до 50% от начальной (максимальной) цены предмета торгов. Должностные лица министерства здравоохранения и хозяйствующих субъектов будут привлечены к уголовной ответственности, – цитирует пресс-служба ведомства слова начальника управления по борьбе с картелями ФАС России Андрея Тенишева.

63.ru направил запрос в министерство здравоохранения Самарской области с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    23 фев 2017 в 17:06

    "Умники" диванные! Ниша на рынке, почти свободна! Откройте, собственную фирму и выиграйте ВСЕ тендеры, честно! Флаг в руки!

    23 фев 2017 в 12:55

    Зато на пенсионерах сэкономили! Нечего шиковать! На трамваях кататься, из дома не выходите быстрее помрете!!!

    ПервакЪ
    23 фев 2017 в 10:33

    Вся страна работает не понятно как,а фас реагирует только на тех на кого укажут....