13 декабря пятница
СЕЙЧАС -10°С

С 1 марта в Самаре вырастет пособие по бедности, а некоторые пенсионеры лишатся допвыплат

Все вопросы жители могут задать по телефонам горячей линии.

Поделиться

В Самарской области открыли горячую линию по вопросам перечисления социальных выплат. Это связано с тем, что с 1 марта изменится порядок предоставления помощи гражданам. Теперь при распределении большинства социальных выплат будут учитывать принципы адресности и нуждаемости, в том числе доходы человека.

Наиболее широкий общественный резонанс вызвала отмена дополнительных выплат некоторым пенсионерам. Получать их смогут только неработающие ветераны труда и труженики тыла, пенсия которых – менее 19 500 рублей.

– Необходимо отметить, что порог в 19 500 рублей значительно превышает уровень, установленный в других регионах. В Самарской области 19 500 рублей – это 2,5 величины прожиточного минимума пенсионера, – заявляют представители правительства Самарской области.

По их словам, в настоящее время прорабатывается вопрос о том, чтобы и для работающих пенсионеров, чей совокупный заработок составляет менее 19 500 рублей, сохранили данную выплату.

В то же время, как отмечают чиновники, с 1 марта более чем в три раза увеличится пособие по бедности – со 150 до 500 рублей. На него могут претендовать семьи с детьми, пенсионерами и инвалидами, чей среднедушевой доход составляет менее величины прожиточного минимума.

Также с 1 марта проиндексируют выплаты на содержание детей в опекунских и приемных семьях. Увеличится и вознаграждение приемному родителю. А дети-сироты к окончанию школы будут получать по пять тысяч рублей из областного бюджета. Аналогичные выплаты предусмотрели и в бюджете Самары.

Ежемесячные выплаты многодетным семьям проиндексировали с 1 января 2017 года. Так, на третьего и последующего ребенка, не достигшего возраста трех лет, выплачивается около 10 тысяч рублей.

Кроме того, с этого года для многодетных семей увеличился процент компенсации за оплату жилищно-коммунальных услуг – с 30% до 50%. Аналогичные выплаты предусмотрели и для других льготных категорий населения.

Схема такова: гражданин оплачивает услуги, далее компании, предоставляющие эти услуги, передают данные об оплате в областное министерство социально-демографической и семейной политики посредством специальной программы, где и производится расчет и начисление компенсации.

– Компенсация будет начислена, даже если данные придут с задержкой, сразу после появления информации об оплате. Те же, кто имеет задолженность за коммунальные услуги, получить деньги не сможет, – отмечают в правительстве.

Задать вопросы о всех видах социальной поддержки жители Самарской области смогут специалистам территориальных управлений соцзащиты. Список номеров телефонов.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Просто
28 фев 2017 в 10:37

Уже даже не прикалывает - кричат льготы,пособия,выплаты, а по сути - сначала всё заплати по мародерским тарифам - а потом получишь компенсацию( может быть), если вдруг должен копеечку - х..н, пособие на ребенка - со 150!!! до 500 руб.,это ж с ума сойти какие деньжищи, как сыр в масле кататься теперь детишки будут и сыты и одеты-обуты и воспитаны будут!!!....А пипл увы хавает и радуется - копеечку дадут....

Гость
28 фев 2017 в 11:47

Работу не найдешь... предприятия уничтожены... за такую работу всем чиновникам зарплату 7500 рублей

пенсионер
28 фев 2017 в 11:39

Какой позор....до чего довели некогда богатейший регион ..до бедности...и не стыдно? Да..не стыдно...нашим представителям в Думе...губернской....а мы ведь вас выбирали....надеялись...а вы-господа..простите...."СЛУГИ НАРОДА"....как бы помягче сказать....обманули нас.....А ЕЩЁ СОБИРАЕМСЯ ПРОВЕСТИ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ.!!!!!...НАШЕЙ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ..ПОЗОР....НЕ ОПРАВДАЛИ ВЫ НАДЕЖДЫ НАШИ....Вроде бы достойные..уважаемые люди Самары сидят в Думе...известные...как же вы можете вот так ...принимать"ЗАКОНЫ"??? СТЫДНО...И ОБИДНО ЗА САМАРУ...ДО ЧЕГО НАС ВСЕХ ДОВЕЛИ.....