2 декабря среда
СЕЙЧАС -16°С

С 1 марта в Самаре вырастет пособие по бедности, а некоторые пенсионеры лишатся допвыплат

Все вопросы жители могут задать по телефонам горячей линии.

Поделиться

Поделиться

В Самарской области открыли горячую линию по вопросам перечисления социальных выплат. Это связано с тем, что с 1 марта изменится порядок предоставления помощи гражданам. Теперь при распределении большинства социальных выплат будут учитывать принципы адресности и нуждаемости, в том числе доходы человека.

Наиболее широкий общественный резонанс вызвала отмена дополнительных выплат некоторым пенсионерам. Получать их смогут только неработающие ветераны труда и труженики тыла, пенсия которых – менее 19 500 рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– Необходимо отметить, что порог в 19 500 рублей значительно превышает уровень, установленный в других регионах. В Самарской области 19 500 рублей – это 2,5 величины прожиточного минимума пенсионера, – заявляют представители правительства Самарской области.

По их словам, в настоящее время прорабатывается вопрос о том, чтобы и для работающих пенсионеров, чей совокупный заработок составляет менее 19 500 рублей, сохранили данную выплату.

В то же время, как отмечают чиновники, с 1 марта более чем в три раза увеличится пособие по бедности – со 150 до 500 рублей. На него могут претендовать семьи с детьми, пенсионерами и инвалидами, чей среднедушевой доход составляет менее величины прожиточного минимума.

Также с 1 марта проиндексируют выплаты на содержание детей в опекунских и приемных семьях. Увеличится и вознаграждение приемному родителю. А дети-сироты к окончанию школы будут получать по пять тысяч рублей из областного бюджета. Аналогичные выплаты предусмотрели и в бюджете Самары.

Ежемесячные выплаты многодетным семьям проиндексировали с 1 января 2017 года. Так, на третьего и последующего ребенка, не достигшего возраста трех лет, выплачивается около 10 тысяч рублей.

Кроме того, с этого года для многодетных семей увеличился процент компенсации за оплату жилищно-коммунальных услуг – с 30% до 50%. Аналогичные выплаты предусмотрели и для других льготных категорий населения.

Схема такова: гражданин оплачивает услуги, далее компании, предоставляющие эти услуги, передают данные об оплате в областное министерство социально-демографической и семейной политики посредством специальной программы, где и производится расчет и начисление компенсации.

– Компенсация будет начислена, даже если данные придут с задержкой, сразу после появления информации об оплате. Те же, кто имеет задолженность за коммунальные услуги, получить деньги не сможет, – отмечают в правительстве.

Задать вопросы о всех видах социальной поддержки жители Самарской области смогут специалистам территориальных управлений соцзащиты. Список номеров телефонов.

Фото: Фото Романа Данилкина

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...