29 февраля суббота
СЕЙЧАС +1°С

В Самарской области зафиксировали 30 нападений на сотрудников скорой помощи

Вопрос личной безопасности медиков влияет на кадровый дефицит.

Поделиться

В Самарской области участились случаи нападения на медицинских работников. В частности, за минувшие три года в регионе официально зарегистрировали 30 подобных инцидентов, в которых пострадали сотрудники скорой помощи. Как сообщил министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов, по оценкам федерального Минздрава фактически эта цифра как минимум в 10 раз больше.

Беспокойство о собственной безопасности персонала становится одной из причин дефицита специалистов в региональной медицинской сфере. Еще один фактор кадрового голода – отток работников в частные организации. По словам главы областного минздрава, в губернии каждый пятый врач и каждая десятая медсестра отдают предпочтение коммерческим клиникам. На их выбор, как правило, влияют более высокая заработная плата и менее интенсивная нагрузка.

Кроме того, одной из основных проблем кадрового дефицита становится старение медперсонала. Рост числа пенсионеров среди сотрудников лечебных учреждений наблюдается на протяжении последних трех лет. По данным на 2016 год, среди врачей их доля выросла 3%, среди медицинских работников – 6,6%.

Для устранения дефицита медицинских кадров в Самарской области реализуют различные программы социальной поддержки специалистов, например, проект «Земский доктор». Кроме того, у врачей, среднего и младшего медперсонала постепенно повышается уровень заработной платы. Приток новых работников происходит в том числе за счет молодых специалистов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Terminator
10 мар 2017 в 18:01

Другими словами, медицину развалили.

Гость
10 мар 2017 в 19:18

Уважаемый (фигура речи ) министр! Как же так получается? Судя по вашим же словам, постоянно повышается уровень заработной платы у медицинских работников и в то же время происходит отток персонала из вашего ведомства. Это не я придумал, это ваши слова. Есть такое понятие; называется когнитивный диссонанс. Не буду разъяснять, что это означает.К тому же я всего лишь автослесарь. Надеюсь, ваше образование позволят разобраться в сути упомянутого определения.

Мимимишка
10 мар 2017 в 18:52

Когда же их приравняют к сотрудникам полиции со всеми вытекающими правами на неприкосновенность. Пара десяткой севших за поднятие на врача руку и думаю проблема решится.