5 августа среда
СЕЙЧАС +18°С

«Оставьте нам хоть проездные!»: в Самаре прошел самый многочисленный митинг в защиту соцпособий

Под красными знаменами выстроились около 2000 человек.

Поделиться

В воскресенье, 19 марта, в Самаре на площади у Дворца спорта авиационного завода состоялся митинг пенсионеров. Участников акции не испугал сильный ветер. Они выступили за возвращение социальных льгот и безлимитного проезда по транспортной карте.

Поставить свою подпись под петицией за отставку главы региона и мэра Самары стремились многие, из-за большого количества желающих здесь образовалась огромная очередь.

За 15 минут до начала митинга площадь уже была забита. Прибывшие торопились получить листовки и газеты партии КПРФ: организаторы не успевали и оглянуться, как у них из рук жадно выхватывали все листы. В этой неразберихе ответственные за мероприятие даже не заметили, как ветер сорвал одно из алых знамен с флагштока, полотно и упало к ногам присутствующих. Кто-то из фотографов аккуратно вернул его на место.

Участники митинга выстроились в очередь на подпись петиции за возвращение социальных льгот. В этой череде можно было увидеть людей совершенно разных социальных слоев. Так, к столу с бумагами протискивались и пожилые дамы в шубах, с серьгами в ушах и с аккуратным макияжем. Были и те, чья одежда была потрепаны временем: вот у старичка кожаная зимняя фуражка вся испещрена трещинами.

– Товарищи, читайте, что именно вы подписываете, – звучали слова предупреждения со сцены. – Нам сообщили, что уже были попытка выкрасть подписанные листы. Не торопитесь и прислушайтесь к организаторам.

Однако тем, кто протискивался к листам с петицией, не было дело до предостережений. Люди продолжали толкать друг друга и ставить свою роспись на листах без какого-либо текста – главное, что есть таблица и колонка для заветного росчерка.

Еще одна очередь выстроилась в трибуне. Начало митинга решили задержать, чтобы прибывающие могли «подтянуться» к сцене.

Первыми перед горожанами выступили ветераны труда.

– Очень неприятно, когда у нас отнимают самое ценное, – посетовала одна из выступающих. – Транспортные карты – это не прихоть. Для нас это возможность быть полезными своим детям и внукам. Раньше благодаря безлимиту мы, пенсионеры, сопровождали своих внучат в школы, в детские сады, на дополнительные секции. А теперь нам сидеть дома? Как мы тогда поможем своим родным кровинушкам? У нас нет денег позволить что-то более ценное. Купить им одежду? Да одежда и обувь для детей стоит дороже, чем для взрослых! Так оставьте нам хоть проездные!

Среди присутствующих были и те пенсионеры, которых не лишили пособий. Их пенсия составила менее 19 500 рублей. Но они все же пришли поддержать своих ровесников, товарищей. А заодно и донести собственные мысли до народа.

– В 1990-е годы я с семьей оказался в такой же ситуации: цены резко росли, а зарплаты падали, – рассказывает Константин Трофимов. – Но тогда мы смогли более терпимо это пережить. У нас оставались накопления. А сейчас многие пенсионеры не успели подготовиться к подобному «краху» системы социальной помощи. Это кажется, что 600 рублей – мелочь. Но не дай бог человек заболеет и все… Эта сумма – один анализ. А пенсионеры, к сожалению, часто хворают. Но я лично пришел на митинг, потому что болею за то, чтобы все действия политиков были на благо губернии.

Напомним, что это не первая акция протеста, которая проходит по этому поводу в Самарской области. 4 марта представители КПРФ провели акцию на Центральной площади автограда. По данным организаторов, приняли участие около 1000 человек. Основные требования тольяттинцев – отмена повышения тарифов на ЖКХ и некоторых «антисоциальных» решений правительства Самарской области.

В Самаре 4 и 18 февраля состоялись две акции протеста около дворца спорта легкой атлетики на улице Физкультурной.

Участники мероприятия высказались против отмены ежемесячных выплат работающим пенсионерам в Самарской области. Также они протестовали против установления лимита по поездкам по социальной карте.

Меры, против которых высказались участники митингов в Самаре и Тольятти, стали неприятным сюрпризом для всех жителей Самарской области.

Причиной, которая побудила областные власти принять столь непопулярные решения, стала необходимость экономии средств губернского бюджета. в 2017 году правительство Самарской области планирует сэкономить на управленческих расходах 2,8 миллиарда рублей. В первую очередь будут уменьшать зарплаты чиновников и ликвидируют несколько бюджетных учреждений, которые дублируют функции министерств. Также правительство уже начало сокращать административный автопарк.

В 63-м регионе льготным категориям граждан, которые получают доход более 19 500 рублей в месяц, на время заморозят дополнительные пособия. Соответствующие поправки внесли в законы о социальной поддержке разных категорий граждан на очередном пленарном заседании Самарской губернской думы. Соцподдержка станет более адресной: деньги будут перечислять тем, кто крайне в них нуждается.

Вместе с тем жители региона не теряют надежды вернуть часть льгот и обратились к губернатору области с петицией, в которой просят Николая Меркушкина сократить заработные платы руководящего состава департамента транспорта вместо того, чтобы ограничивать количество поездок по социальной карте.

Также смотрите онлайн-конференцию с замминистра социально-демографической и семейной политики Самарской области Еленой Гриценко, которая подробно рассказала об изменениях в процедуре социальных выплат в регионе.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!