22 января среда
СЕЙЧАС +0°С

Медики: самарцев не загонишь на диспансеризацию

Горожане не приходят за результатами исследований своего здоровья.

Поделиться

Жители Самары неохотно участвуют в бесплатном обследовании состояния своего здоровья – диспансеризации. Об этом сообщили представители медицинского сообщества и страховых компаний, которые обслуживают горожан по системе обязательного медицинского страхования (ОМС).

– Для того, чтобы самарцы прошли диспансеризацию, приходится звонить им на мобильные или городские телефоны, уведомлять письмами напоминать о такой возможности. В нашей практике встречались случаи, когда горожане обследовались, но даже не пришли за результатами своих анализов, – рассказал во вторник, 4 апреля, на тематическом круглом вице-президент СК «Аско-Мед» Олег Козлов.

Напомним, что в 2017 году диспансеризацию могут пройти жители Самары, родившиеся в 1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921 годах.

Самарцы должны обратиться в регистратуру поликлиники по месту жительства или там, где закреплен полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Практически во всех больницах областной столицы есть специальные дни для прохождения диспансеризации.

Сначала пациент посещает кабинет медицинской профилактики, где врачи расспрашивают о его состоянии здоровья. Также нужно заполнить анкеты для выявления факторов риска. Затем медики дают направления на диагностические исследования: общие анализы мочи, крови, выявление уровня холестерина и глюкозы.

Женщины от 36 лет проходят маммографию. Горожанам старшей возрастной группы назначают ультразвуковые исследования органов пищеварения и малого таза. Это необходимо для выявления онкологических заболеваний.

Перечень всех исследований по диспансеризации можно узнать в поликлинике.

После начального этапа медики разделяют пациентов на три группы. Первая – полностью здоровые, вторая – люди, имеющие факторы риска, третья – самарцы с хроническими заболеваниями.

С людьми из первой группы врачи проводят профилактическое консультирование и отпускают.

Вторая группа граждан ставится на диспансерное наблюдение в кабинете медицинской профилактики. Работа с пациентами этой группы идет по-разному. Это индивидуальное или групповое консультирование.

Третья группа – люди, которые уже имеют диагноз. Этих пациентов отправляют на лечение к самым разным специалистам.

Медики напоминают, что работодатели обязаны беспрепятственно отпускать работников для прохождения диспансеризации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Александр
4 апр 2017 в 17:45

Я житель Самары прошел бесплатное обследование о состоянии своего здоровья – то есть диспансеризацию. Даже дома жена посмотрела кардиограмма плохая, анализ крови не очень, УЗИ брюшной полости тоже есть недостатки. И что дальше не терапевт не медсестра не звонят не приглашают на лечение. АУ АУ что дальше. Врачам просто наплевать.

Гость
4 апр 2017 в 18:47

Приходила один раз на диспансеризацию, весь смысл заключался в том, чтобы поставить галочку врачу якобы проводящему осмотр, что он этот осмотр провёл. Никто, ничего не обследует. Очередь на УЗИ для момолога на несколько месяцев вперёд, естественно, что через несколько месяцев я про обследования и не вспомнила. И также с остальными обследованиями, очередь короче не на много. А врачи по этой диспансеризации даже осмотр не проводят. Так кому она нужна, кроме участковой поликлиники, которая за всю эту лажу отчитается как за выполненную работу и срубит себе за это с ОМС деньги.

Юльча
4 апр 2017 в 17:33

О, да! Спешу и падаю. Сидеть километровые очереди, выслушивать заученные фразочки безразлично-халатных врачей, которых просто уже тошнит от наплыва пациентов. На самом деле вся эта диспансеризация не больше, чем галочка. Если нет проблем со здоровьем, то на мой взгляд не стоит лишний раз ходить в поликлинику. Мало того, что можно в очереди нахвататься болезней, так как много простуженных и больных сидят, так еще и впустую время потратить - нет, спасибо)