В среду, 11 июля, жители Самары оккупировали главный офис «Газбанка». На возгласы обеспокоенных горожан «На что нам жить?» ответом была тишина. При очень странных обстоятельствах банк лишился лицензии. Вместе с этим оказались заморожены зарплаты и пенсии тысяч самарцев. Причем без денег остались не только простые горожане, но и чиновники. Какой переполох вызвал среди горожан отзыв лицензии банка — смотрите в нашем видеосюжете.
Коммерческий банк «Газбанк» основан в Самаре в 1993 году. Его считали близким холдингу «Волгопромгаз», который основал Владимир Аветисян (ныне заместитель председателя правления «Роснано». — Прим. 63.ru).

До недавнего времени «Газбанк» оставался одним из крупнейших региональных коммерческих банков, имел филиалы в Москве, Новокуйбышевске, Тольятти, Сызрани, Ульяновске и Димитровграде. В 2016 году «Газбанк» занял 13-е место в рейтинге «Самых надежных из 100 крупнейших российских коммерческих банков».
Поэтому известие об отзыве лицензии поразило вкладчиков, как гром среди ясного неба. Произошло это утром 11 июля.
— Причинами отзыва лицензии послужили неоднократные нарушения в течение года требований о противодействии отмыванию доходов, полученных нелегальным путем, а также иных федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, — сухо объяснили в Центробанке.
Узнав об этом, вкладчики вереницей потянулись в головной офис организации. Многие получали через банк зарплаты, пенсии, хранили накопления.

— Этот банк всегда у меня вызывал доверие. Я вложила сюда деньги и получала хорошие проценты. И тут случилось это! Узнала из новостей об отзыве лицензии. И, конечно же, была поражена причиной случившегося. Не думала, что подобное могло происходить в этом банке. Пришла сюда разобраться, как получить свои деньги назад,— рассказала клиент банка Ирина.
По разговорам в толпе становится понятно, что еще рано утром деньги вкладчикам выдавали. Некоторым повезло воспользоваться банкоматом. Другие же остались не у дел.

— У меня здесь был вклад небольшой, на чёрный день. Утром, как узнала, сразу прибежала сюда забирать деньги. Где-то человек 7 успели воспользоваться банкоматом. Когда подошла я и вставила карточку, на экране высветилась надпись «Ваша карточка не работает». Как теперь свои деньги забрать — я не знаю. Я только в мае этот вклад пролонгировала. А еще и пенсию нужно получить. 15 числа должны были прийти деньги. Говорят, что теперь придется до конца месяца ждать, — жалуется пенсионерка Инна.

— Вечно в дураках остаются пенсионеры! А кого еще обманывать? Только нас, доверчивых, — возмущается жительница Самары Раиса.
От сотрудников банка клиенты смогли добиться только распечатки данных о счете и выдачи информационных листков по получению страховки.

Среди пострадавших оказались самарские чиновники, сотрудники муниципальных предприятий и учреждений. Через «Газбанк» они получали зарплату. Эту ситуацию прокомментировал врио министра управления финансами Самарской области Андрей Прямилов.
— Мы поставили органам исполнительной власти и местного самоуправления задачу оперативно выбрать другой банк для перечисления выплат бюджетникам. Банк является участником системы обязательного страхования вкладов. Поэтому абсолютно каждый его вкладчик может быть спокоен за свои деньги — ему их компенсируют, — рассказал врио министра.
По информации Агентства по страхованию вкладов (АСВ), выбрать банки-агенты планируют не позднее 16 июля. Начать выплаты возмещений вкладчикам «Газбанка» они должны не позже 25 июля.

— Вкладчик может получить возмещение в размере 100% от суммы всех его счетов и вкладов, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности. Но их общая сумма в совокупности не должна превышать 1,4 миллиона рублей. Если счет был открыт в иностранной валюте, то рассчитывать возмещение будут по курсу банка России на 11 июля 2018 года, — уточнили в АСВ.
По словам представителей агентства, сумму, которую не компенсирует страховка, будут погашать при ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди. Исключение — счета индивидуальных предпринимателей, открытых для ведения бизнеса. Их поставят в третью очередь. Получить дополнительную информацию о порядке выплаты страхового возмещения можно по телефону горячей линии агентства.
Сам банк теперь ждет ликвидация. Руководит кредитным учреждением временная администрация.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.