«Хочу стрелять!»: в Самарской области женщины судятся за право служить в армии

Они заявляют о дискриминации

Поделиться

Светлана учится в вузе по специальности «Правоохранительная деятельность» 

Фото: Семейные архивы девушек

В сентябре в Самарской области стартует резонансный судебный процесс. Пять девушек из Тольятти решили добиться права служить в армии не только медиками и связистами, но и снайперами, артиллеристами, стрелками. Они считают, что получили отказ только из-за принадлежности к женскому полу. 63.ru узнал подробности конфликта.

— Сначала ты видишь объявления, что требуются женщины для прохождения службы по контракту, а когда по факту приходишь в военком, они улыбаются ехидно и говорят, что девушек не берут, — начала свою историю 23-летняя Светлана Владимирская.

Девушка рассказала, что учится в университете на юридическом факультете и мечтает о профессии, которая связана с защитой родины. По закону женщины могут пройти службу во всех родах и видах вооруженных сил РФ, но чаще всего их направляют работать в тыл, медчасть или в отделение связи и информации.

— Я хотела пойти на стрелка или водителя. Но, как оказалось, даже при желании женщины не могут служить по контракту на самых востребованных должностях — «стрелок», «снайпер», «водитель», «механик» и «артиллерист». Об этом сказано в перечнях военных должностей Минобороны и Росгвардии. А женские вакансии — «связист» или «медработник» — давно закрыты во всех регионах Центрального военного округа, — объяснила свое решение обратиться в суд Светлана.

Вместе с соратницами она хочет оспорить перечни военных должностей Министерства обороны и Росгвардии, на которые, отказывая женщинам в работе, ссылаются ведомства. Министерство обороны и Росгвардия являются ответчиками по искам.

Яна была спортсменкой хоккейного клуба Тольятти, она тоже готова служить родине

Яна была спортсменкой хоккейного клуба Тольятти, она тоже готова служить родине

— Я с детства мечтала о военной карьере, но в свое время родители не дали поступить в кадетское училище. Поэтому в более зрелом возрасте решила взять мечту в свои руки. Так я начала ходить по военкоматам, где раз за разом мне отказывали, ссылаясь на то, что нет вакантных женских мест. Это было в 2015 году. Тогда я окончила колледж на юриста, и наш куратор сказала, что мы вполне можем пойти служить в армию по контракту. Изначально я хотела пойти работать в полицию, но меня не взяли из-за наличия татуировок. Тогда я начала собирать необходимые документы для службы в армии, но не успела их сдать до конца призывного периода. Почти три года я не предпринимала каких-либо попыток пойти в армию: устроилась на работу, затем получила травму во время одной из игр в хоккейной команде. Но весной этого года я увидела информацию, что идёт призыв на службу по контракту, — рассказала 22-летняя Яна Сургаева.

По ее словам, в объявлении не было указано, что на работу берут только мужчин. Поэтому девушка уверенно поехала в военкомат.

— Но за три года ответ не изменился. Конечно, хотелось бы служить в качестве снайпера или стрелка, чтобы доказать, что есть девушки не хуже мужчин. Но, если бы выбора не было, пошла бы и в тылы, и на медика, и на связиста, — призналась Яна.

Наталье всего 18 лет, но она стремится попасть в армию на должность «стрелок»

Наталье всего 18 лет, но она стремится попасть в армию на должность «стрелок»

— Я учусь в колледже по специальности «Правоохранительная деятельность». В какой-то момент я задумалась: «Куда меня возьмут с моим дипломом?». Так как в органах идут сокращения, логично, что решила пойти в армию по контракту. Узнала, с чем придется столкнуться, у знакомых мужчин, которые служат, и, когда исполнилось 18 лет, сразу пошла в военкомат — мне отказали. Я написала письмо в военком, но мне даже не ответили. Я рассматриваю службу только на должности снайпера или стрелка, как минимум водителем — другие меня не интересуют, — поделилась 18-летняя Наталья Бородина.

Ответ на заявление одной из истцов от Росгвардии

Ответ на заявление одной из истцов от Росгвардии

Юридическую помощь девушкам оказывает Дмитрий Третьяков, который уже прославился на всю страну инициативами о легализации проституции и работой над делом о распаде СССР.

— Весной этого года я подал объявление в Сети, что ищу девушек, желающих пройти службу в армии и готовых судиться за это. За неделю я набрал более 23 желающих, но из-за давления на них общественности многие сошли, остались только пять. Мы опираемся на опыт европейских стран, где девушки проходят срочную военную службу 2 года. В России даже добровольно женщины ограничены в своих правах, несмотря на 19-ю статью Конституции, которая гарантирует равноправие среди женщин и мужчин, — сообщил юрист Дмитрий Третьяков, — На мой взгляд, девушки сами должны выбирать, кем и где служить, а то, что сейчас происходит, — это дискриминация по половому признаку.

Ответ на заявление одной из истцов от воинской части

Ответ на заявление одной из истцов от воинской части

Представитель военного комиссариата Самарской области прокомментировал ситуацию следующим образом:

— Правонарушений со стороны военкома нет. Государство заботится о женщинах в первую очередь как о будущих матерях, а бегать в полном обмундировании с оружием наравне с мужчинами — достаточно нелегкое и зачастую губительное для здоровья дело. Росгвардия ссылается на документы, которые засекречены, но данный перечень создан неспроста. Действительно, женские вакансии в медчастях и в отделениях связи и информации закрыты. На мой взгляд, Третьяков решил раздуть из мухи слона и тем самым пропиариться за счет девушек, — сообщил пресс-секретарь Валерий Воронков.

Девушек поддерживают женщины-военные из Израиля

Девушек поддерживают женщины-военные из Израиля

Иски девушек рассмотрит Центральный районный суд Тольятти. Первое заседание назначено на начало сентября.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    22 авг 2018 в 16:01

    Ах, эта романтика!
    Во время войны, знаменитая балерина Ольга Васильевна Лепешинская просилась на фронт!
    Но "суровый" майор на призывном пункте направил её для начала сестрой милосердия в госпиталь, в отделение с лицевыми ранениями! Увидев раненых солдат, у которых порой отсутствовали пол лица, она с трудом дошла до дверей и упала в обморок в коридоре!
    Девочки насмотрелись боевиков и не знают другой стороны военной службы!

    Гость
    22 авг 2018 в 17:04

    После заявления - "хочу стрелять" её надо на нагорную отправить, на обследование...
    И в армию идут не стрелять, а СЛУЖИТЬ!
    Хочешь стрелять, запишись в тир, или биатлоном займись...
    Как будто у армейцев проблем мало, а тут им еще на шею каких-то романтизированных э-ээ... девушек недалекого ума, повесят вместо медали.

    Гость
    22 авг 2018 в 16:32

    ну и отправьте их в инженерные войска. пусть кайлом махают да рельсы кладут.быстро я думвю всю охоту отобьёт.