25 июня вторник
СЕЙЧАС +25°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и доказывать, что вы не бот. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Хочу стрелять!»: в Самарской области женщины судятся за право служить в армии

Они заявляют о дискриминации

Поделиться

Светлана учится в вузе по специальности «Правоохранительная деятельность» 

Фото: Семейные архивы девушек

В сентябре в Самарской области стартует резонансный судебный процесс. Пять девушек из Тольятти решили добиться права служить в армии не только медиками и связистами, но и снайперами, артиллеристами, стрелками. Они считают, что получили отказ только из-за принадлежности к женскому полу. 63.ru узнал подробности конфликта.

— Сначала ты видишь объявления, что требуются женщины для прохождения службы по контракту, а когда по факту приходишь в военком, они улыбаются ехидно и говорят, что девушек не берут, — начала свою историю 23-летняя Светлана Владимирская.

Девушка рассказала, что учится в университете на юридическом факультете и мечтает о профессии, которая связана с защитой родины. По закону женщины могут пройти службу во всех родах и видах вооруженных сил РФ, но чаще всего их направляют работать в тыл, медчасть или в отделение связи и информации.

— Я хотела пойти на стрелка или водителя. Но, как оказалось, даже при желании женщины не могут служить по контракту на самых востребованных должностях — «стрелок», «снайпер», «водитель», «механик» и «артиллерист». Об этом сказано в перечнях военных должностей Минобороны и Росгвардии. А женские вакансии — «связист» или «медработник» — давно закрыты во всех регионах Центрального военного округа, — объяснила свое решение обратиться в суд Светлана.

Вместе с соратницами она хочет оспорить перечни военных должностей Министерства обороны и Росгвардии, на которые, отказывая женщинам в работе, ссылаются ведомства. Министерство обороны и Росгвардия являются ответчиками по искам.

Яна была спортсменкой хоккейного клуба Тольятти, она тоже готова служить родине

— Я с детства мечтала о военной карьере, но в свое время родители не дали поступить в кадетское училище. Поэтому в более зрелом возрасте решила взять мечту в свои руки. Так я начала ходить по военкоматам, где раз за разом мне отказывали, ссылаясь на то, что нет вакантных женских мест. Это было в 2015 году. Тогда я окончила колледж на юриста, и наш куратор сказала, что мы вполне можем пойти служить в армию по контракту. Изначально я хотела пойти работать в полицию, но меня не взяли из-за наличия татуировок. Тогда я начала собирать необходимые документы для службы в армии, но не успела их сдать до конца призывного периода. Почти три года я не предпринимала каких-либо попыток пойти в армию: устроилась на работу, затем получила травму во время одной из игр в хоккейной команде. Но весной этого года я увидела информацию, что идёт призыв на службу по контракту, — рассказала 22-летняя Яна Сургаева.

По ее словам, в объявлении не было указано, что на работу берут только мужчин. Поэтому девушка уверенно поехала в военкомат.

— Но за три года ответ не изменился. Конечно, хотелось бы служить в качестве снайпера или стрелка, чтобы доказать, что есть девушки не хуже мужчин. Но, если бы выбора не было, пошла бы и в тылы, и на медика, и на связиста, — призналась Яна.

Наталье всего 18 лет, но она стремится попасть в армию на должность «стрелок»

— Я учусь в колледже по специальности «Правоохранительная деятельность». В какой-то момент я задумалась: «Куда меня возьмут с моим дипломом?». Так как в органах идут сокращения, логично, что решила пойти в армию по контракту. Узнала, с чем придется столкнуться, у знакомых мужчин, которые служат, и, когда исполнилось 18 лет, сразу пошла в военкомат — мне отказали. Я написала письмо в военком, но мне даже не ответили. Я рассматриваю службу только на должности снайпера или стрелка, как минимум водителем — другие меня не интересуют, — поделилась 18-летняя Наталья Бородина.

Ответ на заявление одной из истцов от Росгвардии

Юридическую помощь девушкам оказывает Дмитрий Третьяков, который уже прославился на всю страну инициативами о легализации проституции и работой над делом о распаде СССР.

— Весной этого года я подал объявление в Сети, что ищу девушек, желающих пройти службу в армии и готовых судиться за это. За неделю я набрал более 23 желающих, но из-за давления на них общественности многие сошли, остались только пять. Мы опираемся на опыт европейских стран, где девушки проходят срочную военную службу 2 года. В России даже добровольно женщины ограничены в своих правах, несмотря на 19-ю статью Конституции, которая гарантирует равноправие среди женщин и мужчин, — сообщил юрист Дмитрий Третьяков, — На мой взгляд, девушки сами должны выбирать, кем и где служить, а то, что сейчас происходит, — это дискриминация по половому признаку.

Ответ на заявление одной из истцов от воинской части

Представитель военного комиссариата Самарской области прокомментировал ситуацию следующим образом:

— Правонарушений со стороны военкома нет. Государство заботится о женщинах в первую очередь как о будущих матерях, а бегать в полном обмундировании с оружием наравне с мужчинами — достаточно нелегкое и зачастую губительное для здоровья дело. Росгвардия ссылается на документы, которые засекречены, но данный перечень создан неспроста. Действительно, женские вакансии в медчастях и в отделениях связи и информации закрыты. На мой взгляд, Третьяков решил раздуть из мухи слона и тем самым пропиариться за счет девушек, — сообщил пресс-секретарь Валерий Воронков.

Девушек поддерживают женщины-военные из Израиля

Иски девушек рассмотрит Центральный районный суд Тольятти. Первое заседание назначено на начало сентября.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 авг 2018 в 16:01

Ах, эта романтика!
Во время войны, знаменитая балерина Ольга Васильевна Лепешинская просилась на фронт!
Но "суровый" майор на призывном пункте направил её для начала сестрой милосердия в госпиталь, в отделение с лицевыми ранениями! Увидев раненых солдат, у которых порой отсутствовали пол лица, она с трудом дошла до дверей и упала в обморок в коридоре!
Девочки насмотрелись боевиков и не знают другой стороны военной службы!

Гость
22 авг 2018 в 17:04

После заявления - "хочу стрелять" её надо на нагорную отправить, на обследование...
И в армию идут не стрелять, а СЛУЖИТЬ!
Хочешь стрелять, запишись в тир, или биатлоном займись...
Как будто у армейцев проблем мало, а тут им еще на шею каких-то романтизированных э-ээ... девушек недалекого ума, повесят вместо медали.

Гость
22 авг 2018 в 16:32

ну и отправьте их в инженерные войска. пусть кайлом махают да рельсы кладут.быстро я думвю всю охоту отобьёт.